Connect With Us

Diresmikan Jokowi, IPA Sitanala Kota Tangerang Bakal Suplai Air bersih ke 51 Ribu Rumah

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 9 Januari 2024 | 18:00

Presiden Joko Widodo meresmikan IPA Sitanala kapasitas 500 liter perdetik di Kota Tangerang, sekaligus Bendungan Karian yang berada di Kabupaten Lebak, Senin, 8 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Setelah rampung dibangun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Instalasi Pengolahan Air (IPA) Sitanala di Kota Tangerang akhirnya dapat beroperasi untuk mensuplai kebutuhan air bersih ke 51.000 rumah warga.

Usai diserahterimakan PUPR ke Pemkot Tangerang, IPA Sitanala diresmikan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), di Bendungan Karian, Kabupaten Lebak, Banten bersamaan dengan peresmian bendungan terbesar ketiga di Indonesia tersebut, Senin 8 Januari 2024, kemarin.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin menyampaikan apresiasinya atas gerak cepat Pemerintah Pusat dalam merespon kebutuhan air bersih di Kota Tangerang.

Ia berharap dengan diresmikannya IPA Sitanala tersebut, kebutuhan masyarakat akan air bersih dapat semakin terpenuhi.

"Insha Allah IPA Sitanala yang memiliki kapasitas hingga 500 liter per detik ini nantinya akan dapat semakin optimal dalam menyuplai ketersediaan air bersih untuk masyarakat Kota Tangerang," ucapya didampingi Direktur Perumda Tirta Benteng, Doddy Effendy.

Menurutnya, IPA Sitanala yang ditunjang dengan sistem pemantauan elektronik Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) ini, akan menyalurkan air bersih bagi 51.000 Sambungan Rumah (SR) di zona dua.

"Tentunya hal ini akan menambah efektivitas kerja pegawai, dalam melakukan monitoring dan evaluasi terhadap mekanisme dan juga perangkat yang mendukung penyediaan air bersih bagi masyarakat, sehingga dapat lebih optimal lagi," terang Nurdin.

Sebagai informasi, Perumda Tirta Benteng akan mengaliri hibah jaringan perpipaan dan sambungan rumah sebanyak 51.415 sambungan, dari PDAM Tirta Kerta Raharja.

Sambungan tersebut berada di zona dua yaitu Kecamatan Karawaci, Kecamatan Cibodas, dan Kecamatan Periuk, dan Kecamatan Jatiuwung.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

KOTA TANGERANG
Lagi Viral di Medsos Menu MBG Ramadan Dinilai Tak Layak, Begini di SPPG Tangerang

Lagi Viral di Medsos Menu MBG Ramadan Dinilai Tak Layak, Begini di SPPG Tangerang

Selasa, 24 Februari 2026 | 13:37

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Ramadan tengah viral di media sosial. Sejumlah daerah memperlihatkan menu MBG berupa makanan kering yang dinilai tidak layak.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill