Connect With Us

Diresmikan Jokowi, IPA Sitanala Kota Tangerang Bakal Suplai Air bersih ke 51 Ribu Rumah

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 9 Januari 2024 | 18:00

Presiden Joko Widodo meresmikan IPA Sitanala kapasitas 500 liter perdetik di Kota Tangerang, sekaligus Bendungan Karian yang berada di Kabupaten Lebak, Senin, 8 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Setelah rampung dibangun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Instalasi Pengolahan Air (IPA) Sitanala di Kota Tangerang akhirnya dapat beroperasi untuk mensuplai kebutuhan air bersih ke 51.000 rumah warga.

Usai diserahterimakan PUPR ke Pemkot Tangerang, IPA Sitanala diresmikan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), di Bendungan Karian, Kabupaten Lebak, Banten bersamaan dengan peresmian bendungan terbesar ketiga di Indonesia tersebut, Senin 8 Januari 2024, kemarin.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin menyampaikan apresiasinya atas gerak cepat Pemerintah Pusat dalam merespon kebutuhan air bersih di Kota Tangerang.

Ia berharap dengan diresmikannya IPA Sitanala tersebut, kebutuhan masyarakat akan air bersih dapat semakin terpenuhi.

"Insha Allah IPA Sitanala yang memiliki kapasitas hingga 500 liter per detik ini nantinya akan dapat semakin optimal dalam menyuplai ketersediaan air bersih untuk masyarakat Kota Tangerang," ucapya didampingi Direktur Perumda Tirta Benteng, Doddy Effendy.

Menurutnya, IPA Sitanala yang ditunjang dengan sistem pemantauan elektronik Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) ini, akan menyalurkan air bersih bagi 51.000 Sambungan Rumah (SR) di zona dua.

"Tentunya hal ini akan menambah efektivitas kerja pegawai, dalam melakukan monitoring dan evaluasi terhadap mekanisme dan juga perangkat yang mendukung penyediaan air bersih bagi masyarakat, sehingga dapat lebih optimal lagi," terang Nurdin.

Sebagai informasi, Perumda Tirta Benteng akan mengaliri hibah jaringan perpipaan dan sambungan rumah sebanyak 51.415 sambungan, dari PDAM Tirta Kerta Raharja.

Sambungan tersebut berada di zona dua yaitu Kecamatan Karawaci, Kecamatan Cibodas, dan Kecamatan Periuk, dan Kecamatan Jatiuwung.

HIBURAN
5 Alasan Angka Perceraian di Indonesia Makin Tinggi, Sebagian Dipengaruhi Sosmed

5 Alasan Angka Perceraian di Indonesia Makin Tinggi, Sebagian Dipengaruhi Sosmed

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:20

Belakangan ini media sosial ramai diwarnai isu perceraian artis dan influencer. Alasannya beragam, mulai dari dugaan penipuan dan penggelapan uang, perselingkuhan, persoalan ekonomi, hingga konflik keluarga yang tak kunjung selesai.

OPINI
Banjir Sumatera: Antara Bencana atau Peringatan Alam?

Banjir Sumatera: Antara Bencana atau Peringatan Alam?

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:24

Banjir Sumatera menjadi peringat bahwa bencana bukan hanya soal alam yang sedang bergejolak. Tetapi ada tanggung jawab manusia yang tidak bisa diabaikan.

PROPERTI
LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:43

Kabar gembira bagi para milenial, mahasiswa, dan profesional muda yang mengincar hunian strategis di jantung Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Minat Anak Muda Jadi Peneliti Meningkat, BRIN Buka Lowongan Tiap Tahun

Minat Anak Muda Jadi Peneliti Meningkat, BRIN Buka Lowongan Tiap Tahun

Jumat, 19 Desember 2025 | 14:29

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mencatat peningkatan jumlah anak muda yang tertarik menekuni dunia riset dari tahun ke tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill