Connect With Us

Gas Bocor di Pabrik Es Koang Jaya Tangerang Jenis Amonia, 27 Warga Dirawat di RS

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 6 Februari 2024 | 09:08

Warga dirawat di rumah sakit akibat keracunan gas amoniak yang bocor dari pabrik es batu di Koang Jaya, Karawaci, Kota Tangerang, Selasa 6 Februari 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Zain Dwi Nugroho menjelaskan gas yang bocor di pabrik es di Koang Jaya, Kelurahan Koang Jaya, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, pada Selasa 6 Februari 2024, merupakan jenis amonia.

"Yang bocor gas amonia. Pabrik es batu butuh amoniak untuk pembekuan dan supaya tetap dingin," katanya di lokasi kejadian.

Menurutnya, peristiwa ini terjadi sekitar pukul 03.00 WIB. Diduga terjadi kebocoran gas saat proses produksi es batu berlangsung.

"Dari pemeriksaan sementara ada pipa yang terbuka, kemungkinan besar bocor saat produksi dan menyebar ke pemukiman warga," ujar Zain.

Sementara itu, akibat kebocoran gas tersebut, sebanyak 27 warga di sekitar pabrik harus dilarikan ke rumah sakit. Kebanyakan dari mereka mengalami sesak nafas dan pusing.

"Di RS Sari Asih Sangiang ada 4 orang, RS Sari Asih Karawaci 16 orang, RS Ar-Rahmah 4 orang dan RS Hermina 3 orang. Total ada 27 orang," kata Zain.

Selain itu, untuk langkah pengamanan, Kepolisian telah mengevakuasi warga sekitar pabrik dengan jarak radius 100-200 meter untuk menghindari bertambahnya korban.

"Kami telah mendatangi TKP, koordinasi dengan BPBD dan Damkar, lakukan lokalisir jangan sampai masyarakat mendatangi lokasi. Sebab gas amoniak cukup menyengat baunya dan bahaya, bisa menyebabkan keracunan," terang Zain.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

SPORT
Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Persita vs Persis Solo Digelar Tanpa Penonton, Pendekar Cisadane Kejar Rekor Poin Tertinggi

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:49

Pertandingan pekan terakhir atau jornada ke-34 BRI Super League 2025/26 antara Persita Tangerang melawan Persis Solo dipastikan berlangsung tanpa penonton.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill