Connect With Us

Warga Kota Tangerang Bisa Pantau Tinggi Air di 14 Titik Rawan Banjir Lewat Aplikasi

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 22 Februari 2024 | 16:54

14 titik Pos Duga Tinggi Muka Air di Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Warga Kota Tangerang bisa memantau ketinggian air secara online melalui aplikasi Pos Duga Tinggi Muka Air, untuk melakukan mitigasi dan waspada pada potensi bencana, seperti banjir dan pohon tumbang di musim penghujan.

Aplikasi yang dibentuk Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Tangerang sejak tahun 2022 ini, dapat diakses masyarakat umum.

Kepala DPUPR Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono menjelaskan, sistem ini terdiri dari 14 titik Pos Duga Tinggi Muka Air berbentuk aplikasi dan alat pendeteksi tinggi muka air sebagai peringatan dini bencana banjir. 

Masyarakat hanya perlu mengakses aplikasi Pos Duga TMA melalui situs DPUPR Kota Tangerang di laman dpupr.tangerangkota.go.id. Selanjutnya, pilih "Menu Pos Duga Air" dan pilih "Data Tinggi Muka Air".

"Sistem informasi tinggi muka air, tersusun dan terorganisir serta dapat memberikan informasi secara realtime maupun periodik," . jelas Ruta, Kamis 22 Februari 2024. 

Sistem informasi ini diperlukan sebagai deteksi dan peringatan dini bencana banjir, sehingga dapat meminimalisasi risiko yang ditimbulkan dengan optimal. 

Dari seluruh Pos Duga Tinggi Muka Air tersedia sensor pendeteksi ketinggian muka air secara otomatis dan akurat, didukung CCTV 24 jam.

"Informasi juga disalurkan melalui whatsapp blast secara cepat dan tepat. Terlebih, data yang dikirim cepat dan akurat ke seluruh OPD terkait untuk kebijakan penanganan banjir lanjutan,” tutur Ruta. 

Ruta mengimbau, masyarakat Kota Tangerang untuk dapat menggunakan fasilitas ini, khususnya mereka yang tinggal dekat lokasi-lokasi Pos Duga TMA, atau mereka yang kerap dilanda musibah banjir.

“Dengan ini, kita sama-sama bisa saling pantau dan informasikan secepat mungkin, untuk penanganan yang sedini mungkin, sehingga risiko bencana akan kian terminimalisir,” imbaunya. 

Berikut 14 titik Pos Duga Tinggi Muka Air di Kota Tangerang: 

1. Pintu Air Sarakan 

2. Pondok Arum 

3. Bulakan

4. Kali Ledug 

5. Jembatan Alamanda 

6. Mutiara Pluit

7. Taman Cibodas

8. Embung Nusajaya 

9. Jembatan Galeong 

10.   Jembatan Polor 

11. Komplek DDN 

12. Duren Villa 

13. Puri Kartika 

14. Cipulir Estate

 

KAB. TANGERANG
Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:04

Dalam rangka menyambut Ramadan 2026, Citiplaza Kutabumi menggelar kegiatan sosial dengan mengajak anak-anak yatim dan piatu berbelanja kebutuhan pokok serta mengikuti buka puasa bersama melalui program Corporate Social Responsibility (CSR)

BANTEN
PLN Tambah Pasokan Listrik PT Lautan Baja Indonesia Jadi 95 MVA

PLN Tambah Pasokan Listrik PT Lautan Baja Indonesia Jadi 95 MVA

Sabtu, 14 Maret 2026 | 21:56

Seiring meningkatnya kebutuhan operasional, PT Lautan Baja Indonesia di kawasan industri Cikande, Kabupaten Serang, melakukan penyesuaian kapasitas energi untuk mendukung proses produksinya.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill