Connect With Us

Waspada Takjil Mengandung Bahan Kimia, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Sidak di Pasar Lama

Yanto | Rabu, 13 Maret 2024 | 17:35

Dinkes Kota Tangerang sidak takjil mengandung bahan kimia di Pasar Lama, Rabu 13 Maret 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Pedagang Takjil di Pasar Lama Kota Tangerang, disidak Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat, Rabu 13 Maret 2024.

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengungkapkan pada setiap lokasi diperiksa sekitar 25 jenis takjil seperti kikil bakar, otak-otak, mie goreng, cincau, lontong, dimsum, kue cubit dan beberapa lainnya.

"Yang kita teliti ada empat macam kandungan bahan kimia yakni boraks, formalin, rodamin, dan metalin yellow. Jika dari sampel takjil yang diambil ditemukan ada kandungan tersebut, petugas akan melakukan tindakan lanjutan," ungkapnya.

Ia pun menyatakan, sidak Takjil akan berlangsung selama 3 hari ke depan. Hal ini dilakukan untuk memastikan dan mengawasi pedagang takjil agar jangan sampai dagangannya mengandung bahan makanan yang berbahaya.

"Selain itu, kegiatan ini sebagai langkah melindungi masyarakat, konsumen atau pembeli makanan takjil supaya merasa aman, dengan apa yang mereka konsumsi. Ini juga sebagai edukasi kepada pedagang maupun pembeli, untuk harus berhati-hati," paparnya.

Menurutnya, bahan makanan yang mengandung bahan kimia bila dikonsumsi tidak rasa efeknya tetapi bila dikonsumsi setiap hari bisa mengakibatkan gagal ginjal.

Pihak juga mengimbau kepada masyarakat untuk menghindari makanan yang berwarna, warni dan menarik, sebab makanan yang berwarna terang bisa mengandung bahan kimia.

"Pesan dari saya lebih baik membuat makanan sendiri di rumah, saat membeli makanan berhati-hati melihat warna yang terang, belum tentu makanan itu enak, justru bisa berbalik berbahaya," tegas dr Dini.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

TANGSEL
UMKM Didorong Gunakan Aplikasi Tangsel One, Permudah Izin Usaha hingga Putus Ketergantungan Pinjol

UMKM Didorong Gunakan Aplikasi Tangsel One, Permudah Izin Usaha hingga Putus Ketergantungan Pinjol

Selasa, 14 April 2026 | 18:25

Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menegaskan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital sebagai tulang punggung dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill