Connect With Us

Usianya 346 Tahun, Mengenal Kanal Mookervaart Saluran Air Bersejarah di Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 20 Mei 2024 | 11:28

Kanal Mookervaart di Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kota Tangerang merupakan daerah kaya akan peninggalan sejarah, salah satunya ialah adanya saluran air Kanal Mookervaart yang dibangun sejak 1678 silam.

Diketahui, Kanal Mookervaart merupakan saluran air yang berfungsi menghubungkan Sungai Cisadane dengan Kali Angke di Jakarta.

Selain itu, Kanal Mookervaart juga difungsikan sebagai pengaliran air bersih hingga mengendalikan potensi banjir.

M.A.A Syahid dan Alfian Nugraha Fauzi dalam buku Tiga Dekade Sejarah dan Pembangunan Kota Tangerang menyebutkan, Kanal atau Kali Mookervaart dibangun oleh tuan tanah atau dikenal dengan istilah landheer di Tangerang bernama Vincent van Mook pada 1678 hingga 1679. Pembangunan dilakukan guna menarik sepertiga aliran air dari Sungai Cisadane dan terhubung ke kanal-kanal Kota Batavia

Kini, Kanal Mookervaart lebih difungsikan cagar budaya peninggalan era kolonialisme yang ada di Kota Tangerang. 

Terlebih, Kanal Mookervart juga dilengkapi dua bangunan bersejarah yang masih berdiri kokoh, yakni Pintu Air Kecil (Sewan) dan Pintu Air Getek yang dulunya berfungsi sebagai pintu irigasi sekaligus tempat pemberangkatan moda transportasi air pada era kolonial silam.

Untuk terus mempertahankan nilai sejarahnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang ruting menggelar Festival Mookervaart setiap tahunnya.

Tahun ini, Festival Mookervaart digelar pada 30 hingga 31 Mei 2024 di Taman Hutan Kota, Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Tiga Pengedar di Curug Digerebek Simpan 7 Ribu Butir Berbagai Jenis Obat Keras Ilegal

Tiga Pengedar di Curug Digerebek Simpan 7 Ribu Butir Berbagai Jenis Obat Keras Ilegal

Jumat, 29 Mei 2026 | 21:46

Polsek Curug, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) menggerebek peredaran obat-obatan keras ilegal tanpa izin edar di tiga lokasi, sepanjang periode April hingga Mei 2026.

BANTEN
BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

BPJT Gandeng Pemprov Banten Kaji Penertiban Truk ODOL hingga Antisipasi Banjir di Tol Jakarta-Merak

Kamis, 28 Mei 2026 | 23:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten melakukan langkah koordinasi lintas sektor untuk menindaklanjuti berbagai keluhan masyarakat terkait kondisi dan pelayanan di sepanjang Jalan Tol Jakarta-Tangerang dan Tangerang-Merak.

TEKNO
Cuma Tukar 31 Poin, Pelanggan Telkomsel Bisa Patungan Donasi Sapi Kurban di Jabotabek Jabar

Cuma Tukar 31 Poin, Pelanggan Telkomsel Bisa Patungan Donasi Sapi Kurban di Jabotabek Jabar

Jumat, 29 Mei 2026 | 21:11

Menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Telkomsel tidak hanya menyalurkan bantuan secara korporasi, tetapi juga membuka ruang kebaikan bagi para pelanggannya.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill