Connect With Us

Usianya 346 Tahun, Mengenal Kanal Mookervaart Saluran Air Bersejarah di Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 20 Mei 2024 | 11:28

Kanal Mookervaart di Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kota Tangerang merupakan daerah kaya akan peninggalan sejarah, salah satunya ialah adanya saluran air Kanal Mookervaart yang dibangun sejak 1678 silam.

Diketahui, Kanal Mookervaart merupakan saluran air yang berfungsi menghubungkan Sungai Cisadane dengan Kali Angke di Jakarta.

Selain itu, Kanal Mookervaart juga difungsikan sebagai pengaliran air bersih hingga mengendalikan potensi banjir.

M.A.A Syahid dan Alfian Nugraha Fauzi dalam buku Tiga Dekade Sejarah dan Pembangunan Kota Tangerang menyebutkan, Kanal atau Kali Mookervaart dibangun oleh tuan tanah atau dikenal dengan istilah landheer di Tangerang bernama Vincent van Mook pada 1678 hingga 1679. Pembangunan dilakukan guna menarik sepertiga aliran air dari Sungai Cisadane dan terhubung ke kanal-kanal Kota Batavia

Kini, Kanal Mookervaart lebih difungsikan cagar budaya peninggalan era kolonialisme yang ada di Kota Tangerang. 

Terlebih, Kanal Mookervart juga dilengkapi dua bangunan bersejarah yang masih berdiri kokoh, yakni Pintu Air Kecil (Sewan) dan Pintu Air Getek yang dulunya berfungsi sebagai pintu irigasi sekaligus tempat pemberangkatan moda transportasi air pada era kolonial silam.

Untuk terus mempertahankan nilai sejarahnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang ruting menggelar Festival Mookervaart setiap tahunnya.

Tahun ini, Festival Mookervaart digelar pada 30 hingga 31 Mei 2024 di Taman Hutan Kota, Kota Tangerang.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

OPINI
Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:51

Pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara langsung selama hampir dua dekade terakhir telah menjadi simbol penting demokrasi lokal di Indonesia.

NASIONAL
Program MBG Berpotensi Merugi Rp1,27 T Per Pekan Gegara Makanan Terbuang

Program MBG Berpotensi Merugi Rp1,27 T Per Pekan Gegara Makanan Terbuang

Rabu, 25 Februari 2026 | 14:55

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berpotensi mengalami kerugian akibat makanan terbuang mencapai Rp1,27 triliun setiap pekan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill