Connect With Us

11 September Hari Radio Nasional, Begini Sejarahnya

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 11 September 2022 | 18:25

Kantor Radio Republik Indonesia (RRI) di Kota Bandung. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Saat ini telah berkembang begitu banyak media akibat perkembangan zaman semakin pesat. Meski begitu jangan lupa terhadap media konvensional terdahulu yang bahkan berperan penting dalam kemerdekaan Indonesia, salah satunya radio.

Hari ini, tanggal 11 September 2022 diperingati sebagai Hari Radio Nasional sesuai dengan berdirinya radio pertama di Indonesia, Radio Republik Indonesia (RRI).

RRI telah menjadi saksi sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. RRI tidak hanya mempelopori radio siaran sebagai alat penyebaran informasi dan semangat perjuangan, tapi juga menjadi alat propaganda serta pergerakan bangsa dalam melawan penjajahan, seperti dilansir dari Merdeka, Minggu 11 September 2022.

RRI berdiri secara resmi pada 11 September 1945, pemicu utama berdirinya RRI akibat siaran radio Hoso Kyoku dihentikan pada 19 Agustus 1945, menurut laman resmi Komisi Penyiaran Indonesia.

Saat itu, masyarakat Indonesia baru saja merdeka dari penjajahan, dan tidak tahu apa yang harus dilakukan.

Kemudian kabar yang beredar dari radio-radio luar negeri mengatakan Belanda akan kembali melanjutkan kekuasaannya di Indonesia. Tidak tinggal diam, para praktisi radio menyadari betapa pentingnya peran radio pada kala itu sebagai media informasi.

Menindaklanjuti hal tersebut, lalu diadakannya pertemuan bersama pemerintah pada 11 September 1945, tepatnya pukul 17.00 di bekas gedung Raad Van Indje Pejambon, Jakarta.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh delapan orang bekas radio Hosu Kyoko yakni Abdulrahman Saleh, Adang Kadarusman, Soehardi, Soetarji Hardjolukita, Soemarmadi, Sudomomarto, Harto dan Maladi.

Dalam pertemuan tersebut para praktisi radio yang diwakili Abdulrahman Saleh menjelaskan betapa pentingnya peran radio terutama saat itu tentara sekutu akan segera mendarat di Jakarta akhir September 1945. Radio dapat menjadi alat komunikasi antara pemerintah dengan rakyat.

Dari hasil pertemuan, terbentuklah Persatuan Radio Republik Indonesia sebagai penerus penyiaran dari delapan stasiun di Jawa, RRI menjadi alat komunikasi dengan rakyat dan pemerintah RI, serta semua hubungan antara pemerintah dan RRI dapat disalurkan melalui Abdulrachman Saleh.

Meski sempat berbeda pendapat, simpulan tersebut disanggupi Pemerintah RI. Setelah itu, pukul 24.00 WIB delapan stasiun radio di Jawa tersebut kembali mengadakan rapat, dari hasil rapat akhirnya didirikannya RRI dan Abdulrachman Saleh sebagai pemimpinnya.

Berikut beberapa link Twibbon yang bisa diakses untuk turut serta memeriahkan hari lahirnya Radio Republik Indonesia dan hari Radio Nasional:

1. https://www.twibbonize.com/rri-77

2. https://www.twibbonize.com/hariradonasional

3. https://www.twibbonize.com/rribjmhariradio77

4. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8085

5. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8083

6. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8081

7. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-Nasional.s!=8080

8. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8079

9. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-Nasional.s!=8078

10. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8077

Twibbon tersebut sebagai bentuk rasa terima kasih dan mengingatkan kepada generasi muda betapan pentingnya peran radio dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.

BANDARA
Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Kamis, 20 November 2025 | 16:53

Menyusul peningkatan signifikan aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, hingga Kamis 20 November 2025, operasional penerbangan di ruang udara Jawa dan sekitarnya dipastikan masih berjalan normal.

TANGSEL
Tangsel Art Festival 2025 Hadirkan Pameran Karya Seni hingga Penampilan Musisi Lokal

Tangsel Art Festival 2025 Hadirkan Pameran Karya Seni hingga Penampilan Musisi Lokal

Kamis, 20 November 2025 | 15:38

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Tangsel kembali menghadirkan Dekranasda “Tangsel Art Festival 2025”, yang digelar pada 20-23 November 2025 di Bintaro Jaya Xchange Mall 1.

BANTEN
Jelang Munas Oi VIII, Nando Raya Angkat Suara Soal Dinamika Organisasi di Jawa Timur

Jelang Munas Oi VIII, Nando Raya Angkat Suara Soal Dinamika Organisasi di Jawa Timur

Kamis, 20 November 2025 | 14:18

Menjelang pelaksanaan Musyawarah Nasional Oi VIII yang dijadwalkan berlangsung pada 22–23 November 2025 di Gresik, Jawa Timur, salah satu kandidat Ketua Umum, Nando Raya. R, menyampaikan pandangannya terkait perkembangan jelang pemilihan.

NASIONAL
PLN Dorong Integritas Pasar Karbon Indonesia dalam Forum COP30 di Brasil

PLN Dorong Integritas Pasar Karbon Indonesia dalam Forum COP30 di Brasil

Rabu, 19 November 2025 | 17:59

PT PLN (Persero) turut mengambil peran dalam pengembangan pasar karbon Indonesia yang terhubung dengan standar internasional melalui diskusi panel bertajuk Scalling-Up Carbon Markets Opportunities for Global Collaboration

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill