Connect With Us

11 September Hari Radio Nasional, Begini Sejarahnya

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 11 September 2022 | 18:25

Kantor Radio Republik Indonesia (RRI) di Kota Bandung. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Saat ini telah berkembang begitu banyak media akibat perkembangan zaman semakin pesat. Meski begitu jangan lupa terhadap media konvensional terdahulu yang bahkan berperan penting dalam kemerdekaan Indonesia, salah satunya radio.

Hari ini, tanggal 11 September 2022 diperingati sebagai Hari Radio Nasional sesuai dengan berdirinya radio pertama di Indonesia, Radio Republik Indonesia (RRI).

RRI telah menjadi saksi sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. RRI tidak hanya mempelopori radio siaran sebagai alat penyebaran informasi dan semangat perjuangan, tapi juga menjadi alat propaganda serta pergerakan bangsa dalam melawan penjajahan, seperti dilansir dari Merdeka, Minggu 11 September 2022.

RRI berdiri secara resmi pada 11 September 1945, pemicu utama berdirinya RRI akibat siaran radio Hoso Kyoku dihentikan pada 19 Agustus 1945, menurut laman resmi Komisi Penyiaran Indonesia.

Saat itu, masyarakat Indonesia baru saja merdeka dari penjajahan, dan tidak tahu apa yang harus dilakukan.

Kemudian kabar yang beredar dari radio-radio luar negeri mengatakan Belanda akan kembali melanjutkan kekuasaannya di Indonesia. Tidak tinggal diam, para praktisi radio menyadari betapa pentingnya peran radio pada kala itu sebagai media informasi.

Menindaklanjuti hal tersebut, lalu diadakannya pertemuan bersama pemerintah pada 11 September 1945, tepatnya pukul 17.00 di bekas gedung Raad Van Indje Pejambon, Jakarta.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh delapan orang bekas radio Hosu Kyoko yakni Abdulrahman Saleh, Adang Kadarusman, Soehardi, Soetarji Hardjolukita, Soemarmadi, Sudomomarto, Harto dan Maladi.

Dalam pertemuan tersebut para praktisi radio yang diwakili Abdulrahman Saleh menjelaskan betapa pentingnya peran radio terutama saat itu tentara sekutu akan segera mendarat di Jakarta akhir September 1945. Radio dapat menjadi alat komunikasi antara pemerintah dengan rakyat.

Dari hasil pertemuan, terbentuklah Persatuan Radio Republik Indonesia sebagai penerus penyiaran dari delapan stasiun di Jawa, RRI menjadi alat komunikasi dengan rakyat dan pemerintah RI, serta semua hubungan antara pemerintah dan RRI dapat disalurkan melalui Abdulrachman Saleh.

Meski sempat berbeda pendapat, simpulan tersebut disanggupi Pemerintah RI. Setelah itu, pukul 24.00 WIB delapan stasiun radio di Jawa tersebut kembali mengadakan rapat, dari hasil rapat akhirnya didirikannya RRI dan Abdulrachman Saleh sebagai pemimpinnya.

Berikut beberapa link Twibbon yang bisa diakses untuk turut serta memeriahkan hari lahirnya Radio Republik Indonesia dan hari Radio Nasional:

1. https://www.twibbonize.com/rri-77

2. https://www.twibbonize.com/hariradonasional

3. https://www.twibbonize.com/rribjmhariradio77

4. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8085

5. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8083

6. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8081

7. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-Nasional.s!=8080

8. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8079

9. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-Nasional.s!=8078

10. https://twibbon.link/en/Hari-Radio-RI.s!=8077

Twibbon tersebut sebagai bentuk rasa terima kasih dan mengingatkan kepada generasi muda betapan pentingnya peran radio dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

PROPERTI
Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:39

Kabar baik bagi warga DKI Jakarta yang mendambakan hunian dengan harga terjangkau di kawasan sekitar Ibu Kota.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill