Connect With Us

Mengunjungi Museum Jersey Persita, Semua tentang Sejarahnya Ada di Sini

Tim TangerangNews.com | Jumat, 18 Februari 2022 | 13:20

Museum Jersey Persita berlokasi di Kp. Babulak Sentra Damai, RT 03/01 Desa Sarakan, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Diskominfo Kab.Tangerang)

TANGERANGNEWS.com-Berdiri sejak 9 September 1953, klub sepak bola Persita Tangerang  tentu tak asing lagi bagi masyarakat Kabupaten Tangerang. Klub berjuluk Pendekar Cisadane ini sangat digandrungi penggemar sepak bola di Tangerang Raya. 

Bahkan kostum Persita menjadi salah satu atribut yang menjadi daya tarik sangat kuat bagi penggemar klub ini. Jersey Persita yang untuk saat ini berkelir ungu (kandang) , putih (tandang), dan merah muda (jersey ketiga) sangat banyak digemari dan juga dikoleksi para pendukung Persita.

Salah satunya adalah Faisal Munandar. Dia adalah penggemar berat Persita yang berasal dari wilayah Tangerang Utara dan menjadi pelopor pembangunan "Museum Mini Jersey Persita". 

Museum mini yang berlokasi di Kp. Babulak Sentra Damai, RT 03/01 Desa Sarakan, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, ini diresmikan pada 30 Januari 2021. Cikal bakal berdirinya museum ini berawal dari tahun 2019 yang saat itu secara tidak sengaja dikunjungi oleh Bupati Tangerang, A. Zaki Iskandar selepas kegiatan Jumat Keliling di Desa Sarakan Kecamatan Sepatan. 

Faisal yang berprofesi sebagai guru sekolah dasar ini juga tergabung dalam Komunitas Jersey Tangerang Raya (KJTR) dan komunitas tersebut telah mendukung eksistensi keberadaan museum mini ini.

Bukan cuma mengoleksi, Faisal juga mengungkapkan bahwa tujuan didirikannya museum mini jersey ini adalah sebagai bentuk kecintaan terhadap klub sepak bola Persita.

Bagi Faisal, setidaknya ada empat hal tujuan berdirinya museum ini, yang pertama adalah sebagai sarana edukasi sejarah klub Persita melalui jersey untuk anak cucu.

Kedua, untuk menyelamatkan sejarah klub melalui jersey sejak zaman Perserikatan sampai Liga Indonesia. 

Ketiga, sarana silaturahmi sesama kolektor jersey Persita. “Dan yang terakhir, untuk mendukung dan bukti kecintaan kepada klub kebanggan Persita dengan membeli jersey original di Persita Official Store,” ujar Faisal, Kamis 17 Februari 2022.

Bupati Tangerang mengapresiasi banyaknya koleksi jersey Persita milik Faisal. "Ini keren sekali, melalui jersey yang ada di sini dapat menjadi media para fans untuk mengetahui sejarah klub, dan bisa jadi destinasi wisata olahraga di Kecamatan Sepatan," kata Bupati Zaki saat itu.

Hingga saat ini, museum mini jersey Persita telah mengoleksi 80 setel jersey Persita dari berbagai musim. "Alhamdulillah, Insya Allah akan terus bertambah. Koleksi yang paling antik adalah jersey era Perserikatan pada tahun 1992,” tutur Faisal.

Adapun koleksi terbaik menurut Faisal adalah jersey Persita Liga 2 tahun 2019 milik Sirvi Arvani, ia adalah pencetak gol terbanyak dan juga meraih medali runner up Liga 2. 

“Dan yang istimewa adalah jersey khusus Pak Zaki (Bupati Tangerang) ada di museum ini," tambah Faisal.

Selanjutnya Faisal berharap museum jersey ini bakal terus berkembang dan dapat bermanfaat luas ke depannya, sehingga nantinya museum ini dapat bersinergi dengan klub Persita untuk bersama-sama menyelematkan sejarah klub tersebut.

"Semoga dapat bersinergi dan ke depannya Persita memiliki museum sendiri di Stadion Indomilk Arena. Dan saya berpesan untuk seluruh pecinta Pendekar Cisadane, it's not only about jersey. It's all about history," tutur Faisal berpesan.

TEKNO
Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Terapkan Verifikasi Usia, Roblox Hapus Fitur Chat untuk Pengguna Anak di Indonesia

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:52

Platform gim sandbox Roblox menerapkan sistem verifikasi usia bagi penggunanya di Indonesia. Hal ini lantaran menyesuaikan dengan PP Nomor 17 Tahun 2025 yang mengatur tata kelola sistem elektronik dalam pelindungan anak.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill