Connect With Us

Bakal Direvitalisasi, Ini Sejarah Pasar Anyar Tangerang yang Legendaris

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 7 September 2023 | 16:41

Pasar Anyar Tangerang mulai menerapkan transaksi pembayaran digital QRIS. (@TangerangNews / PD Pasar Kota Tangerang)

TANGERANGNEWS.com- Pasar Anyar yang berlokasi di Kelurahan Sukasasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, merupakan salah satu pasar tradisional dengan nilai historis.

Memiliki luas lahan sebesar 24.680 m2, Pasar Anyar yang dikelola oleh Perumda Pasar Kota Tangerang akan segera direvitalisasi pada September 2023.

Dibalik ikoniknya, Pasar Anyar Kota Tangerang memiliki catatan historis lantaran telah berdiri sejak 1967 silam.

Direktur Utama Perumda Pasar Kota Tangerang Titien Mulyati mengatakan, Pasar Anyar Kota Tangerang sempat berada di masa jayanya dengan jumlah pengunjung mencapai dua ribu pengunjung per hari dan 1.036 kios yang beroperasi.

"Sejak dulu Pasar Anyar Tangerang memang terkenal dengan pasar tradisional yang menyediakan kebutuhan pokok secara lengkap," ujarnya, Kamis, 7 September 2023.

Lanjutnya, Pasar Anyar memang terkenal sebagai salah satu penggerak utama perekonomian di Kota Tangerang dan berbagai wilayah di sekitarnya pada dekade 1990-an dan awal 2000-an.

Namun, masa kejayaan Pasar Anyar Kota Tangerang kian redup dimakan zaman. Terlebih, dengan kondisinya makin termakan usia sehingga mengurangi kenyamanan pengunjung.

Titien menuturkan, revitalisasi yang dilakukan dalam bentuk infrastruktur, sistem yang lebih modern, terintegrasi dengan ruang publik lainnya, moda transportasi publik, hingga kawasan destinasi wisata Kota Lama Kota Tangerang.

Sebagai informasi, Pasar Anyar Kota Tangerang beroperasi selama 24 jam penuh, Pasar Anyar memiliki tiga lapis bangunan dengan klasifikasi produk penjualan yang berbeda-beda, meliputi lantai satu didominasi penjualan makanan kering, seperti sembako, sayur, beras, dan lainnya, lantai dua didominasi penjualan pakaian, dan lantai tiga yang didominasi kantor serta fasilitas umum.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Catat Surplus Keuangan Rp4,3 Triliun di Momen HUT ke-81 RI

Pemkot Tangsel Catat Surplus Keuangan Rp4,3 Triliun di Momen HUT ke-81 RI

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:05

Pemerintah (Pemkot) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) memaparkan sejumlah capaian kinerja dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, Senin 17 Agustus 2026.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill