Connect With Us

15 Community Center Bakal Dibangun di Perkampungan Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 23 Agustus 2024 | 22:02

Desain Community Center yang akan dibangun di pusat-pusat permukiman penduduk Kota Tangerang pada tahun 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan membangun sebanyak 15 Community Center di pusat-pusat permukiman penduduk pada tahun 2024 ini.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan Community Center ini dihadirkan sebagai ruang publik yang dapat membawa manfaat bagi masyarakat.

Community Center dibangun di lahan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos fasum) yang yang banyak tersebar di komplek perumahan. 

"Jadi konsep kita mendistribusikan fasos fasum di kampung - kampung, agar masyarakat yang di kampung bisa menikmati juga fasilitas umum yang diberikan oleh pemerintah," terang Dr. Nurdin saat meninjau lokasi fasos fasum di Jalan Gowok Raya Kecamatan Cibodas, Jumat 23 Agustus 2024.

Adapun konsep Community Center kali ini berbeda, dengan menghadirkan empat tipe yang akan dibangun dengan luas yang bervariasi di setiap wilayah.

"Luasnya ada yang 200 meter ke bawah, 200 sampai 500 meter, 500 sampai 1000 meter dan di atas 1000 meter," jelasnya.

Mantan Kepala Pusdatin Kemendagri ini menambahkan, pembangunan Community Center ini juga sebagai upaya mengoptimalkan lahan agar bisa di bangun fasilitas umum di tengah pemukiman padat penduduk.

Sebagai informasi, Pemerintah Kota Tangerang telah membangun 11 Community Center sejak tahun 2021 dan tahun ini direncanakan akan membangun sebanyak 15 Community Center di wilayah perkampungan.

"Tahun ini ada 15 yang akan dibangun, mudah - mudahan akan berlanjut terus setiap tahunnya, sehingga nanti di setiap kelurahan mempunyai Community Center yang akan menjadi fasilitas bagi sejumlah kegiatan pelayanan dan juga interaksi masyarakat," pungkas Nurdin.

Community center ini sendiri merupakan peningkatan dari fungsi posyandu yang sebelumnya hanya digunakan untuk pelayanan kesehatan anak dan ibu. Namun juga untuk pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat termasuk sebagai pusat kegiatan kemasyarakatan.

KOTA TANGERANG
Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Minggu, 15 Februari 2026 | 19:47

Ratusan pelajar bersama warga tumpah ruah mengikuti Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka HUT ke-33 Kota Tangerang sekaligus pembuka rangkaian Gebyar Ramadan Kariim Al-Ittihad di kawasan Pasar Lama hingga pelataran Masjid Agung Al-Ittihad

KAB. TANGERANG
PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

Minggu, 15 Februari 2026 | 13:09

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten meresmikan fasilitas pengisian daya berkapasitas besar dengan hadirnya SPKLU Center Signature 400 kW di Scientia Garden, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.

HIBURAN
Meriahkan Akhir Pekan, Ratusan Peserta Ramaikan Fun Run 3 Km di Paramount Petals Family Dash 2026

Meriahkan Akhir Pekan, Ratusan Peserta Ramaikan Fun Run 3 Km di Paramount Petals Family Dash 2026

Minggu, 15 Februari 2026 | 18:25

Ratusan peserta dari berbagai kalangan mengikuti ajang olahraga keluarga bertajuk Paramount Petals Family Dash 2026 yang digelar di kawasan kota mandiri Paramount Petals Minggu, 15 Februari 2026,mulai pukul 06.00 WIB, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill