Connect With Us

Tingkatkan Partisipasi Pemilih, KPU Kota Tangerang Ajak Penghuni Lapas Ikut Nyoblos di Pilkada 2024

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 18 September 2024 | 10:14

Anggota KPU Kota Tangerang, Yudhistira saat memberikan sosialisasi kepada penghuni lapas di Tangerang, Senin, 9 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Dalam rangka mempersiapkan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, KPU Kota Tangerang aktif melakukan sosialisasi ke berbagai kalangan, termasuk para warga binaan.

Tak tanggung-tanggung, KPU menggelar kegiatan sosialisasi di empat lembaga pemasyarakatan (Lapas) sekaligus, yakni Lapas Pria Kelas I, Lapas Pemuda II A, Lapas Perempuan II A, dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), pada Senin, 9 September 2024, lalu.

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para penghuni lapas, meskipun berada dalam tahanan, tetap memiliki akses yang sama untuk menggunakan hak pilihnya. 

Menurut KPU Kota Tangerang, hak pilih adalah hak dasar yang dimiliki setiap warga negara, termasuk mereka yang tengah menjalani masa hukuman. 

Anggota KPU Kota Tangerang Yudhistira mengatakan, sosialisasi ini diharapkan agar para penghuni lapas dapat mengetahui hak dan kewajibannya sebagai pemilih, serta memahami mekanisme pencoblosan pada Pilkada 27 November 2024 mendatang.

"Kami ingin memastikan bahwa seluruh warga negara, termasuk yang berada di lapas, tetap memiliki kesempatan yang sama untuk turut serta dalam menentukan pemimpin daerah melalui Pilkada Serentak 2024," tegasnya.

Dalam sosialisasi tersebut, KPU menjelaskan secara detail tentang prosedur pemungutan suara, pentingnya kehadiran dalam pemilihan, serta tahapan-tahapan yang harus diikuti pada hari pencoblosan. 

Kegiatan sosialisasi ini pun mendapat sambutan hangat dari pihak lapas dan para penghuni. Sebab, para penghuni lapas merasa mendapat perhatian dan kesempatan yang setara untuk ikut serta dalam menentukan masa depan daerah melalui Pilkada 2024.

Selain memberikan pemahaman terkait teknis pemungutan suara, KPU juga mendorong penghuni lapas untuk menjadi pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab.

KPU berharap, melalui sosialisasi ini, tingkat partisipasi pemilih dalam Pilkada 2024 akan semakin meningkat, termasuk dari kelompok penghuni lapas. 

BISNIS
Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Senin, 2 Maret 2026 | 11:40

Panduan 2026 cara mendapatkan saldo gratis secara aman. Temukan trik klaim dompet digital, aplikasi resmi, dan tips hindari penipuan online.

TEKNO
Langkah Tepat Melaporkan Data Tersebar Akibat Sembarang Klik Link Pinjol Ilegal Terbaru 2026

Langkah Tepat Melaporkan Data Tersebar Akibat Sembarang Klik Link Pinjol Ilegal Terbaru 2026

Senin, 2 Maret 2026 | 11:32

Waspada ancaman klik link pinjol ilegal terbaru 2026. Ketahui langkah tepat cara cek dan melaporkan data pribadi yang tersebar ke otoritas terkait.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill