Connect With Us

Peluang Cuan 2025, Kini di Alfamart Bisa Tukar Minyak Jelantah jadi Saldo Rupiah

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 19 Februari 2025 | 13:17

Foto bersama peresmian UCOllect box kerjasama Alfamart dan nooveleum di Alfamart Jalan Buana Gardenan, Pinang, Kota Tangerang, Rabu, 19 Februari 2025. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Peluang mendapatkan cuan di tahun 2025 semakin beragam, salah satunya melalui program baru yang dihadirkan oleh Alfamart. Kini, masyarakat dapat menukarkan minyak jelantah bekas pakai dengan saldo uang di gerai Alfamart yang telah menyediakan fasilitas khusus.  

Alfamart Green Retailing yang bekerja sama dengan noovoleum menghadirkan inovasi berupa mesin penampungan bernama UCOllect Box, yang telah ditempatkan di 10 gerai Alfamart, memungkinkan pelanggan untuk menyetor minyak jelantah dan mendapatkan saldo rupiah sebagai imbalannya. 

Harga per liter minyak jelantah yang dikumpulkan dimulai dari Rp6.000 dan dapat berubah mengikuti harga pasar. Selain uang, pelanggan juga berkesempatan mendapatkan poin serta promo menarik dari Alfamart.  

Corporate Affairs Director Alfamart Solihin mengatakan, langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Salah satunya ialah masalah minyak jelantah yang kerap dibuang sembarangan hingga mencemari tanah dan sumber air.

"(Minyak jelantah) diolah nanti oleh nooveleum, bukan untuk minyak goreng lagi yang tadinya kan Pak Kadis bilang banyak penampung-penampung minyak jelantah yang dikelola menjadi minyak goreng lagi, kalo ini enggak," ujar Solihin di Alfamart Jalan Buana Gardenan, Pinang, Kota Tangerang, Rabu, 19 Februari 2025.

Menurut Solihin, pihaknya menyambut baik inisiatif ini karena diharapkan akan berdampak terhadap keberlanjutan lingkungan. Saat ini, baru ada 10 gerai Alfamart yang memiliki UCOllect Box, namun nantinya ditargetkan mencapai 300 gerai di seluruh Indonesia.

"Ide ini kita anggap ide bagus ya, untuk menciptakan energi baru terbarukan atau menciptakan go green," imbuh Solihin.

CEO noovoleum Philippe Micone menjelaskan, pihaknya memastikan minyak jelantah yang terkumpul akan dikelola dengan baik dan diolah kembali menjadi produk yang lebih bermanfaat, seperti bahan bakar penerbangan ramah lingkungan atau Sustainable Aviation Fuel (SAF).

"Dengan adanya UCOllect Box, kami ingin memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendaur ulang minyak jelantah serta meningkatkan kesadaran akan manfaatnya bagi lingkungan," beber Philippe.

Kepala Dinas Lingkungan hidup Kota Tangerang Wawan Fauzi menambahkan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengapresiasi atas berjalannya program kolaborasi antara Alfamart dan nooveleum tersebut.

Menurutnya, hal ini akan meminimalisir limbah-limbah cair seperti minyak jelantah di Kota Tangerang terbuang atau dimanfaatkan oleh oknum-oknum tidak bertanggungjawab.

"Jadi, kami juga berharap dengan adanya kegiatan seperti ini, pemanfaatan minyak jelantah tidak disalahgunakan oleh oknum-oknum misalnya tadi minyak sayur lagi daur ulang," ungkap Wawan.

Lanjut Wawan, timbunan sampah di Kota Tangerang cukup banyak dengan ribuan ton per harinya, dimana salah satunya berasal dari limbah minyak jelantah.

"Karena setiap hari kita mengonsumsi makanan pasti dengan menggunakan minyak," kata Wawan.

Adapun untuk cara menukarnya cukup mudah, konsumen hanya perlu mengunduh aplikasi UCOllect, kemudian melakukan scan QR code ke UCOllect Box. Setelahnya, tuangkan minyak jelantah yang sudah disiapkan, tunggu sesaat mesin memproses.

Jika sudah selesai, saldo otomatis akan langsung masuk ke aplikasi UCOllect yang dapat langsung dicairkan atau di transfer ke e-wallet.

Saat ini, terdapat 10 gerai Alfamart yang telah dilengkapi dengan UCOllect Box. Beberapa di antaranya berada di Jakarta Barat, seperti Alfamart Tanah Sereal, Joglo 4, dan Saaba 2. Di Jakarta Pusat, mesin ini dapat ditemukan di Alfamart Pembangunan 2, Kebon Kacang XII, dan Kwitang 9.

Sementara di Tangerang, fasilitas ini tersedia di Alfamart Pinang Kunciran. Sedangkan di Bandung, dapat diakses di Alfamart Ahmad Yani 255, Kiaracondong 432, dan Nurtanio. 

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

BANTEN
Polda Banten Kerahkan 5 Unit Watercannon, Kirim Air ke Wilayah Terdampak Kekeringan

Polda Banten Kerahkan 5 Unit Watercannon, Kirim Air ke Wilayah Terdampak Kekeringan

Senin, 10 Agustus 2026 | 19:50

Polda Banten mengerahkan sebanyak 5 unit armada Watercannon guna menyalurkan air bersih pada wilayah yang mengalami krisis air bersih di wilayah tersebut.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill