Connect With Us

Wali Kota Tangerang Resmikan ZCorner, Pusat Kuliner Halal di Masjid Al-Huda Batuceper  

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 16 Maret 2025 | 15:17

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengunjungi salah satu gerai di Pusat Kuliner Halal ZCorner yang berlokasi di halaman Masjid Al-Huda Batuceper, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Wali Kota Tangerang Sachrudin meresmikan Pusat Kuliner Halal ZCorner yang berlokasi di halaman Masjid Al-Huda Batuceper, yang diinisiasi oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).

"Kita bisa melihat bagaimana masjid ini semakin hidup dengan adanya UMKM-UMKM yang turut berperan memakmurkan masjid sehingga masjid menjadi semakin ramai jamaahnya," ujar Sachrudin dalam Safari Ramadan di Masjid Al-Huda, Kecamatan Batuceper, pada Kamis, 13 Maret 2025.  

ZCorner merupakan pusat kuliner halal yang dikembangkan di lingkungan masjid dengan mengintegrasikan berbagai produk UMKM yang dikelola jamaah. Program ini dibiayai melalui dana zakat yang dihimpun dari masyarakat.  

Sachrudin menjelaskan, keberadaan ZCorner merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah dan Baznas, yang memanfaatkan zakat fitrah dan zakat mal untuk memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar masjid.  

"Ini yang namanya kolaborasi yang positif di mana dukungan dari masyarakat dapat diimplementasikan manfaatnya untuk masyarakat juga dan khususnya untuk kemajuan masjid-masjid kita," jelasnya.  

Ia berharap program-program yang sejalan dengan visi Pemerintah Kota Tangerang dalam memakmurkan masjid terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat.  

Lebih lanjut, dalam safari Ramadan tersebut pihak Pemkot Tangerang juga memberikan dana sosial berbasis masjid sebesar Rp20 juta untuk 20 masjid di 13 kecamatan se-Kota Tangerang.

Selain itu, pemerintah juga menyalurkan hibah kepada lembaga keagamaan dalam rangka mendukung program Gampang Sekolah, yang bertujuan membangun sumber daya manusia berakhlakul karimah di Kota Tangerang. Adapun di Kecamatan Batuceper, menyalurkan total Rp145 juta untuk sembilan lembaga keagamaan. 

Sementara di Kecamatan Larangan, Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan juga menyalurkan hibah sebesar Rp130 juta untuk 13 lembaga keagamaan.  

Menurut Maryono, pendidikan karakter menjadi fondasi utama dalam menciptakan generasi unggul di Kota Tangerang.  

"Pendidikan karakter merupakan salah satu fondasi untuk membangun generasi emas baik bagi Kota Tangerang maupun bangsa Indonesia karenanya kita kan terus dukung dan masifkan upaya-upaya untuk mewujudkan program Gampang Sekolah bagi masyarakat," ujar Maryono saat menghadiri Safari Ramadan di Masjid Darul Ilmi, Kecamatan Larangan.  

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman yang melaksanakan Tarawih Keliling di Masjid Al-Muhajirin, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, menyerahkan dana hibah secara simbolis kepada beberapa lembaga keagamaan. 

Pondok Pesantren Al-Bahriyyatul Kubro Gunsar dan Pondok Pesantren Tahfizul Qur'an Nur’aini masing-masing menerima Rp30 juta, TPQ At-Taqwa mendapatkan Rp10 juta, serta Masjid Al-Muhajirin menerima bantuan operasional sebesar Rp20 juta.  

Tak hanya itu z Pemkot Tangerang juga telah menyalurkan bantuan pendidikan kepada 312 mahasiswa kurang mampu, masing-masing menerima Rp6 juta sebagai bagian dari Program Gampang Sekolah, yang bertujuan memastikan akses pendidikan bagi seluruh masyarakat Kota Tangerang.  

"Diharapkan Ramadan menjadi momentum bagi masyarakat Kota Tangerang untuk semakin meningkatkan kebersamaan, kepedulian, serta semangat berbagi," pungkasnya.

NASIONAL
Libatkan 25 Ribu Retail, Holiday Sale 2025 Targetkan Total Transaksi Rp60 Triliun

Libatkan 25 Ribu Retail, Holiday Sale 2025 Targetkan Total Transaksi Rp60 Triliun

Jumat, 13 Juni 2025 | 15:34

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) resmi meluncurkan program Holiday Sale 2025, sebuah inisiatif gerakan belanja nasional yang digelar selama satu bulan mulai 13 Juni hingga Juli 2025.

KAB. TANGERANG
Bagan di Pesisir Tangerang Jadi Tempat Prostitusi dan Karaoke, 6 LC dan Pasangan Bukan Pasutri Diamankan

Bagan di Pesisir Tangerang Jadi Tempat Prostitusi dan Karaoke, 6 LC dan Pasangan Bukan Pasutri Diamankan

Minggu, 15 Juni 2025 | 19:37

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang kembali menggelar operasi penyakit masyarakat (pekat) dengan sasaran utama praktik prostitusi terselubung dan pelanggaran izin usaha di wilayah pesisir.

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

WISATA
Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Jumat, 13 Juni 2025 | 17:24

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan berkolaborasi dengan PT Banten West Java Tourism Development (BWJ), yang mengelola kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill