Connect With Us

Sempat Terhenti, Komisi IV Kembali Ungkit Wacana Pembangunan Gedung Baru DPRD Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 17 Maret 2025 | 06:00

Anggota Komisi lV DPRD Kota Tangerang Mohammad Pandu. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGEWS.com-Anggota Komisi lV DPRD Kota Tangerang Mohammad Pandu kembali mengungkit wacana pembangunan gedung DPRD baru yang sempat terhenti karena Covid-19.

Pasalnya, sejak Kota Tangerang berdiri 32 tahun lalu, DPRD hingga kini masih menggunakan gedung milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

Untuk itu, Politisi Partai NasDem ini mendorong agar DPRD Kota Tangerang memiliki gedung baru yang representatif.

"Di usia ke 32 tahun ini, Kota Tangerang sudah lebih dari dewasa. Tapi sampai saat ini belum punya gedung DPRD sendiri," ungkapnya, Minggu 16 Maret 2025.

Ia menyebut bahwa kendala yang dialami hingga kini adalah ketersediaan lahan. Dimana, hingga saat ini lahan yang awalnya dijadikan opsi sebagai lahan untuk gedung DPRD, yakni di depan Puspem statusnya masih belum jelas.

"Lahan yang di depan Puspem itu kan statusnya masih milik Kemenkum (Kementerian Hukum). Kita akan bersurat ke Kemenkum, kita akan konsultasikan terkait lahan ini. Kalau lahan tersebut telah diberikan, Komisi IV akan menganggarkan dana untuk membangun gedung dewan," ucapnya.

Menurutnya, Komisi IV sangat berharap keberadaan gedung dewan bisa segera terwujud. Mengingat dari segi anggaran, Kota Tangerang mampu untuk membangun gedung bagi para wakil rakyat tersebut.

Pihaknya siap mensupport dari sisi anggaran untuk merealisasikan pembangunan gedung dewan.

"Jadi saya rasa tidak ada kendala kalau dilihat dari segi anggaran. APBD kita Rp5 triliun lebih kok. Apalagi pada periode sebelumnya (2019-2024) sudah pernah dianggarkan, tapi dibatalkan karena ada refocusing anggaran saat pandemi Covid-19," katanya.

Meski demikian, pihaknya tentu akan tetap melakukan sinkronisasi terhadap anggaran yang ada lantaran telah terbitnya Instruksi Presiden No 1 Tahun 2025 terkait efisiensi anggaran.

"Makanya nanti kita lihat peluangnya kemungkinan di tahun berapa kita anggarkan. Terpenting yang jadi target kami periode 2024-2029, kita sudah punya gedung sendiri," imbuhnya.

Disinggung soal opsi eks gedung Pemkab Tangerang di Jalan Daan Mogot sebagai alternatif selain lahan di depan Puspem, Pandu tak mempersoalkan.

Menurutnya, lahan di depan Puspem Kota Tangerang maupun lahan eks gedung Pemkab Tangerang tersebut, keduanya sama-sama strategis.

"Kalau soal lahan, kita tidak masalah. Yang paling penting itu lahannya sudah diserahkan sama kita," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill