Connect With Us

Mendukbangga Kick Off Program Genting di Kota Tangerang, Target Bedah 1.000 Rumah

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 Juli 2025 | 17:43

Mendukbangga/Kepala BKKBN Wihaji menyerahkan bantuan bedah rumah dalam kick off Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) di Kota Tangerang, Selasa 8 Juli 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN melakukan kick off Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) di Kota Tangerang, sebagai bagian dari strategi nasional percepatan penurunan stunting melalui pendekatan berbasis keluarga.

Mendukbangga Wihaji menuturkan, program Genting merupakan salah satu langkah strategis untuk menurunkan angka prevalensi stunting yang sedang digencarkan di berbagai wilayah termasuk di Kota Tangerang.

Program unggulan ini memfasilitasi langsung para Keluarga Berisiko Stunting (KRS) dengan menyediakan ruang hunian yang layak dan sehat, melalui program bedah rumah.

“Kami bersama Wali Kota Tangerang bekerja sama dengan pihak Bank Negara Indonesia (BNI) meresmikan program Genting untuk mengatasi stunting secara langsung," ujarnya di Kantor Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Selasa 8 Juli 2025.

Tidak hanya soal gizi, kata Wihaji, program ini akan menyasar penyediaan sanitasi sehat sesuai dengan kebutuhan para KRS.

"Khusus di sini, saya tadi sudah melihat rumah yang akan direhabilitasi memiliki sanitasi yang berdekatan dengan kamar tidur yang berisiko menimbulkan stunting,” ujarnya.

Berdasarkan data SSGI 2024, angka stunting nasional turun menjadi 19,8%. Namun, Kota Tangerang berhasil menekan angka tersebut hingga 11,2%, berkat kepemimpinan daerah dan kolaborasi lintas sektor yang efektif.

Bank BNI turut menjadi mitra strategis dalam gerakan ini dengan memberikan dukungan berupa bantuan nutrisi serta intervensi non-nutrisi.

Selain paket makanan sehat dan vitamin, BNI juga merealisasikan program bedah rumah dan perbaikan sanitasi bagi keluarga kurang mampu.

Wihaji juga mengapresiasi Pemkot Tangerang dalam merealisasikan program rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) atau bedah rumah dari tahun ke tahun.

Program yang sudah berjalan dalam satu dekade terakhir ini telah merealisasikan sebanyak 8.656 unit rumah, dengan target tambahan tahun ini mencapai 1.000 unit rumah.

“Saya kira Pemkot Tangerang sudah luar biasa dalam memberikan solusi lewat adanya program bedah rumah yang targetnya ada 1.000 unit untuk tahun ini,” ujarnya.

Kepala Dinas Perumahan, Pemukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Tangerang Decky Priambodo menjelaskan, Pemkot Tangerang akan merealisasikan program rehabilitasi RTLH tersebut dalam waktu dekat ini.

"Kita sedang dalam proses persiapan pelaksanaan pekerjaan fisik yang ditargetkan dapat menyasar 750 unit rumah pada tahap pertama tahun ini," ujarnya.

TANGSEL
Begini Modus Oknum Satpol PP Tangsel Pemilik di Gudang Serpong Jual Barang Kedaluarsa

Begini Modus Oknum Satpol PP Tangsel Pemilik di Gudang Serpong Jual Barang Kedaluarsa

Selasa, 8 Juli 2025 | 19:54

Asmadih alias Bule, oknum anggota Satpol PP Kota Tangsel ditangkap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya atas penjualan produk kadaluwarsa.

OPINI
Tunjangan Kena Efisiensi, Bukti Guru Tidak Dihargai

Tunjangan Kena Efisiensi, Bukti Guru Tidak Dihargai

Selasa, 8 Juli 2025 | 19:00

Tahun 2025 sudah setengah tahun terlewati, tetapi kabar dunia pendidikan masih terus mengiris hati. Hari ini, datang dari tenaga pengajar yang tunjangan tambahan (tuta) dicoret dari APBD Provinsi Banten tahun 2025.

PROPERTI
Verona Junction dan Sorrento Grande Diserahterimakan, Perkuat Magnet Bisnis Gading Serpong

Verona Junction dan Sorrento Grande Diserahterimakan, Perkuat Magnet Bisnis Gading Serpong

Senin, 7 Juli 2025 | 11:29

Paramount Land melakukan serah terima unit komersial Verona Junction dan Sorrento Grande West kepada konsumen. Kedua produk komersial ini menjadi bagian dari kawasan strategis yang dijuluki sebagai The Most Vibrant Commercial di Gading Serpong.

SPORT
BPJamsostek Tangerang Lindungi Ribuan Atlet Sepakbola Liga Forssekot Tahun 2025

BPJamsostek Tangerang Lindungi Ribuan Atlet Sepakbola Liga Forssekot Tahun 2025

Minggu, 6 Juli 2025 | 22:16

BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Cabang Tangerang Batuceper memberikan perlindungan kepada ribuan atlet sepak bola kelompok umur (KU) 8, 10 dan12 tahun, dalam turnamen Liga Forum Sekolah Sepakbola Kota Tangerang (Forssekot) Tahun 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill