Connect With Us

Mendukbangga Salurkan MBG Khusus Ibu Hamil, Menyusui dan Balita di Kabupaten Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 5 Mei 2025 | 15:25

Mendukbangg/BKKBN Wihaji menyalurkan MBG khusus untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non PAUD di Kabupaten Tangerang, Senin 5 Mei 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Mendukbangga)/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Wihaji menyalurkan langsung makanan bergizi gratis (MBG) khusus untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non PAUD di Kabupaten Tangerang, Senin 5 Mei 2025.

Dalan kunjungannya, Wihaji yang didampingi Bupati Tangerang Maesyal Rasyid dan Wakil Gubenur Banten Dimyati Natakusumah, juga sempat meninjau Sentra Pelayanan Program Gizi (SPPG) untuk program MBG di Kecamatan Tigaraksa. 

Wihaji dalam sambutannya menegaskan pemberian MBG serta pelayanan KB serentak merupakan bagian dari strategi nasional dalam menekan angka stunting dan meningkatkan kualitas keluarga Indonesia.

“Program MBG ini ditujukan untuk kelompok rentan, dan didistribusikan langsung melalui Tim Pendamping Keluarga (TPK)," ungkapnya.

Menurutnya, mekanisme penyaluran dan menu MBG untuk ibu hamil, menyusui, dan balita non PAUD ini tidak akan sama seperti untuk pelajar.

"Kesepakatannya untuk mendistribusikan kepada sasaran langsung, karena tidak mungkin ibu-ibu hamil dikumpulkan untuk memberikan MBG seperti di sekolah. Menunya juga beda, mulai dari protein dan karbohidratnya, karena kebutuhannya beda," ujarnya.

Wihaji menyebut target penyaluran MBG sampai akhir tahun sekitar 80 juta penerima. Sementara, sampai Mei 2025, sudah sekitar  33 juta penerima. 

"Adapun 10 persen dari jumlah tersebut, peruntukkannya untuk MBG khusus ibu hamil, menyusui dan balita non PAUD," terangnya.

Pihaknya pun sangat mengapresiasi berbagai langkah yang dilakukan Pemkab Tangerang yang konsisten mensupport program MBG ini.

"Saya lihat secara langsung support dan dukungan dari Bupati Tangerang beserta seluruh perangkatnya sangat luar biasa sekali untuk program makan bergizi gratis ini," ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid menyampaikan terima kasihnya atas perhatian dan dukungan pemerintah pusat, terhadap kesehatan ibu dan anak, serta program pembangunan keluarga di Kabupaten Tangerang

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Pak Menteri BKKBN dan Ibu Gubernur serta Wakil Gubernur. Kehadiran langsung ini memberikan semangat bagi masyarakat dan seluruh petugas di lapangan, untuk terus bekerja maksimal menjalankan program prioritas nasional,” ujarnya.

Pemkab Tangerang terus mendukung secara penuh dan memantau program nasional MBG bagi anak-anak sekolah, ibu hamil, dan Balita.

Pihaknya juga telah melakukan menggandeng berbagai pihak lintas sektor dan pentahelix, melibatkan akademisi dan pelaku usaha.

"Kami selaku pemerintah daerah mensupport dan mendukung penuh program dari bapak Presiden Prabowo untuk pengawal program Makan Bergizi Gratis ini. Kami juga menggandeng berbagai pihak lintas sektor, termasuk dari akademisi dan swasta. Dinas Kesehatan juga selalu memantau higienitas dari makanan-makanan yang dibagikan kepada penerima," ungkapnya.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

TANGSEL
Kerja Sama Sampah Tangsel Berlanjut, Kota Serang Dapat Rp57 Miliar Per Tahun

Kerja Sama Sampah Tangsel Berlanjut, Kota Serang Dapat Rp57 Miliar Per Tahun

Kamis, 1 Januari 2026 | 22:04

Pemerintah Kota (Pemkot) Serang resmi melanjutkan kerja sama pengelolaan sampah dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

KAB. TANGERANG
Sampah Malam Tahun Baru di Kabupaten Tangerang Capai 3.640 ton

Sampah Malam Tahun Baru di Kabupaten Tangerang Capai 3.640 ton

Kamis, 1 Januari 2026 | 21:43

Volume sampah tahun baru di wilayah Kabupaten Tangerang diperkirakan mencapai 3.640 ton, akibat tingginya aktivitas masyarakat.

HIBURAN
Pulang ke Tangsel Usai Juarai DA7, Tasya Allesia Bakal Gelar Konser di Taman Kota 2 Besok

Pulang ke Tangsel Usai Juarai DA7, Tasya Allesia Bakal Gelar Konser di Taman Kota 2 Besok

Kamis, 1 Januari 2026 | 21:59

Suasana Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) pecah seketika pada Kamis 1 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill