Connect With Us

Sudah 70 Persen, DPR RI Dorong Pembangunan Asrama Haji Cipondoh Selesai Desember 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 16 Juli 2025 | 20:01

Kunjungan Kerja Komisi VIII ke Asrama Haji Cipondoh, Kota Tangerang, Rabu 16 Juli 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi VIII PR RI mendorong akselerasi pembangunan gedung asrama haji Cipondoh, Kota Tangerang, yang saat ini progresnya sudah mencapai 70 persen, agar dapat selesai sesuai target pada Desember 2025. 

"Pembangunan gedung asrama haji Provinsi Banten tahap 3 kita dorong ada akselarasi atau percepatan sehingga dapat selesai sesuai target waktu dan dapat digunakan pada musim haji tahun depan," terang Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Abidin Fikri saat kunjungan kerja ke Asrama Haji Cipondoh, Rabu 16 Juli 2025.

Abidin juga meminta anggaran pembangunan dengan skema pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) agar digunakan sebaik mungkin dan sesuai harapan bersama.

"Semua pihak terkait agar terus melakukan monitoring, selesai dengan baik, tidak meninggalkan masalah," sambungnya

Menurut Abidin, jika pembangunan asrama ini belum selesai, maka masyarakat Banten harus tetap ke Asrama Haji Pondok Gede yang jaraknya jauh.

"Kehadiran Asrama Haji di Cipondoh harus menjadi solusi yang memudahkan pelayanan haji. Kami berharap pada November nanti progresnya sudah mencapai 95%,” tegasnya.

Kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI merupakan bagian dari agenda Masa Persidangan IV Tahun Sidang 2024–2025, dengan fokus meninjau perkembangan pembangunan asrama haji serta menjaring aspirasi masyarakat terkait pengelolaan dan pelayanan haji ke depan.

Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Banten, Amrullah, melaporkan progres pembangunan sarana prasarana asrama haji telah mencapai 70 persen dan ditargetkan rampung pada akhir 2025.

Ia menjelaskan, pembangunan asrama haji didanai melalui DIPA Kanwil Kemenag Banten, SBSN, dan hibah dari Pemerintah Kota Tangerang.

“Dengan dukungan dari berbagai pihak, impian masyarakat Banten memiliki asrama haji sendiri mulai terwujud. Kami menargetkan tahun 2026 Asrama Haji Cipondoh sudah bisa berfungsi sebagai embarkasi dan debarkasi,” jelas Amrullah.

Saat ini, Asrama Haji Cipondoh telah memiliki dua gedung utama. Gedung pertama terdiri dari tiga lantai dengan 45 kamar yang mampu menampung 178 orang, sementara gedung kedua memiliki 100 kamar dengan kapasitas 398 orang.

"Pembangunan tahun 2025 difokuskan pada penyelesaian gedung delapan lantai, area manasik, dapur, meubelair, dan betonisasi kawasan jalan serta pembangunan masjid sebagai prasyarat untuk menjadi embarkas," katanya.

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan menyampaikan bahwa pembangunan asrama yang berdiri di atas lahan hibah seluas sekitar 4,4 hektar dari Pemerintah Kota Tangerang berjalan baik dan lancar.

"Alhamdulillah, pembangunan tahap pertama sudah selesai dan sejak dua tahun lalu telah dimanfaatkan untuk melayani jemaah haji, khususnya asal Kota Tangerang dan sekitarnya," ujar Maryono.

Tercatat sejak 2024, sekitar 1.762 jemaah haji asal Kota Tangerang telah memanfaatkan fasilitas ini. Tahun 2025, jumlah tersebut meningkat menjadi sekitar 1.900 jemaah yang terbagi dalam tujuh kelompok terbang.

"Artinya, dalam dua tahun terakhir, lebih dari 3.600 jemaah telah merasakan langsung manfaat keberadaan asrama ini," tambahnya.

Ia berharap agar Asrama Haji Cipondoh tidak hanya berfungsi sebagai tempat pemulangan jemaah, tetapi juga berkembang menjadi embarkasi haji yang bermanfaat luas bagi masyarakat.

“Selain untuk kepentingan jemaah, kami juga menggunakan fasilitas asrama haji untuk kegiatan pemerintah, sehingga manfaatnya bisa dirasakan masyarakat luas,” ungkap Maryono.

BISNIS
Mau Buka Alfamart? Siapkan Minimal Dana Segini

Mau Buka Alfamart? Siapkan Minimal Dana Segini

Minggu, 1 Februari 2026 | 16:07

Membuka gerai ritel modern seperti Alfamart merupakan investasi yang menjanjikan, namun tetap memerlukan perencanaan modal yang matang.

KAB. TANGERANG
Polresta Tangerang Gelar Operasi Keselamatan Maung 2026 14 Hari, Ini Pelanggaran yang Diincar

Polresta Tangerang Gelar Operasi Keselamatan Maung 2026 14 Hari, Ini Pelanggaran yang Diincar

Senin, 2 Februari 2026 | 15:12

Polresta Tangerang menggelar Operasi Keselamatan Maung 2026 yang digelar selama dua pekan mulai 2 Februari 2026 hingga 15 Februari 2026.

PROPERTI
Lampaui 1.170 Peserta, Perumahan MGK Serang Raih Juara BTN Housingpreneur 

Lampaui 1.170 Peserta, Perumahan MGK Serang Raih Juara BTN Housingpreneur 

Senin, 2 Februari 2026 | 14:00

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk mengumumkan para pemenang BTN Housingpreneur 2025 dalam seremoni penutupan BTN Expo 2026 yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Sabtu, 31 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill