Connect With Us

Pemkot Tangerang Klaim Belum Ada Beras Oplosan di Kota Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 25 Juli 2025 | 11:42

Kios beras di Kota Tangerang, Selasa 27 Februari 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) membentuk tim pengawasan terpadu yang bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk memperketat pengawasan distribusi dan kualitas beras di pasar-pasar tradisional maupun modern.

Hal ini menyusul adanya pemberitaan mengenai peredaran beras oplosan di sejumlah daerah.

Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, pemerintah tidak akan mentolerir adanya praktik curang yang merugikan konsumen. 

“Kami tidak akan menolerir adanya praktik curang yang merugikan warga. Pemkot Tangerang telah melakukan pertemuan dan bersinergi dengan aparat hukum untuk melakukan pengawasan terhadap permasalahan ini. Pengawasan akan dilakukan menyeluruh, mulai dari gudang distributor hingga ke tingkat pedagang,” ujarnya, Kamis, 24 Juli 2025.

Tim yang dibentuk akan melakukan inspeksi mendadak secara berkala ke berbagai titik distribusi beras. 

Sampel beras juga akan diambil dan diuji di laboratorium untuk memastikan tidak ada campuran bahan lain yang membahayakan kesehatan atau merugikan konsumen. 

Bila ditemukan indikasi beras oplosan, aparat penegak hukum disebut akan langsung mengambil tindakan tegas.

Meski sejauh ini belum ada laporan beras oplosan yang beredar di Kota Tangerang, Pemkot tetap mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan bijak dalam memilih produk. 

“Pemkot Tangerang juga akan menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat mengenai ciri-ciri beras oplosan dan pentingnya membeli beras dari sumber terpercaya,” jelas Muhdorun.

Menurutnya, upaya ini bertujuan menjamin keamanan pangan bagi masyarakat serta memberi perlindungan hukum terhadap konsumen dari praktik kecurangan dalam perdagangan bahan pokok.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

BANTEN
Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 | 12:38

PT PLN Persero melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar kegiatan Inspiring Srikandi, yakni program untuk mendorong peningkatan kapasitas sekaligus kontribusi nyata para pekerja perempuan.

KOTA TANGERANG
Buronan Curanmor Bersenpi Asal Lampung Diringkus di Jatiuwung Tangerang

Buronan Curanmor Bersenpi Asal Lampung Diringkus di Jatiuwung Tangerang

Jumat, 1 Mei 2026 | 13:02

Komplotan spesialis pencurian kendaraan bermotor (curanmor) asal Lampung Timur yang kerap beraksi dengan menggunakan senjata api (senpi) ditangkap saat beraksi di Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill