Banjir di 2 Desa Mekar Baru Lumpuhkan Aktivitas 2.029 Warga
Rabu, 4 Februari 2026 | 22:39
Banjir menerjang dua desa di Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang pada Rabu 4 Februari 2026. Akibatnya, aktivitas 2.029 warga yang terdampak lumpuh total.
TANGERANGNEWS.com – Pemerintah Kota Tangerang menyerap aspirasi warga dalam proses revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).
Salah satunya datang dari tokoh masyarakat Kelurahan Gerbang Raya, Kecamatan Periuk, In Seng yang menyampaikan enam usulan strategis terkait pembangunan infrastruktur dan penataan ruang di Kota Tangerang.
Dalam lembar masukan yang disampaikan kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Tangerang, sejumlah poin utama ditekankan, di antaranya pembangunan infrastruktur jalan, jembatan, serta normalisasi sungai.
“RTRW bukan hanya dokumen perencanaan, tapi juga peta masa depan kota. Warga berharap pembangunan bisa merata dan menjawab persoalan mobilitas serta lingkungan,” ujar In Seng, tokoh warga Gerbang Raya usai kegiatan konsultasi publik revisi RTRW, Selasa 19 Agustus 2025.
Adapun enam usulan yang disampaikan Ketua Forum RW Kelurahan Gebang Raya ini diantaranya, pembangunan Jembatan Alamanda yang menghubungkan perumahan Gerbang Raya menuju Kali Leduk, Kecamatan Periuk.
Kemudian penambahan jalur baru di Jalan Surya Darma hingga pintu M 1 Bandara untuk mengurangi kemacetan di kawasan pusat kota.
Pembangunan dan perbaikan jembatan baru, termasuk optimalisasi jembatan yang sudah ada di Sungai Cisadane dekat pintu air 10.
Perbaikan Jalan M. Toha yang kerap rusak akibat galian pipa, terutama di sekitar simpang RS Hermina hingga Cadas.
Kemudian normalisasi dan pelebaran Kali Cirarab sampai laut agar mengurangi beban banjir
"Penguatan kerja sama Kota Tangerang dengan Kabupaten Tangerang dan Pemprov Banten juga harus dilakukan untuk memastikan integrasi pembangunan lintas wilayah," ujarnya.
DPUPR Kota Tangerang menyatakan seluruh masukan warga akan menjadi bahan pertimbangan dalam revisi RTRW yang ditargetkan rampung tahun ini.
Partisipasi masyarakat sangat penting agar RTRW benar-benar menjawab kebutuhan riil di lapangan.
Banjir menerjang dua desa di Kecamatan Mekar Baru, Kabupaten Tangerang pada Rabu 4 Februari 2026. Akibatnya, aktivitas 2.029 warga yang terdampak lumpuh total.
TODAY TAGPT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) menyepakati penjajakan awal kerja sama pengembangan jalur MRT Koridor Timur-Barat rute Kembangan- Balaraja dengan PT MRT Jakarta (Perseroda).
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Pemprov Banten sepakat mengelola Bendungan Polor Kali Angke untuk mengatasi banjir yang kerap melanda wilayah Tangerang hingga Jakarta.
Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews