Connect With Us

Libatkan Tim Independen, Pengamat Nilai Seleksi Direktur PD Pasar Kota Tangerang Minimalisir Peluang Intervensi

Yanto | Rabu, 22 Oktober 2025 | 18:48

Pengamat Kebijakan Publik Adib Miftahul. (@TangerangNews / Redaksi)

TANGERANGNEWS.com-Proses seleksi calon Direktur Perusahaan Daerah (PD) Pasar Kota Tangerang dinilai berjalan dengan sangat meyakinkan.

Pengamat Kebijakan Publik Adib Miftahul menyatakan mekanisme yang diterapkan Pemkot Tangerang telah mengedepankan prinsip objektivitas dan transparansi.

Menurut Adib, kunci dari proses yang kredibel ini adalah keterlibatan panitia seleksi (Pansel) yang berasal dari kalangan profesional dan independen.

"Kalau kita lihat mekanismenya, proses seleksi ini sudah melibatkan panitia seleksi yang kredibel dan berpengalaman di bidangnya. Artinya, peluang terjadinya intervensi atau subjektivitas bisa diminimalisir," ujar Adib, Rabu (22/10/2025).

Adib Miftahul mengimbau masyarakat agar tidak membuat spekulasi berlebihan dan memberikan kepercayaan penuh kepada Tim Uji Kompetensi dan Keahlian (UKK) yang bekerja.

Ia menilai, proses yang meliputi tahap administrasi hingga uji kompetensi dan wawancara akhir ini sudah sesuai dengan ketentuan pengisian jabatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

"Masyarakat sebaiknya membiarkan tim seleksi bekerja secara profesional tanpa tekanan atau spekulasi yang berlebihan. Kita doakan saja hasil akhirnya nanti bisa melahirkan sosok direktur yang benar-benar kompeten dan berintegritas," harapnya.

Lebih lanjut, Adib menaruh harapan besar pada figur yang nantinya akan memimpin PD Pasar.

Ia menekankan bahwa seorang direktur tidak cukup hanya mumpuni secara manajerial dan teknis, tetapi harus memiliki visi kuat dan kepedulian sosial.

"PD Pasar punya peran strategis dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah, khususnya di sektor perdagangan rakyat. Karena itu, dibutuhkan figur yang bukan hanya mumpuni, tapi juga punya kepedulian sosial dan orientasi pelayanan publik yang tinggi," tutup Adib.

Sementara itu, Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng, menjelaskan bahwa proses seleksi Direktur PD Pasar dilakukan melalui beberapa tahapan sesuai peraturan yang berlaku.

“Seleksi dimulai dari tahap administrasi, kemudian dilanjutkan dengan uji kompetensi dan keahlian oleh tim independen. Setelah itu, peserta yang lolos akan mengikuti tahapan wawancara akhir untuk menggali visi, misi, serta rencana pengembangan PD Pasar ke depan,” terang Ruta.

Ia menambahkan, seluruh proses seleksi dilakukan secara terbuka dan transparan dengan tetap menjunjung asas profesionalitas.

“Kita pastikan semua tahapan berjalan objektif dan tidak ada intervensi dari pihak mana pun. Tujuannya agar PD Pasar nanti dipimpin oleh figur yang benar-benar layak dan mampu membawa perusahaan daerah ini lebih maju,” ujarnya.

BANDARA
Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Jumat, 20 Maret 2026 | 22:47

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) mencatatkan puncak arus mudik tertinggi pada Rabu, 18 Maret 2026 (H-3 Lebaran).

BANTEN
Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill