Connect With Us

Hasil Lab Dinkes, Bakteri e-coli Penyebab Ratusan Santri Sakit

| Kamis, 15 Desember 2011 | 19:12

Pondok Pesantren Asishiddiqiyah. (tangerangnews / rangga)

TANGERANG-Dinas Kesehatan Kota Tangerang memastikan penyebab ratusan santri Pondok Pesantren Assidiqiyah, Kecamatan Batu Ceper, Kota Tangerang, adalah bakteri e-coli (Escherichia coli).
 
Hal itu dikatakan Kepala Seksi Pengamatan Penyakit dan Imunisasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Suhardiman, Kamis (15/12). Menurutnya, bakteri e-coli tersebut ditemukan dari hasil uji laboratorium sampel makanan dan minuman serta air tanah di kantin pondok pesantren.
 
"Berkembangnya bakteri ini disebabkan lingkungan yang kotor serta sanitasi yang kurang baik. Kita temukan bakteri ini di jajanan es teh, es cincau, air isi ulang serta air tanah," katanya.
 
Selain itu, tim Dinkes yang terdiri dari divisi Kesehatan Lingkungan, Promosi Kesehatan, Pengawas Obat dan Makanan dan Pengamatan Penyakit dan Imunisasi mengunjungi para santri, saat memeriksa santri yang sakit tidak ditemukan adanya gejala penderita Hepatitis A. "Kalo penderita Hepatitis A biasanya badannya kuning. Tapi ternyata tidak ada. Mereka cuma kena diare dan mual-mual," tambah Suhardiman.
 
Terkait lambatnya hasil laboratorium Dinkes, Suhardiman mengatakan uji laboratorium memakan waktu selama satu pekan. Hal itu disebabkan bakteri yang akan diperiksa harus dikembangbiakkan terlebih dulu.
 
Sementara Sekretaris Dinkes Wibisono mengatakan, saat ini para santri yang keracunan sudah beraktivitas kembali sejak pada Senin (12/12). Dnkes juga telah melakukan membersihkan lingkungan dengan cairan antiseptik dan sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). "Pondok tersebut masih dalam pemantauan Dinkes melalui Puskesmas Batu Ceper," ujarnya.(RAZ)

OPINI
Jurang Kualitas Pendidikan Antarwilayah

Jurang Kualitas Pendidikan Antarwilayah

Rabu, 17 September 2025 | 16:18

Kualitas pendidikan di Indonesia masih diwarnai kesenjangan yang sangat tajam antara wilayah perkotaan dan wilayah pelosok. Sekolah-sekolah di kota besar umumnya memiliki guru berkualifikasi tinggi, fasilitas lengkap, serta dukungan teknologi modern

SPORT
Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Tundukkan PSM Makassar 2-1, Persita Raih Kemenangan Perdana di Liga 1 2025/2026 

Jumat, 12 September 2025 | 13:52

Persita Tangerang akhirnya mencatatkan kemenangan perdana dalam laga pekan ke-5 BRI Super League 2025/26 setelah menekuk PSM Makassar dengan skor tipis 2-1 di Banten International Stadium, Kamis, 11 September 2025, malam.

PROPERTI
Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Senin, 15 September 2025 | 21:41

PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) menunjukkan dominasinya di industri properti dengan meraih peringkat pertama di kategori Property & Real Estate dalam ajang Fortune Indonesia 100 Gala 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill