Connect With Us

Tiap RW Wajib Bentuk Satuan Relawan Kebakaran

| Jumat, 22 Juni 2012 | 17:28

Anggota Komisi IV DPRD Kota Tangerang Eddy Ham ( / )

TANGERANG-Ancaman bahaya kebakaran dapat terjadi kapan saja seiring dengan pesatnya kemajuan infrastruktur di Kota Tangerang. Untuk itu perlu dibentuk Satuan Relawan Kebakaran (Satlakar) di tingkat Rukun Warga (RW).
 
Hal itu dikatakan Ketua Pansus Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran Eddy Ham, Jumat (22/6). Menurutnya, kebijakan tersebut akan dituangkan ke dalam Raperda.
 
“Penanggulangan bahaya kebakaran bukan menjadi tugas Pemadam Kebakaran saja, tapi masyarakat juga harus tutur serta. Untuk itu, perlu ada kebijakan terkait pembentukan Satlakar di tiap RW, agar bahaya kebarakan bisa diatasi lebih dini di lingkungannya sendiri,” ungkapnya.
 
Eddy Ham menjelaskan, nantinya Satlakar ini minimal terdiri dari 15 orang, yang dibentuk oleh pihak Kelurahan. Jumlah RW di Kota Tangerang sebanyak 1034. Sementara untuk pelatihannya akan diberikan oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kota Tangerang.
 
“Masing-masing anggota tim memiliki tuganya sendiri, ada yang memadamkan api, ada yang mengatur lalu lintas, ada juga yang menjaga keamanan lokasi kebakaran agar tidak terjadi penjarahan,” katanya.
 
Dengan dibentuknya Satlakar ini, kata Eddy Ham, penanganan kebakaran bisa langsung diatasi, selama menunggu petugas Damkar tiba di lokasi. “Kebakaran sering tidak bisa teratasi karena masyarakat tidak tau cara penanganannya. Sementara petugas Damkar dari pos jaga sampai ke lokasi kebakaran bisa makan waktu 13 hingga 30 menit,” ucapnya.
 
Selain Pembentukan Satlakar, Pansus juga menyusun kebijakan tentang pembentukan Manajemen Keselamatan Gedung (MKG) bagi bangunan gedung yang memiliki karyawan di atas 200 orang. “MKG ini sangat dibutuhkan di Mall atau perkantoran,” pungkas Eddy.

Pihaknya juga mewajibkan agar Pemkot membentuk Pos UPTD Kebakaran di wilayah rawan. Saat ini, Pos tersebut sudah dibangun di 4 titik seperti Ciledug, Karawaci, Koang Jaya dan Batu Ceper. “Nanti kita minta agar dibangun 5 Pos lagi di Benda, Priuk, Pinang, Jatake dan Larangan,.” tambahnya.(RAZ)

BISNIS
Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Terganjal Administrasi, Stok BBM Shell Masih Kosong 

Senin, 23 Maret 2026 | 14:44

Stok bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU Shell masih belum tersedia. Kondisi ini membuat banyak pengguna bertanya-tanya karena sejak awal 2026, beberapa jenis BBM seperti Shell Super hingga V-Power belum kembali terisi

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

NASIONAL
H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

H+2 Lebaran, 80 Ribu Kendaraan Padati Jalur Puncak Bogor

Senin, 23 Maret 2026 | 15:00

Arus kendaraan menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, melonjak pada H+2 Lebaran 2026 atau Senin, 23 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill