Connect With Us

Buruh Vs Satpol PP Ricuh di Puspemkot Tangerang

| Rabu, 5 Juni 2013 | 18:10

Buruh tolak kenaikan BBM (tangerangnews / rangga)

TANGERANG-500 buruh dari berbagai serikat pekerja yang mengatasnamakan Komite Aksi Buruh (Kabut) Bergerak, berdemo menolak kenaikan BBM, Rabu (5/6). Mereka juga memblokir perempatan TMP Taruna, sehingga arus lalu lintas tersendat.

Ratusan buruh yang mengenakan seragam organisasi serikatnya berdemo dengan membawa bendera dan spanduk berisi tuntutan mereka. Mereka juga melakukan long march dari Jalan Daan Mogot hingga Gedung Pemkot Tangerang.

Saat berorasi di Pemkot Tangerang sempat terjadi ketegangan antara buruh dengan Satpol PP. Para buruh melempar dan meludahi petugas Satpol PP yang menjaga massa dibalik pagar gedung pemkot.
Koordinator aksi Poniman mengatakan, pemerintah berencana menaikan BBM bersubsidi pada Juni sebesar Rp 1000- Rp 2000 dengan perkiraan harga Premium menjadi Rp 6.500 per liter dan solar Rp 5.500 per liter.

"Alasannya karena krisis ekonomi di Eropa dan semakin membengkaknya anggaran subsidi di APBN. Ini selalu jadi alasan klasik pemerintah kita," katanya.

Dia menambahkan, pemerintah mengklaim bahwa kenaikan BBM menguntungkan rakyat, tapi kenyataannya menyengsarakan rakyat kecil. Naiknya BBM dapat memicu kenaikan harga barang termauk kebutuhan pokok, tarif angkutan umum dan biaya produksi industri.

"Tentu hal ini akan memberatkan kita. Selain itu, kalau biaya produksi industri naik, pengusaha akan melakukan efisiensi dengan memangkas kesejahteraan buruh atau mem PHK karyawan," tukas Poniman.

Perwakilan buruh dari FSBN-KASBI Maman mengatakan, pihaknya juga menolak rencana pemerintah memberikan Bantuan Langsung Sementara (BLSM) kepada rakyat miskin sebesar Rp 150 ribu per bulan selama lima bulan. Menurutnya solusi tersebut tidak tepat karena mengajarkan rakyat menjadi pengemis di negeri sendiri.

"Jumlah orang miskin di Indonesia tahun 2012 - 2013 mencapai 96 juta jiwa. Jika harga BBM, naik maka orang miskin juga semakin bertambah," tukasnya.

Untuk itu, para buruh menuntut agar DPRD Kota Tangerang mendukung penolakan kenaikan harga BBM dengan membuat surat pernyataan. Jika tidak, buruh mengancam tidak akan memilih caleg pada pemilu tahun 2014 nanti. "Kita semua akan golput kalau tidak mau menolak BBM," tegas Maman.(RAZ)
 

TANGSEL
KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 18:16

Penyidik KPK menemukan lima koper berisi uang tunai senilai lebih dari Rp5,19 miliar yang disembunyikan di sebuah rumah aman (safe house) di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel).

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

KAB. TANGERANG
Mensos Upayakan 300 Ribu Lansia Menerima MBG

Mensos Upayakan 300 Ribu Lansia Menerima MBG

Sabtu, 28 Februari 2026 | 16:32

Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang kerap disapa Gus Ipul berencana membuat 300 ribu warga lanjut usia (lansia) akan menjadi penerima manfaat makan bergizi gratis (MBG).

KOTA TANGERANG
HUT ke-33, Pemkot Tangerang Hadirkan Layanan Bentor Sembako Keliling

HUT ke-33, Pemkot Tangerang Hadirkan Layanan Bentor Sembako Keliling

Sabtu, 28 Februari 2026 | 17:42

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang meluncurkan becak motor (bentor) layanan belanja sembako keliling yang praktis dengan harga terjangkau bernama Bentor Pangan Sahabat Masyarakat (Bang Sama).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill