Connect With Us

Keren, Myanmar Paling Dermawan di Dunia

EYD | Selasa, 10 November 2015 | 10:12

Meski dikategorikan miskin, Myanmar tercatat sebagai negara paling dermawan di dunia. (istimewa / tangerangnews)

TANGERANG - Negara mana yang warganya paling dermawan di dunia? Jawabannya adalah Myanmar! Di negeri itu, sembilan dari 10 orang dewasa menyumbangkan uangnya untuk amal.

Sedangkan Burundi menempati posisi terakhir diikuti China, Yaman, dan Lithuania. Demikian menurut hasil studi yang dilakukan yayasan Charitable Aid Foundation (CAF) yang berbasis di London, Inggris.

Studi tersebut juga menunjukkan bahwa makin banyak orang di dunia yang menyumbang untuk amal. Sekitar 1,4 miliar orang tercatat menyumbangkan uang mereka untuk amal pada  2014, atau naik 28,3 persen dibanding 2013.

"Ini membesarkan hati untuk melihat bahwa meski di masa-masa ketidakpastian ekonomi di seluruh dunia, orang-orang semakin cenderung menyumbangkan uang untuk tujuan membantu orang lain," ujar direktur CAF John Low dalam statemen seperti dilansir kantor berita Reuters.

Menurut World Giving Index yang dirilis CAF, Amerika Serikat, Selandia Baru, Kanada dan Australia menyusul posisi Myanmar dalam indeks kedermawanan tersebut. CAF mengukur perilaku amal negara-negara dengan mensurvei orang-orang tentang seberapa sering mereka menyumbang untuk amal, seberapa sering mereka menjadi relawan dan seberapa sering mereka membantu orang asing.

Di Myanmar, sekitar 92 persen responden mengatakan bahwa mereka memberikan uang untuk amal dalam sebulan terakhir. Myanmar juga menempati posisi teratas untuk jumlah relawan, dengan separuh penduduk melakukannya, diikuti kemudian Sri Lanka, Liberia, Selandia Baru, Kanada dan Amerika Serikat.

Survei ini menunjukkan perbedaan mencolok antara tingkat kedermawanan warga Myanmar dengan kondisi negeri itu, terlebih di tengah ramainya pemberitaan mengenai kemiskinan dan penderitaan warga muslim Rohingya di negeri berpenduduk mayoritas Budha tersebut. 

KOTA TANGERANG
Disnaker Kota Tangerang Edukasi Pencaker Agar Tidak Jadi Korban Penipuan di Luar Negeri

Disnaker Kota Tangerang Edukasi Pencaker Agar Tidak Jadi Korban Penipuan di Luar Negeri

Rabu, 17 September 2025 | 16:41

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang gencar mengadakan sosialisasi terkait menjadi peluang kerja yang aman dan legal di luar negeri.

KAB. TANGERANG
Mahasiswi Tewas Terlindas Truk Sampah DLH Kabupaten Tangerang

Mahasiswi Tewas Terlindas Truk Sampah DLH Kabupaten Tangerang

Rabu, 17 September 2025 | 14:50

Seorang mahasiswi berinisial ZAA, 19, tewas mengenaskan dalam kecelakaan maut di depan Taman Kota Sepatan, Kabupaten Tangerang.

OPINI
Jurang Kualitas Pendidikan Antarwilayah

Jurang Kualitas Pendidikan Antarwilayah

Rabu, 17 September 2025 | 16:18

Kualitas pendidikan di Indonesia masih diwarnai kesenjangan yang sangat tajam antara wilayah perkotaan dan wilayah pelosok. Sekolah-sekolah di kota besar umumnya memiliki guru berkualifikasi tinggi, fasilitas lengkap, serta dukungan teknologi modern

BANTEN
Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Stok Shell Super di Tangerang Menyusut, Tinggal 10 SPBU yang Masih Melayani

Rabu, 17 September 2025 | 14:41

Ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) Shell Super dan Shell V-Power terus menurun hingga pekan ketiga September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill