Connect With Us

Rusia Bombardir Ukraina, Ratusan WNI Tunggu Dievakuasi 

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 26 Februari 2022 | 19:53

Juru Bicara Kemlu RI Teuku Faizasyah. (@TangerangNews / Dok. Kemlu RI)

TANGERANGNEWS.com–Situasi di Ukraina memburuk memasuki hari ketiga invasi Rusia. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI tengah menyiapkan evakuasi bagi ratusan warga negara Indonesia (WNI) dari Ukraina untuk keselamatan. 

"Pemerintah melalui Kementerian Luar Negeri telah mempersiapkan rencana evakuasi WNI. Keselamatan WNI selalu menjadi prioritas pemerintah," tulis Kemlu dalam keterangannya, Sabtu 26 Februari 2022. 

Kemlu juga menyatakan, pemerintah Indonesia mendesak Dewan Keamanan PBB untuk mengambil langkah nyata guna mencegah makin memburuknya situasi di Ukraina. "Indonesia meminta agar situasi ini dapat segera dihentikan dan semua pihak agar menghentikan permusuhan serta mengutamakan penyelesaian secara damai melalui diplomasi.” 

Pemerintah Indonesia melalui Kemlu menegaskan, serangan militer di Ukraina tidak dapat diterima. Serangan juga sangat membahayakan keselamatan rakyat dan mengancam perdamaian serta stabilitas kawasan dan dunia.

Juru Bicara Kemlu Teuku Faizasyah mengatakan, kondisi WNI yang kini berada di Ukraina masih berkumpul di gedung KBRI Kiev. WNI di sana diberikan jaminan keamanan oleh pihak militer Ukraina.

"WNI masih berkumpul di safe house dan KBRI (Kiev), menunggu waktu yang tepat untuk dievakuasi," kata Faizasyah, Sabtu 26 Februari 2022, seperti dikutip dari CNNIndonesia.

Sebelumnya, Kemenkumham RI langsung mengambil langkah strategis untuk mengamankan warga Indonesia dengan menyiapkan paspor khusus bagi 140 WNI di Ukraina.

Sekjen Kemenkumham Andap Budhi Revianto mengatakan, pihaknya telah menyiapkan langkah dari perspektif tugas keimigrasian guna mempermudah akses lalu lintas WNI di berbagai perbatasan internasional.

“Dalam fungsi Imigrasi, Kementerian Hukum dan HAM telah mempersiapkan diri menghadapi kontingensi dalam rangka evakuasi WNI dari Ukraina," kata Andap melalui siaran persnya, Jumat 25 Februari 2022.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Sabtu, 12 September 2026 | 17:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menggencarkan langkah antisipasi dan penanganan darurat bencana di wilayahnya.

BISNIS
Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Minggu, 13 September 2026 | 06:38

Logeski memperkenalkan Logeski Toilet Bowl Cleaner ke pasar Indonesia dengan konsep no-scrub cleaning.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill