Connect With Us

Pria di Nigeria Nekat Bakar Masjid Gegara Masalah Warisan, 11 Orang Tewas

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 17 Mei 2024 | 12:43

Ilustrasi Kebakaran. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 11 orang jemaah dinyatakan tewas dan puluhan lainnya luka-luka dalam aksi pembakaran masjid yang dilakukan oleh seorang pria di negara bagian Kano, Nigeria Utara.

Berdasarkan informasi, aksi nekat itu dilakukan lantaran pelaku tengah dalam perselisihan keluarga terkait pembagian warisan.

Melansir dari BBC, peristiwa itu terjadi didaerah Gezawa, negara bagian Kano, Nigeria Utara, saat para jemaah tengah melaksanakan salat subuh, Rabu, 15 Mei 2024, dini hari.

Lalu, seorang pria diduga menyiramkan bensin dan membakar masjid tersebut. Pria itu pun mengunci pintu masjid, sehingga 40 jemaah yang berada di dalam tidak dapat melarikan diri.

Juru bicara Dinas Pemadam Kebakaran Kano Saminu Yusuf mengatakan, pihaknya baru diberitahu adanya kebakaran sesaat setelah warga setempat telah memadamkan api.

"Dalam situasi seperti ini, orang seharusnya menelepon kami, tetapi kami tidak mendapat panggilan dari lokasi tersebut sampai situasi kembali normal," kata Yusuf.

Sementara itu, Kepala Kepolisian setempat, Umar Sanda menegaskan peristiwa tersebut bukan aksi terorisme, melainkan pelaku sengaja menargetkan beberapa anggotabl keluarganya yang berada di dalam masjid.

"Melainkan keributan yang timbul akibat pembagian warisan," ujar Umar.

Saat ini, pelaku sudah diamankan oleh polisi untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Sebagai informasi, awalnya hanya dikonfirmasi satu orang jemaah tewas dalam insiden tersebut, namun jumlah terus bertambah usai para korban termasuk anak-anak, menjalani perawatan di Rumah Sakit Spesialis Murtala Muhammad di Kano.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

TEKNO
TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

TikTok Mulai Tertibkan Akun Pengguna di Bawah 16 Tahun

Sabtu, 28 Maret 2026 | 16:32

Pemerintah resmi mulai memberlakukan aturan baru terkait pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak mulai Sabtu, 28 Maret 2026.

KAB. TANGERANG
Efesiensi Energi, Pemkab Tangerang Rencanakan ASN Ngantor Naik Sepeda

Efesiensi Energi, Pemkab Tangerang Rencanakan ASN Ngantor Naik Sepeda

Senin, 30 Maret 2026 | 17:18

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) berencana menerapkan kebijakan menggunakan sepeda ke tempat kerja untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kerjanya.

SPORT
Stadion Benteng Reborn Jadi Venue Liga 4 Banten 2025/2026

Stadion Benteng Reborn Jadi Venue Liga 4 Banten 2025/2026

Senin, 30 Maret 2026 | 10:40

Stadion Benteng Reborn, Kota Tangerang, resmi menjadi salah satu venue pelaksanaan Liga 4 Banten Piala Gubernur Banten 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill