Connect With Us

Anggota Angkatan Udara Tentara Amerika Tewas Usai Bakar Diri, Teriakkan 'Free Palestine'

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 27 Februari 2024 | 09:27

Anggota militer angkatan udara AS, Aaron Bushnell membakar dirinya sendiri sebagai bentuk protes atas serangan Israel terhadap Palestina. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Aaron Bushnell, 25, seorang anggota Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) dilaporkan tewas usai membakar dirinya sendiri di depan kedutaan Israel di Washington DC, Amerika Serikat, Minggu, 25 Februari 2024, 13.00 waktu setempat.

Pria itu pun menyiarkan secara langsung proses pembakaran dirinya di platform twitch. Dalam siaran langsung tersebut, Bushnell menyebut dirinya sebagai anggota aktif Angkatan Udara Amerika Serikat dan enggan terlibat lagi dalam genosida Israel kepada Palestina.

Sambil mengenakan seragam dinas militer, Bushnell mengatakan akan melakukan tindakan protes ekstrem. Selain itu, ia berulang kali meneriakkan free Palestine atau bebaskan Palestina.

Petugas dari Dinas Rahasia AS sempat memadamkan api yang membakar tubuh Bushnell sebelum dilarikan ke rumah sakit pada Minggu sore dalam keadaan kritis.

Juru bicara kedutaan mengatakan, tidak ada korban jiwa maupun terluka dari pihak staf kedutaan dalam peristiwa tersebut.

Tak lama berselang, Unit penjinakan bom dikirim ke lokasi. Sebab, ada kekhawatiran tentang kendaraan mencurigakan yang mungkin terkait dengan individu tersebut.

Setelah diidentifikasi, kendaraan itu kemudian dinyatakan aman setelah tidak ditemukan bahan berbahaya.

Polisi Washington menuturkan, pihaknya menggaet Dinas Rahasia dan Biro Alkohol, Tembakau, Senjata Api, dan Bahan Peledak untuk menyelidiki insiden tersebut.

Melansir dari BBC, Bushnell berasal dari San Antonio, Texas, dan dibesarkan di Massachusetts, ia bersekolah di sekolah negeri di semenanjung Cape Cod.

Data juga menunjukkan dirinya memang benar anggota militer angkatan udara AS, namun kesatuannya tidak memberi penjelasan detail terkait dinas Bushnell atas alasan kebijakan pemberitahuan keluarga.

Berdasarkan surat kabar militer Stars and Stripes, Bushnell berpangkat senior airman dalam angkatan udara AS.

Sebelum membakar dirinya sendiri, Bushnell sempat mengirim email ke sejumlah reporter dan situs berita beraliran sayap kiri dan anarkis. 

"Hari ini, saya berencana untuk melakukan tindakan protes ekstrem terhadap genosida rakyat Palestina," bunyi email tersebut.

Sebagai informasi, dalam profil Linkedin-nya, Bushnell menyatakan bahwa dia lulus dari pelatihan dasar Angkatan Udara "peringkat teratas" pada November 2020. Selain itu, tercantum juga bahwa dia berusaha untuk keluar dari Angkatan Udara AS menjadi insinyur perangkat lunak.

BANDARA
Ada Lomba HUT RI Hingga Hiburan Seni Budaya di Bandara Soekarno-Hatta, Ini Jadwalnya

Ada Lomba HUT RI Hingga Hiburan Seni Budaya di Bandara Soekarno-Hatta, Ini Jadwalnya

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 18:39

Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) tidak hanya mempercantik kawasan terminal dengan ribuan ornamen merah putih, tetapi juga menghadirkan berbagai aktivasi interaktif

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
Sepakat Damai, Polisi Terlibat Ricuh saat Turnamen Sepakbola di Solear Tidak Dikenai Sanksi

Sepakat Damai, Polisi Terlibat Ricuh saat Turnamen Sepakbola di Solear Tidak Dikenai Sanksi

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:08

Polisi yang terlibat kericuhan pada saat turnamen Pekan Olahraga antar Pegawai (POP) yang mempertemukan tim dari Polresta Tangerang dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) tak dikenai sanksi.

NASIONAL
PLN Pulihkan 11 Gardu Induk di Flores Pascagempa M7,7, Satu Penyulang Masih Gangguan

PLN Pulihkan 11 Gardu Induk di Flores Pascagempa M7,7, Satu Penyulang Masih Gangguan

Minggu, 16 Agustus 2026 | 18:02

PT PLN (Persero) mempercepat pemulihan sistem kelistrikan di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), setelah gempa bumi berkekuatan M7,7 terjadi pada Sabtu, 15 Agustus 2026, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill