Connect With Us

Kapolri : "Ikan Busuk Mulai dari Kepala. Kalau pimpinan bermasalah, maka bawahannya juga"  

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Oktober 2021 | 22:59

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. (@TangerangNews / Dok. Humas Polri)

TANGERANGNEWS.com-Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membahas soal permasalahan di lingkungan internal Polri dapat terjadi karena pemimpinnya bermasalah.

Hal tersebut disampaikan Kapolri dalam acara penutupan pendidikan Sespimti Polri Dikreg ke-30, Sespimen Polri Dikreg ke-61, dan Sespimma Polri angkatan ke-66  di Lembang, Bandung, Jawa Barat, Rabu 27 Oktober 2021. Kegiatan itu juga dihadiri Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan para perwira polisi.

"Ada pepatah, ikan busuk mulai dari kepala, kalau pimpinannya bermasalah maka bawahannya akan bermasalah juga. Pimpinan harus jadi teladan, sehingga bawahannya akan meneladani," kata Kapolri seperti dilansir dari Merdeka yang mengutip Instagram @kepalakepolisian_ri, Kamis 28 Oktober 2-21.

Tak hanya itu, kapolri juga berpesan agar para pimpinan di Polri bisa menguasai lapangan, bergerak cepat, responsif, peka terhadap perubahan, dan berani keluar dari zona nyaman.

“Seorang pemimpin harus mau turun ke bawah untuk mendengarkan langsung aspirasi dari masyarakat dan anggotanya,” jelasnya.

Kapolri juga berpesan, bahwa dalam menjalankan tugas pemimpin tidak boleh mudah terpancing emosinya. Pemimpin yang mudah terpancing emosi berpotensi membuat tindakan yang tidak diinginkan oleh masyarakat.

"Pemimpin harus mampu menjadi teladan bagi semua pihak dan mampu mengimplementasikan konsep Presisi sehingga Polri dapat menjadi institusi yang semakin dekat dengan masyarakat," ungkap Kapolri.

Kapolri dan seluruh pejabat Polri mengatakan telah berkomitmen untuk selalu memberikan reward atas kerja keras para anggotanya. Sebaliknya, jika anggotanya melakukan kesalahan yang berdampak pada organisasi, dia tak segan menindak tegas.

"Saya juga tak ragu untuk menindak tegas pimpinannya. Apabila tidak mampu menjadi tauladan bagi jajarannya. Kalau tak mampu membersihkan ekor maka kepalanya akan saya potong. Ini semua untuk kebaikan organisasi yang sudah susah payah sudah berjuang untuk masyarakat, bangsa dan negara," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Warga Keroncong Tangerang Ditangkap Jual Puluhan Botol Ciu, Terancam 1 Tahun Penjara

Warga Keroncong Tangerang Ditangkap Jual Puluhan Botol Ciu, Terancam 1 Tahun Penjara

Selasa, 3 Februari 2026 | 22:23

Warga Kelurahan Keroncong, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang berinisial EP, 26, ditangkap polisi karena menjual minuman keras (miras) oplosan jenis ciu.

BANDARA
Cuma Rp3.500, Transjabodetabek Rute Terminal Blok M-Bandara Soetta Beroperasi Pekan Depan

Cuma Rp3.500, Transjabodetabek Rute Terminal Blok M-Bandara Soetta Beroperasi Pekan Depan

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:59

Rute baru Transjabodetabek yang menghubungkan Terminal Blok M-Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) bakal resmi beroperasi pekan depan.

PROPERTI
Lampaui 1.170 Peserta, Perumahan MGK Serang Raih Juara BTN Housingpreneur 

Lampaui 1.170 Peserta, Perumahan MGK Serang Raih Juara BTN Housingpreneur 

Senin, 2 Februari 2026 | 14:00

PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk mengumumkan para pemenang BTN Housingpreneur 2025 dalam seremoni penutupan BTN Expo 2026 yang digelar di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Sabtu, 31 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill