Connect With Us

Tangerang Termasuk Daerah dengan Biaya Hidup Paling Mahal di Indonesia, Ini Daftarnya

Tim TangerangNews.com | Jumat, 15 April 2022 | 11:59

Ilustrasi Salah satu ikon daerah Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com–Di setiap daerah pengeluaran untuk biaya hidup sehari-hari berbeda-beda. Hal ini lazimnya dipengaruhi dari kemajuan daerah, minat wisata dan gaya hidup. 

Adapun penghitungan biaya hidup biasanya mencakup sewa tempat tinggal, biaya makan, dan transportasi.  Tangerang menjadi salah satu daerah dengan biaya hidup paling mahal di Indonesia. 

Berikut ini daftar 10 daerah dengan biaya hidup termahal di Indonesia, seperti dilansir dari CNBCIndonesia, Jumat 15 April 2022. 

1. Jakarta

Jakarta sebagai Ibu Kota Indonesia sekaligus pusat bisnis, memang menjadi tujuan banyak orang untuk merantau. Hasil survei biaya hidup (SBH) terakhir yang dilakukan Badan Pusat Statistik RI pada 2018 menunjukkan bahwa total rata-rata pengeluaran per kapita di kota Jakarta adalah sebesar Rp4.446.770. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp16.897.727.

2. Surabaya

Berada di posisi kedua, pengeluaran di ibu kota Provinsi Jawa Timur ini rata-rata sebesar Rp4.240.902 per kapita. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp16.115.429.

Surabaya juga merupakan kota metropolitan terbesar di Jatim sekaligus kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Tidaklah heran jika Surabaya masuk daftar kota dengan biaya hidup termahal di Indonesia.

3. Bekasi

Total rata-rata pengeluaran per kapita di Bekasi adalah sebesar Rp4.119.168. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp16.888.582.

4. Depok

Berbatasan langsung dengan Jakarta, Kota Depok dikenal sebagai rumahnya orang-orang yang bekerja di Jakarta. Total rata-rata pengeluaran per kapita di kota Depok adalah sebesar Rp3.424.560. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp13.355.784.

5. Semarang

Total rata-rata pengeluaran per kapita di Semarang mencapai Rp3.257.315. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp13.680.725.

6. Tangerang

Berbatasan langsung dengan Ibu Kota Jakarta, Tangerang merupakan kota terbesar di Provinsi Banten serta ketiga terbesar di kawasan Jabodetabek.

Total rata-rata pengeluaran per kapita di Tangerang adalah sebesar Rp3.287.159. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp12.491.204.

7. Makassar

Ibu Kota Provinsi Sulawesi Selatan ini merupakan salah satu kota metropolitan yang ada di Indonesia jika dinilai dari infrastruktur dan pembangunannya. 

Total rata-rata pengeluaran per kapita di Makassar adalah sebesar Rp3.253.338. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp14.640.022.

8. Metro

Merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Lampung,  yang berjarak sekitar 52 km dari Kota Bandar Lampung. Berdasarkan survei biaya hidup BPS 2018, total rata-rata pengeluaran per kapita di kota Metro adalah sebesar Rp3.217.451. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp12.226.313.

9. Serang

Total rata-rata pengeluaran per kapita di Kota Serang, Banten adalah sebesar Rp3.178.430. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp13.031.561.

10. Banjarmasin

Kota Banjarmasin adalah sebuah kotamadya yang juga merupakan ibu kota dari Provinsi Kalimantan Selatan. Total rata-rata pengeluaran per kapita di Kota Banjarmasin adalah sebesar Rp3.168.097. Sedangkan total rata-rata pengeluaran rumah tangganya adalah sebesar Rp12.038.769.

BANDARA
Dua WNA Tiongkok Baku Hantam hingga Bikin Geger di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta

Dua WNA Tiongkok Baku Hantam hingga Bikin Geger di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:17

Area Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, mendadak geger setelah terjadi keributan yang melibatkan sesama penumpang warga negara asing (WNA) asal Tiongkok pada Senin, 15 Juni 2026.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill