Connect With Us

27,32 Juta Orang Indonesia Mudik Pakai Mobil Pribadi

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Maret 2023 | 13:19

Ilustrasi Mudik. (@TangerangNews2020 / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 27,32 juta orang Indonesia diproyeksikan mudik lebaran 2023 menggunakan kendaraan mobil pribadi.

Jumlah tersebut berdasarkan proyeksi dari Kementerian Perhubungan dalam rangka persiapan mudik lebaran 2023.

Pemudik yang menggunakan mobil pribadi tersebut merupakan sebagian dari total yang diproyeksikan, yakni sebanyak 123,8 juta orang pada lebaran 2023 mendatang.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, jumlah tersebut mengalami kenaikan 14,2 persen dibandingkan proyeksi pemudik lebaran 2022 yang hanya mencapai 85,5 juta orang.

Menurutnya, hal tersebut berkaitan dengan dihapuskannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) lantaran pandemi Covid-19 dinilai telah melandai seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang mulai membaik.

Untuk itu, Menhub bersama pihak-pihak terkait telah saling berkoordinasi guna menyiapkan langkah antisipasi terhadap transportasi yang paling banyak dipakai untuk mudik.

"Melihat potensi pergerakan masyarakat yang begitu tinggi pada masa mudik tahun ini, kami bersama pemangku kepentingan terkait akan menyiapkan langkah-langkah antisipasi. Baik berupa penyiapan sarana prasarana transportasi, aspek keselamatan, manajemen rekayasa lalu lintas, dan kebijakan lainnya agar penyelenggaraan mudik tahun ini dapat berjalan dengan selamat, aman, dan terkendali," ujar Budi di Jakarta, Senin 6 Maret 2023, lalu. 

Adapun berikut adalah rincian proyeksi transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk mudik seperti dikutip dari @indonesiabaik.id, Kamis 16 Maret 2023.

Mobil Pribadi: 27,32 juta orang.

Sepeda Motor: 25,13 juta orang.

Bus: 22,7 juta orang.

Kereta Api Antarkota: 14,47 juta orang.

Mobil Sewaan: 9,53 juta orang.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

TANGSEL
BPOM dan DPR RI Sidak Pasar di Tangsel, Temukan Kerupuk dan Zat Cina Mengandung Pewarna Tekstil

BPOM dan DPR RI Sidak Pasar di Tangsel, Temukan Kerupuk dan Zat Cina Mengandung Pewarna Tekstil

Rabu, 11 Maret 2026 | 22:00

Dalam inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan di Pasar Modern BSD, Serpong, pada Rabu 11 Maret 2026, tim gabungan dari Komisi IX DPR RI, BPOM, dan Pemkot Tangsel menemukan sejumlah bahan pangan berbahaya yang masih beredar bebas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill