Connect With Us

Buruan Daftar Mudik Gratis Naik Bus 2023 dari Kemenhub, Begini Caranya

Fahrul Dwi Putra | Senin, 13 Maret 2023 | 08:53

Pemudik memadati area loket tiket bus di Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang untuk melakukan perjalanan mudik Lebaran. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com- Program mudik gratis naik bus dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) resmi dibuka, Senin 13 Maret 2023.

Mudik gratis tahun ini, Kemenhub menyiapkan kuota terbatas diperkirakan sekitar 24 ribu untuk mudik gratis menggunakan angkutan transportasi bus. 

Namun, para pemudik tidak perlu risau lantaran Kemenhub telah menyiapkan armada truk khusus untuk mengangkut sepeda motor milik pemudik sesuai dengan program mudik yang bertajuk “Ayo Mudik Naik Bus, Bisa Bawa Serta Sepeda Motor Anda”.

Untuk mengikuti program mudik gratis ini, para pemudik cukup mengunduh aplikasi Mitra Darat melalui Play Store maupun AppStore dengan batas waktu pendaftaran hingga 14 April 2023.

“Untuk mekanismenya, pemudik dipersilahkan mendaftarkan diri melalui aplikasi Mitra Darat. Setelah menyelesaikan pendaftaran, pemudik akan mendapatkan barcode yang akan ditukarkan menjadi tiket mudik di posko validasi ulang (Kantor Dishub)," ujar Achmad Suhaely Kepala Dishub Kota Tangerang pada Kamis 9 Maret 2023, lalu.

Berikut cara pendaftaran program mudik gratis naik bus Kemenhub 2023.

1. Unduh aplikasi Mitra Darat di Play Store atau AppStore

2. Klik tombol "Login"

3. Masukkan alamat email/akun Google

4. Masukkan nomor telepon (WhatsApp)

5. Masukkan kode OTP

6. Setelah berhasil akan tampil halaman dashboard aplikasi Mitra Darat

7. Selanjutnya, klik icon "Mudik Gratis"

8. Pilih titik keberangkatan dan tujuan mudik

9. Pilih armada mudik yang sesuai

10. Isi identitas data penumpang

11. Klik tombol "Selesaikan Pesanan"

12. Lalu, klik lagi icon "Mudik Gratis"

13. Klik icon "Tiketku"

14. Pilih tiket yang telah dipesan

15. Klik tombol "Lihat Kode QR"

16. Akan muncul tampilan kode QR bukti pemesanan yang dapat langsung ditunjukkan kepada petugas di posko validasi untuk proses verifikasi tiket.

Adapun posko validasi Kota Tangerang berada di Kantor Dishub, Jalan DR Sitanala, Kelurahan Karang Sari, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang dengan jam operasional mulai pukul 9.00 sampai 16.00 WIB.

Sementara untuk penyerahan sepeda motor pada Minggu 16 April 2023, pukul 7.00 hingga 17.00 WIB di Terminal Pondok Cabe, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

Sedangkan, keberangkatan truk pengangkut sepeda motor dijadwalkan pada Senin 17 April 2023, pukul 10.00 WIB.

Keberangkatan pemudik Kota Tangerang melalui Terminal Poris Plawad pada 19 April 2023 dengan Tujuan 28 Kota yang tersebar di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga Pulau Sumatera.

KAB. TANGERANG
17 Narapidana Rutan Jambe Dapat Remisi Hari Raya Natal, Termasuk 1 WNA Korsel

17 Narapidana Rutan Jambe Dapat Remisi Hari Raya Natal, Termasuk 1 WNA Korsel

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:46

Sebanyak 17 Narapidana yang ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Tangerang, di Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang mendapat pengurangan masa pidana (Remisi) pada Hari Raya Natal 2025.

HIBURAN
Solidaritas dengan Sumatera, Mal-mal di Tangerang Batal Gelar Pesta Kembang Api Tahun Baru 2026

Solidaritas dengan Sumatera, Mal-mal di Tangerang Batal Gelar Pesta Kembang Api Tahun Baru 2026

Kamis, 25 Desember 2025 | 11:35

Sejumlah pusat perbelanjaan besar di wilayah Tangerang memutuskan membatalkan pesta kembang api pada malam pergantian Tahun Baru 2026. Keputusan ini diambil sebagai bentuk empati dan solidaritas terhadap masyarakat di Sumatera

BANTEN
PLN Siagakan Listrik di Gereja-Gereja Banten, Ibadah Natal 2025 Berjalan Aman dan Lancar

PLN Siagakan Listrik di Gereja-Gereja Banten, Ibadah Natal 2025 Berjalan Aman dan Lancar

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:57

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten memastikan pasokan listrik tetap stabil selama rangkaian ibadah Natal 2025 di seluruh wilayah Provinsi Banten.

TEKNO
PPMSE Plaza Banten Resmi Masuk Inaproc LKPP Versi 6, Jembatan UMKM Lokal Naik Kelas

PPMSE Plaza Banten Resmi Masuk Inaproc LKPP Versi 6, Jembatan UMKM Lokal Naik Kelas

Rabu, 24 Desember 2025 | 17:11

Plaza Banten, Penyelenggara Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PPMSE) milik BUMD PT Agrobisnis Banten Mandiri, resmi dinyatakan berhasil masuk dan aktif pada sistem Indonesia National Procurement Portal (Inaproc) LKPP

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill