Connect With Us

Tok, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah Jatuh Pada Sabtu 22 April 2023

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 20 April 2023 | 19:27

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan hasil sidang Isbat penetapan 1 Syawal (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada, Sabtu 22 April 2023

Hal itu disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai memperoleh kesepakatan dalam Sidang Isbat yang digelar tertutup di Ruang Auditorium Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Kamis 20 April 2023.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kamaruddin Amin mengatakan, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah berada di atas ufuk dengan ketinggian antara 0 derajat 45 menit sampai 2 derajat 21,6 menit dengan sudut elongasi antara 1 derajat 28,2 menit sampai dengan 3 derajat 5,4 menit.

Lanjutnya, pihak Kemenag juga telah melakukan rukyatul hilal di 123 titik lokasi di berbagai provinsi seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat diumumkan secara terbuka melalui konferensi pers,” katanya.

Adapun posisi pemantauan hilal di Provinsi Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng, Anyer.

Menag Yaqut menyebut, penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan disepakati oleh Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) sejak 2021 silam.

Hasil sidang Isbat menunjukkan posisi hilal belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan tersebut.

"Berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ujar Yaqut.

Menimbang hal tersebut, sidang Isbat secara mufakat menetapkan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada, Sabtu 22 April 2023.

"Tadi sidang Isbat secara mufakat telah menetapkan 1 Syawal 1444 hijriah jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April tahun 2023 masehi," imbuhnya.

Yaqut mengimbau agar masyarakat tidak mempersoalkan perbedaan pelaksanaan dan penetapan salat Idul Fitri.

"Kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kita mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang mungkin kita miliki," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Residivis Curanmor Gasak Colt Diesel di Tangerang, Ubah Warna dan Pasang Pelat Palsu

Residivis Curanmor Gasak Colt Diesel di Tangerang, Ubah Warna dan Pasang Pelat Palsu

Senin, 2 Maret 2026 | 16:34

Bukannya tobat, seorang residivis kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) kembali beraksi menggasak truk Mitsubishi Colt Diesel di wilayah Kecamatan Benda, Kota Tangerang.

TANGSEL
KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

KPK Geledah Safe House di Ciputat, Sita Koper Isi Rp5,19 Miliar Kasus Suap Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 18:16

Penyidik KPK menemukan lima koper berisi uang tunai senilai lebih dari Rp5,19 miliar yang disembunyikan di sebuah rumah aman (safe house) di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel).

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill