Connect With Us

Tok, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah Jatuh Pada Sabtu 22 April 2023

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 20 April 2023 | 19:27

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan hasil sidang Isbat penetapan 1 Syawal (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada, Sabtu 22 April 2023

Hal itu disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai memperoleh kesepakatan dalam Sidang Isbat yang digelar tertutup di Ruang Auditorium Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Kamis 20 April 2023.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kamaruddin Amin mengatakan, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah berada di atas ufuk dengan ketinggian antara 0 derajat 45 menit sampai 2 derajat 21,6 menit dengan sudut elongasi antara 1 derajat 28,2 menit sampai dengan 3 derajat 5,4 menit.

Lanjutnya, pihak Kemenag juga telah melakukan rukyatul hilal di 123 titik lokasi di berbagai provinsi seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat diumumkan secara terbuka melalui konferensi pers,” katanya.

Adapun posisi pemantauan hilal di Provinsi Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng, Anyer.

Menag Yaqut menyebut, penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan disepakati oleh Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) sejak 2021 silam.

Hasil sidang Isbat menunjukkan posisi hilal belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan tersebut.

"Berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ujar Yaqut.

Menimbang hal tersebut, sidang Isbat secara mufakat menetapkan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada, Sabtu 22 April 2023.

"Tadi sidang Isbat secara mufakat telah menetapkan 1 Syawal 1444 hijriah jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April tahun 2023 masehi," imbuhnya.

Yaqut mengimbau agar masyarakat tidak mempersoalkan perbedaan pelaksanaan dan penetapan salat Idul Fitri.

"Kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kita mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang mungkin kita miliki," pungkasnya.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

BANTEN
Stop Proyek Besar, Pemprov Banten Fokus Penanganan 6 Ruas Jalur Wisata Jelang Mudik Lebaran

Stop Proyek Besar, Pemprov Banten Fokus Penanganan 6 Ruas Jalur Wisata Jelang Mudik Lebaran

Selasa, 17 Februari 2026 | 19:31

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memastikan kesiapan infrastruktur jalan kewenangan provinsi menjelang arus mudik Lebaran 2026.

KOTA TANGERANG
Maryono: Kepala Sekolah Penentu Arah Mutu Pendidikan Kota Tangerang

Maryono: Kepala Sekolah Penentu Arah Mutu Pendidikan Kota Tangerang

Rabu, 18 Februari 2026 | 16:38

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono menyebut peran kepala sekolah sangat menentukan arah kebijakan sekaligus mutu pembelajaran di setiap satuan pendidikan.

HIBURAN
Imlek Makin Seru, Ada Atraksi Barongsai Tonggak di Mal Ciputra Tangerang

Imlek Makin Seru, Ada Atraksi Barongsai Tonggak di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 16 Februari 2026 | 16:12

roma musim semi yang penuh harapan kini mulai terasa di setiap sudut Mal Ciputra Tangerang. Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2026, pusat perbelanjaan favorit keluarga ini resmi membuka rangkaian acara istimewa

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill