Connect With Us

BRIN Ungkap Potensi Perbedaan Penetapan Idul Adha 2023

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 13 Juni 2023 | 11:30

Ilustrasi Salat Idul Adha di Masjid Raya Al-Adzhom. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkapkan adanya potensi perbedaan penetapan Hari Raya Idul Adha antara 28 dan 29 Juni 2023.

Hal itu disampaikan oleh oleh Profesor Riset Astronomi-Astrofisika BRIN Thomas Djamaluddin, ia menjelaskan penetapan awal bulan-bulan Hijriah berdasarkan kriteria baru MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Lebih lanjut Thomas mengatakan, Hari Raya Idul Adha 2023 diprediksi jatuh pada 29 Juni berdasarakan kriteria MABIMS, secara umum saat rukyatul dan sidang Isbat dilaksanakan pada 18 Juni 2023 mendatang ada kemungkinkan hilal tidak terlihat di wilayah Indonesia dan Asia Tenggara.

"Jadi 1 Dzulhijjah 1444 berdasarkan hisab imkan rukyat MABIMS pada 20 Juni 2023 dan Idul Adha pada 29 Juni 2022. Kepastiannya menunggu keputusan Sidang Itsbat," jelasnya melalui blog pribadinya dikutip pada Selasa, 13 Juni 2023.

Menurutnya, tinggi hilal di Aceh pada 18 Juni 2023 hanya berada di posisi 2,1 derajat, artinya tidak memenuhi kriteria MABIMS lantaran cahayanya tipis dan belum cukup untuk mengalahkan cahaya senja atau syafak.

"Sehingga bulan Zulkaidah digenapkan 30 hari dan 1 Zulhijah jatuh pada hari berikutnya, yaitu 20 Juni 2023. Dengan demikian Idul Adha diprakirakan pada 29 Juni 2023, sementara kepastiannya menunggu pengumuman hasil sidang Isbat," terangnya.

Untuk diketahui, Metode MABIMS mengacu pada ketinggian bulan yang harus setidaknya 3 derajat dan elongasi geosentrik minimal 6,4 derajat, menggunakan aplikasi Astronomis PP Persis. Kemudian, metode Odeh diadopsi dengan menggunakan pengamatan dari aplikasi Accurate Time.

Sedangkan, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1444 Hijriah berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid seperti dilansir dari detik.com.

Dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2023 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 Hijriah diputuskan Tanggal 1 Zulhijah 1444 H jatuh pada hari Senin Legi, 19 Juni 2023 M. Hari Arafah (9 Zulhijah 1444 H) jatuh pada hari Selasa Wage, 27 Juni 2023 M. Idul Adha (10 Zulhijah 1444 H) jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Juni 2023 M.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

KOTA TANGERANG
Perayaan Maulid Nabi di Kota Tangerang Jadi Ajang Lestarikan Budaya Lokal Hingga Teladani Akhlak Rasulullah

Perayaan Maulid Nabi di Kota Tangerang Jadi Ajang Lestarikan Budaya Lokal Hingga Teladani Akhlak Rasulullah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:07

Rangkaian acara Maulid Nusantara 2026 Kota Tangerang dalam angka menyemarakkan Maulid Nabi Muhammad SAW yang berlangsung selama lima hari resmi ditutup Selasa 25 Agustus 2026.

TANGSEL
Travel Umrah Berkedok MLM di Tangsel Diduga Tipu Jemaah, Korban Rugi Rp512 Juta

Travel Umrah Berkedok MLM di Tangsel Diduga Tipu Jemaah, Korban Rugi Rp512 Juta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 14:07

Dugaan penipuan perjalanan umrah dilaporkan ke Polres Tangerang Selatan setelah sejumlah jemaah gagal berangkat ke Tanah Suci. Salah satu korban, Dendy Pradana, melaporkan perusahaan agen travel pada Senin 24 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill