Connect With Us

BRIN Ungkap Potensi Perbedaan Penetapan Idul Adha 2023

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 13 Juni 2023 | 11:30

Ilustrasi Salat Idul Adha di Masjid Raya Al-Adzhom. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkapkan adanya potensi perbedaan penetapan Hari Raya Idul Adha antara 28 dan 29 Juni 2023.

Hal itu disampaikan oleh oleh Profesor Riset Astronomi-Astrofisika BRIN Thomas Djamaluddin, ia menjelaskan penetapan awal bulan-bulan Hijriah berdasarkan kriteria baru MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Lebih lanjut Thomas mengatakan, Hari Raya Idul Adha 2023 diprediksi jatuh pada 29 Juni berdasarakan kriteria MABIMS, secara umum saat rukyatul dan sidang Isbat dilaksanakan pada 18 Juni 2023 mendatang ada kemungkinkan hilal tidak terlihat di wilayah Indonesia dan Asia Tenggara.

"Jadi 1 Dzulhijjah 1444 berdasarkan hisab imkan rukyat MABIMS pada 20 Juni 2023 dan Idul Adha pada 29 Juni 2022. Kepastiannya menunggu keputusan Sidang Itsbat," jelasnya melalui blog pribadinya dikutip pada Selasa, 13 Juni 2023.

Menurutnya, tinggi hilal di Aceh pada 18 Juni 2023 hanya berada di posisi 2,1 derajat, artinya tidak memenuhi kriteria MABIMS lantaran cahayanya tipis dan belum cukup untuk mengalahkan cahaya senja atau syafak.

"Sehingga bulan Zulkaidah digenapkan 30 hari dan 1 Zulhijah jatuh pada hari berikutnya, yaitu 20 Juni 2023. Dengan demikian Idul Adha diprakirakan pada 29 Juni 2023, sementara kepastiannya menunggu pengumuman hasil sidang Isbat," terangnya.

Untuk diketahui, Metode MABIMS mengacu pada ketinggian bulan yang harus setidaknya 3 derajat dan elongasi geosentrik minimal 6,4 derajat, menggunakan aplikasi Astronomis PP Persis. Kemudian, metode Odeh diadopsi dengan menggunakan pengamatan dari aplikasi Accurate Time.

Sedangkan, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadhan, Syawal dan Zulhijah 1444 Hijriah berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid seperti dilansir dari detik.com.

Dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2023 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 Hijriah diputuskan Tanggal 1 Zulhijah 1444 H jatuh pada hari Senin Legi, 19 Juni 2023 M. Hari Arafah (9 Zulhijah 1444 H) jatuh pada hari Selasa Wage, 27 Juni 2023 M. Idul Adha (10 Zulhijah 1444 H) jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Juni 2023 M.

NASIONAL
Operasi Lilin 2025 Digelar 14 Hari, 146.701 Personel Gabungan Dikerahkan

Operasi Lilin 2025 Digelar 14 Hari, 146.701 Personel Gabungan Dikerahkan

Senin, 15 Desember 2025 | 22:23

Polri bersama sejumlah instansi terkait telah menyiapkan operasi pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 melalui Operasi Lilin 2025.

KAB. TANGERANG
BP Taskin Pantau Dampak Kemiskinan Akibat Bencana di Sumatera

BP Taskin Pantau Dampak Kemiskinan Akibat Bencana di Sumatera

Senin, 15 Desember 2025 | 22:01

Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) mulai mEngawasi dan menghitung dampak kemiskinan yang disebabkan bencana banjir dan longsor yang terjadi di Aceh, Sumatera Utara (Sumut) dan Sumatera Barat (Sumbar).

WISATA
Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:40

Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Diporabudpar) Kabupaten Tangerang, memperkirakan tingkat keterisian hotel di wilayahnya meningkat hingga 52 persen dibandingkan saat hari-hari normal saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill