Connect With Us

Indonesia Peringkat 3 Penghasil Kopi Terbesar di Dunia, Capai 11 Juta Kantong

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 16 Juli 2023 | 11:30

Ilustrasi kopi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kopi merupakan komoditas perkebunan yang cukup populer lantaran dapat diolah menjadi produk minuman.

Di Indonesia, kopi juga menjadi salah satu komoditas andalan yang diakui kualitasnya oleh dunia.

Menurut data yang dirilis Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), Indonesia memproduksi sebanyak 11,85 juta kantong (dalam ribu kantong diukur 60 kilogram) pada periode 2022/2023.

Sebanyak 1,3 juta kantong kopi arabika dan 10,5 juta kantong lainnya produksi dari kopi robusta. Berdasarkan hal ini, Indonesia menempati posisi ketiga terbesar di dunia.

Baca Juga:

Sensasi Ngopi ala Puncak Ada di Tangerang 

Minum Kopi Ini Bisa Memperbesar Mr P dan Bercinta Tahan Lama 

Sedangkan, produsen kopi terbanyak peringkat pertama diduduki oleh Brazil dengan jumlah 62,6 juta kantong pada 2022/2023. Lalu, disusul oleh Vietnam di posisi kedua yang menghasilkan 29,75 juta kantong kopi sepanjang 2022/2023.

Berikut rincian 8 negara penghasil kopi terbesar di dunia seperti dilansir dari IndonesiaBaik.id, Minggu, 16 Juli 2023:

Brazil: 62,600 juta kantong

Vietnam: 29,750 juta kantong

Indonesia: 11,850 juta kantong

Kolombia: 11,300 juta kantong

Ethiopia: 8,720 juta kantong

Uganda: 6,656 juta kantong

India: 6,250 juta kantong

Honduras: 5,400 juta kantong 

Kopi di Tangerang

Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang difavoritkan oleh berbagai kalangan di Tangerang, terbukti dengan berdirinya berbagai macam warkop hingga kafe di Tangerang. Bahkan, terdapat juga yang berinovasi dengan menghadirkan sensasi meminum kopi di alam terbuka melalui konsep Kopi Motoran (KOMO) gagasan dari anak muda kreatif Tangerang, Aliang Lim.

“Pada awalnya saya suka untuk motoran dan kenapa tidak menggabungkan semuanya menjadi satu kesatuan agar mendapat kepuasan yang maksimal. Jadi bisa berjualan sambil bermotoran,” jelas warga Kunciran Jaya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang itu.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

KAB. TANGERANG
Total Ada 29,5 Hektare Sawah di Kabupaten Tangerang Gagal Panen Gegara Banjir

Total Ada 29,5 Hektare Sawah di Kabupaten Tangerang Gagal Panen Gegara Banjir

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:20

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang mencatat ada sebanyak 29,5 hektare area persawahan di daerahnya yang gagal panen akibat terendam banjir.

BANTEN
Telkomsel Tebar Voucher Jutaan Rupiah hingga Nobar Seru di Serang

Telkomsel Tebar Voucher Jutaan Rupiah hingga Nobar Seru di Serang

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:43

Mengawali tahun 2026 dengan penuh apresiasi, Telkomsel Regional Jakarta Banten kembali memperkuat ikatan dengan para pelanggan setianya.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill