Connect With Us

Indonesia Peringkat 3 Penghasil Kopi Terbesar di Dunia, Capai 11 Juta Kantong

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 16 Juli 2023 | 11:30

Ilustrasi kopi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kopi merupakan komoditas perkebunan yang cukup populer lantaran dapat diolah menjadi produk minuman.

Di Indonesia, kopi juga menjadi salah satu komoditas andalan yang diakui kualitasnya oleh dunia.

Menurut data yang dirilis Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), Indonesia memproduksi sebanyak 11,85 juta kantong (dalam ribu kantong diukur 60 kilogram) pada periode 2022/2023.

Sebanyak 1,3 juta kantong kopi arabika dan 10,5 juta kantong lainnya produksi dari kopi robusta. Berdasarkan hal ini, Indonesia menempati posisi ketiga terbesar di dunia.

Baca Juga:

Sensasi Ngopi ala Puncak Ada di Tangerang 

Minum Kopi Ini Bisa Memperbesar Mr P dan Bercinta Tahan Lama 

Sedangkan, produsen kopi terbanyak peringkat pertama diduduki oleh Brazil dengan jumlah 62,6 juta kantong pada 2022/2023. Lalu, disusul oleh Vietnam di posisi kedua yang menghasilkan 29,75 juta kantong kopi sepanjang 2022/2023.

Berikut rincian 8 negara penghasil kopi terbesar di dunia seperti dilansir dari IndonesiaBaik.id, Minggu, 16 Juli 2023:

Brazil: 62,600 juta kantong

Vietnam: 29,750 juta kantong

Indonesia: 11,850 juta kantong

Kolombia: 11,300 juta kantong

Ethiopia: 8,720 juta kantong

Uganda: 6,656 juta kantong

India: 6,250 juta kantong

Honduras: 5,400 juta kantong 

Kopi di Tangerang

Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang difavoritkan oleh berbagai kalangan di Tangerang, terbukti dengan berdirinya berbagai macam warkop hingga kafe di Tangerang. Bahkan, terdapat juga yang berinovasi dengan menghadirkan sensasi meminum kopi di alam terbuka melalui konsep Kopi Motoran (KOMO) gagasan dari anak muda kreatif Tangerang, Aliang Lim.

“Pada awalnya saya suka untuk motoran dan kenapa tidak menggabungkan semuanya menjadi satu kesatuan agar mendapat kepuasan yang maksimal. Jadi bisa berjualan sambil bermotoran,” jelas warga Kunciran Jaya, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang itu.

BANTEN
Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 | 12:38

PT PLN Persero melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar kegiatan Inspiring Srikandi, yakni program untuk mendorong peningkatan kapasitas sekaligus kontribusi nyata para pekerja perempuan.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

TANGSEL
Bawa Semangat Tangsel Jawara, Logo dan Maskot Porprov VII Banten Resmi Diluncurkan

Bawa Semangat Tangsel Jawara, Logo dan Maskot Porprov VII Banten Resmi Diluncurkan

Minggu, 3 Mei 2026 | 12:31

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menabuh genderang kesiapan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill