Connect With Us

Kapan Malam Lailatul Qadar? Ini Prediksinya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 26 Maret 2024 | 13:06

Ilustrasi malam Lailatul Qadar (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Ramadan telah mulai memasuki pertengahan bulan, menandai semakin dekat dengan suatu malam istimewa.

Dalam Ramadan, umat Islam meyakini adanya satu malam yang bahkan lebih baik dari seribu bulan, yakni Lailatul Qadar.

Namun, kedatangan Lailatul Qadar tidak dapat diprediksi seratus persen. Sebab, tidak dijelaskan juga secara rinci kapan tanggal tepatnya Lailatul Qadar.

Melansir dari NU Online Selasa, 26 Maret 2024, ada beberapa prediksi malam Lailatul Qadar menurut Imam Al-Ghazali menggunakan metode matematis. 

  1. Jika awal Ramadhan jatuh pada hari Ahad atau Rabu, maka Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-29   
  2. Jika awal Ramadhan hari Senin maka Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-21   
  3. Jika awal Ramadhan hari Selasa atau Jum'at maka Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-27   
  4. Jika awal Ramadhan hari Kamis maka Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-25
  5. Jika awal Ramadhan hari Sabtu maka Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-23  

Prediksi malam Lailatul Qadar menurut Al-Ghazali sendiri dinilai cukup mendekati, bahkan banyak digunakan oleh ulama-ulama lain seperti misalnya Syekh Abu Hasan asy-Syadzili.

Seperti diketahui, pemerintah melalui Kementerian Agama menetapkan awal Ramadan jatuh pada Rabu, 12 Maret 2024, silam.

Berdasarkan hal itu, dapat diprediksi menurut metode Al-Ghazali malam Lailatul Qadar jatuh pada malam ke-29 atau Selasa, 9 April 2024.

Perlu dicatat, malam Lailatul Qadar dalam tulisan ini bersifat prediksi tunggal serta masih banyak pendapat dari ulama-ulama lainnya.

Umat muslim sebaiknya terus meningkatkan ibadahnya agar dapat meraih malam Lailatul Qadar.

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

PROPERTI
Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Bukukan Pendapatan Rp13,8 Triliun pada 2024, BSDE Masuk 100 Perusahaan Terbaik versi Fortune

Senin, 15 September 2025 | 21:41

PT Bumi Serpong Damai Tbk (BSDE) menunjukkan dominasinya di industri properti dengan meraih peringkat pertama di kategori Property & Real Estate dalam ajang Fortune Indonesia 100 Gala 2025.

HIBURAN
Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Mal Ciputra Tangerang Hadirkan Atraksi Motor Maut Pacu Adrenalin Pengunjung

Selasa, 16 September 2025 | 18:19

Mal Ciputra Tangerang membuat gebrakan baru dengan menghadirkan atraksi motor ekstrem "Globe of Death" yang siap memacu adrenalin para pengunjung.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill