Connect With Us

Permudah Pengguna Mobil Listrik, PLN Nyalakan Serentak 300 Home Charging di Jakarta 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 2 April 2024 | 10:31

Layanan home charging PT PLN (Persero) untuk kendaraan listrik di Jakarta. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 300 Home Charging bagi pengguna kendaraan listrik di Jakarta dinyalakan serentak oleh PT PLN (Persero).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, langkah ini sebagai bentuk dukungan penuh perseroan terhadap percepatan penggunaan kendaraan listrik, sejalan dengan upaya transisi energi menuju Net Zero Emissions (NZE) di tahun 2060 atau lebih cepat.

"PLN sangat mendukung masyarakat yang ingin beralih dari kendaraan berbahan bakar fosil jadi kendaraan rendah emisi," tegas Darmawan dalam keterangannya, Selasa, 2 April 2024.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya Lasiran menjelaskan bahwa penyalaan layanan home charging dilakukan bertahap selama 3 hari pada 25-27 Maret 2024, tersebar di Jakarta Raya dengan total daya 2,8 juta VA.

Menurut Lasiran, lerkat transformasi digital PLN, kini layanan home charging dapat diakses melalui aplikasi PLN Mobile, dilengkapi dengan fitur Electric Vehicle Digital Services (EVDS) untuk mendukung kebutuhan pengendara kendaraan listrik.

Lasiran menyatakan, penggunaan PLN Mobile membuat permohonan pasang baru listrik untuk home charging menjadi mudah dan cepat.

"Ada insentif yang diberikan yaitu diskon pasang baru maupun diskon tarif," tambahnya.

Diskon yang akan diberikan kepada pelanggan, kata Lasiran, antara lain potongan tarif sebesar 30 persen untuk pengisian daya pada pukul 22.00-05.00 WIB, serta diskon pasang baru home charging dari harga normal sebesar Rp8,5 juta menjadi hanya Rp850 ribu.

Lanjutnya, hingga tahun 2024 PLN UID Jakarta Raya telah berhasil memasang home charging pada 3.265 pelanggan.

Di sisi lain Artadi Saleh, salah satu pelanggan kendaraan listrik, mengakui pemasangan listrik untuk home charging termasuk sangat cepat, tanpa ribet, dan mudah.

"Banyak kemudahan juga (pakai mobil listrik), ganjil genap bisa lewat, terus diskonnya banyak," tutup Artadi.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

TANGSEL
Komisi VII Semprot Pemkot Tangsel Soal Insiden Gudang Kimia Cemari Sungai Cisadane

Komisi VII Semprot Pemkot Tangsel Soal Insiden Gudang Kimia Cemari Sungai Cisadane

Jumat, 6 Maret 2026 | 23:19

Insiden kebakaran gudang bahan kimia di Pergudangan Taman Tekno, Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) hingga mencemari Sungai Cisadane kini berbuntut panjang. Peristiwa ini memicu reaksi keras dari Senayan.

BISNIS
Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Jumat, 6 Maret 2026 | 10:37

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) mengumumkan rencana perubahan susunan pengurus perseroan.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill