Connect With Us

Permudah Pengguna Mobil Listrik, PLN Nyalakan Serentak 300 Home Charging di Jakarta 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 2 April 2024 | 10:31

Layanan home charging PT PLN (Persero) untuk kendaraan listrik di Jakarta. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 300 Home Charging bagi pengguna kendaraan listrik di Jakarta dinyalakan serentak oleh PT PLN (Persero).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, langkah ini sebagai bentuk dukungan penuh perseroan terhadap percepatan penggunaan kendaraan listrik, sejalan dengan upaya transisi energi menuju Net Zero Emissions (NZE) di tahun 2060 atau lebih cepat.

"PLN sangat mendukung masyarakat yang ingin beralih dari kendaraan berbahan bakar fosil jadi kendaraan rendah emisi," tegas Darmawan dalam keterangannya, Selasa, 2 April 2024.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya Lasiran menjelaskan bahwa penyalaan layanan home charging dilakukan bertahap selama 3 hari pada 25-27 Maret 2024, tersebar di Jakarta Raya dengan total daya 2,8 juta VA.

Menurut Lasiran, lerkat transformasi digital PLN, kini layanan home charging dapat diakses melalui aplikasi PLN Mobile, dilengkapi dengan fitur Electric Vehicle Digital Services (EVDS) untuk mendukung kebutuhan pengendara kendaraan listrik.

Lasiran menyatakan, penggunaan PLN Mobile membuat permohonan pasang baru listrik untuk home charging menjadi mudah dan cepat.

"Ada insentif yang diberikan yaitu diskon pasang baru maupun diskon tarif," tambahnya.

Diskon yang akan diberikan kepada pelanggan, kata Lasiran, antara lain potongan tarif sebesar 30 persen untuk pengisian daya pada pukul 22.00-05.00 WIB, serta diskon pasang baru home charging dari harga normal sebesar Rp8,5 juta menjadi hanya Rp850 ribu.

Lanjutnya, hingga tahun 2024 PLN UID Jakarta Raya telah berhasil memasang home charging pada 3.265 pelanggan.

Di sisi lain Artadi Saleh, salah satu pelanggan kendaraan listrik, mengakui pemasangan listrik untuk home charging termasuk sangat cepat, tanpa ribet, dan mudah.

"Banyak kemudahan juga (pakai mobil listrik), ganjil genap bisa lewat, terus diskonnya banyak," tutup Artadi.

KOTA TANGERANG
Truk Boks Mendadak Terbakar Dekat Pasar Tanah Tinggi, Sopir Luka Bakar

Truk Boks Mendadak Terbakar Dekat Pasar Tanah Tinggi, Sopir Luka Bakar

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:02

Satu unit truk boks terbakar saat melintas di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Pasar Tanah Tinggi, Kota Tangerang, Kamis 4 Juni 2026, siang.

BISNIS
Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Senin, 1 Juni 2026 | 14:01

Dialogue Music, sekolah musik dan toko alat musik berstandar internasional kini hadir di Ruko Hampton Avenue, Gading Serpong, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill