Connect With Us

UMKM Binaan PLN Banten Jadi Sorotan di Bazar Kementerian ESDM 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 28 Maret 2024 | 10:45

Produk UMKM binaan PLN Banten di Bazar Kementerian ESDM 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sejumlah pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten (PLN UID Banten) berpartisipasi dalam bazar bertajuk "Sobat Energi Belanja UMKM 2024" .

Bazar yang diselenggarakan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ini berlangsung selama tiga hari, yakni 26 hingga 28 Maret 2024, di Kantor Setjen Kementerian ESDM, Jakarta Pusat.

Bazar UMKM ini merupakan hasil kerjasama antara Kementerian ESDM dan beberapa pihak lainnya, dengan fokus pada meningkatkan kewirausahaan UMKM yang membanggakan produk lokal.

Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana hadir untuk membuka secara resmi Bazar Sobat Energi Belanja UMKM 2024.

Dadan menekankan bahwa acara ini lebih dari sekadar bisnis, melainkan juga bentuk kepedulian terhadap UMKM.

"Sekaligus membantu pegawai dan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H," ucap Dadan.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan bahwa PLN terus mendukung mitra binaan dan masyarakat sekitar wilayah operasi PLN UID Banten untuk meningkatkan perekonomian, terutama bagi pelaku UMKM.

"Melalui Program PLN Peduli, PLN mendorong para UMKM untuk mewujudkan kemandirian ekonomi," tegasnya.

Adapun UMKM binaan PLN Banten antara lain Zalla Fashion dengan jenis usaha konveksi seperti gamis, tunik, kemeja, celana serta Mysiji Snack dengan produk kuliner seperti biji ketapang, makaroni bantet, brownies ring, dan masih banyak lagi.

Sutihat, pemilik Zalla Fashion, salah satu UMKM yang ikut serta dalam bazar, menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti acara tersebut dan mengungkapkan harapannya untuk memperluas pemasaran produknya. 

"Di hari pertama kami dapat omzet kurang lebih 9 juta rupiah, kami berharap pemasaran produk kami semakin luas dan dikenal masyarakat diluar Provinsi Banten," ungkapnya.

Selain itu, dia juga menyebut pembelian produk-produk UMKM makin mudah melalui Marketplace di Aplikasi PLN Mobile.

OPINI
Menambal Lubang Jalan dengan Batu, Menambal Tanggung Jawab Pemerintah Kabupaten Tangerang dengan Baliho “Hati-Hati Jalan Berlubang"

Menambal Lubang Jalan dengan Batu, Menambal Tanggung Jawab Pemerintah Kabupaten Tangerang dengan Baliho “Hati-Hati Jalan Berlubang"

Senin, 2 Februari 2026 | 20:43

Di Kabupaten Tangerang, lubang jalan bukan lagi anomali. Ia telah menjadi pola. Ia hadir bukan sebagai kecelakaan kebijakan, melainkan sebagai hasil dari pembiaran yang sistematis.

BISNIS
Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 23:00

Kota Tangerang baru saja kedatangan primadona baru di dunia kuliner dan buah tangan. Kopi Tangerang Cap Jembatan Berendeng (CJB) hadir sebagai ikon oleh-oleh yang lahir dari semangat edukasi dan kewirausahaan anak muda.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill