Connect With Us

PLN Klaim Kelistrikan Nasional Aman Selama Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 11 April 2024 | 18:30

PT PLN (Persero) mengklaim kelistrikan di Indonesia andal selama Lebaran 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mengklaim seluruh sistem kelistrikan di Indonesia aman selama perayaan Idulfitri 1445 Hijriah. 

"Kami bersyukur malam takbiran hingga saat hari raya Idul Fitri secara nasional seluruh sistem kelistrikan dalam kondisi aman, sehingga hari raya bisa dilalui dengan penuh kehangatan bersama keluarga," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, pada Kamis, 11 April 2024.

Dikatakan Darmawan, PLN mencatat selama hari raya Idul Fitri, daya mampu secara nasional mencapai 51 ribu megawatt (MW), dengan beban puncak sebesar 31 ribu MW, sementara masih terdapat cadangan daya sebesar 20 ribu MW.

Untuk menjaga keandalan pasokan listrik, PLN menerjunkan lebih dari 81 ribu personel yang bertugas di 2.766 posko di seluruh titik vital kelistrikan dan pusat kegiatan publik. 

Para petugas pun dilengkapi dengan 1.731 unit genset, 735 unit Uninteruptible Power Supply (UPS), 1.206 Unit Gardu Bergerak (UGB).

Lalu, 188 Unit Kabel Bergerak (UKB)/Unit Kabel dan Kubikel Bergerak (UKKB), 19 unit Trafo Mobile, 33 unit Emergency Restoration System (ERS), 395 unit crane, 3.756 unit mobil operasional dan 3.318 sepeda motor operasional.

Selama masa arus mudik, lanjut Darmawan, PLN juga memastikan seluruh Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik (SPKLU) di seluruh rest area mampu melayani kebutuhan pengguna kendaraan listrik. PLN telah menyiapkan 1.299 SPKLU tersebar di 879 lokasi di seluruh Indonesia.

Darmawan menyebut penggunaan SPKLU meningkat signifikan selama periode mudik tahun ini, menunjukkan minat masyarakat yang tinggi terhadap kendaraan listrik untuk melakukan perjalanan mudik.

Dari sisi layanan pelanggan, PLN memastikan pelayanan tetap berjalan normal selama 24 jam, dengan fitur kebutuhan dan keluhan pelanggan dapat diakses melalui PLN Mobile.

"Seluruh Insan PLN akan terus bersiaga hingga berakhirnya hari libur Idul Fitri 1445 Hijriah," tutup Darmawan.

TANGSEL
5.000 Siswa Tangsel Disiapkan Bantuan Rp1,8 Juta Jika Tak Lolos SMP Negeri

5.000 Siswa Tangsel Disiapkan Bantuan Rp1,8 Juta Jika Tak Lolos SMP Negeri

Kamis, 4 Juni 2026 | 10:14

Siswa yang gagal masuk SMP negeri di Tangerang Selatan (Tangsel) masih berpeluang melanjutkan pendidikan di sekolah swasta dengan skema bantuan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

BANTEN
Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Rabu, 3 Juni 2026 | 21:12

Polda Banten menangkap dua debt collector yang diduga terlibat dalam perampasan kendaraan disertai penganiayaan terhadap dua personel Satuan Brimob Polda Banten.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill