Connect With Us

PLN Klaim Kelistrikan Nasional Aman Selama Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 11 April 2024 | 18:30

PT PLN (Persero) mengklaim kelistrikan di Indonesia andal selama Lebaran 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mengklaim seluruh sistem kelistrikan di Indonesia aman selama perayaan Idulfitri 1445 Hijriah. 

"Kami bersyukur malam takbiran hingga saat hari raya Idul Fitri secara nasional seluruh sistem kelistrikan dalam kondisi aman, sehingga hari raya bisa dilalui dengan penuh kehangatan bersama keluarga," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, pada Kamis, 11 April 2024.

Dikatakan Darmawan, PLN mencatat selama hari raya Idul Fitri, daya mampu secara nasional mencapai 51 ribu megawatt (MW), dengan beban puncak sebesar 31 ribu MW, sementara masih terdapat cadangan daya sebesar 20 ribu MW.

Untuk menjaga keandalan pasokan listrik, PLN menerjunkan lebih dari 81 ribu personel yang bertugas di 2.766 posko di seluruh titik vital kelistrikan dan pusat kegiatan publik. 

Para petugas pun dilengkapi dengan 1.731 unit genset, 735 unit Uninteruptible Power Supply (UPS), 1.206 Unit Gardu Bergerak (UGB).

Lalu, 188 Unit Kabel Bergerak (UKB)/Unit Kabel dan Kubikel Bergerak (UKKB), 19 unit Trafo Mobile, 33 unit Emergency Restoration System (ERS), 395 unit crane, 3.756 unit mobil operasional dan 3.318 sepeda motor operasional.

Selama masa arus mudik, lanjut Darmawan, PLN juga memastikan seluruh Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik (SPKLU) di seluruh rest area mampu melayani kebutuhan pengguna kendaraan listrik. PLN telah menyiapkan 1.299 SPKLU tersebar di 879 lokasi di seluruh Indonesia.

Darmawan menyebut penggunaan SPKLU meningkat signifikan selama periode mudik tahun ini, menunjukkan minat masyarakat yang tinggi terhadap kendaraan listrik untuk melakukan perjalanan mudik.

Dari sisi layanan pelanggan, PLN memastikan pelayanan tetap berjalan normal selama 24 jam, dengan fitur kebutuhan dan keluhan pelanggan dapat diakses melalui PLN Mobile.

"Seluruh Insan PLN akan terus bersiaga hingga berakhirnya hari libur Idul Fitri 1445 Hijriah," tutup Darmawan.

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

BANTEN
Andra Soni Ajak EO Manfaatkan Layanan SPARTA PLN Banten

Andra Soni Ajak EO Manfaatkan Layanan SPARTA PLN Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:54

Beragam agenda berskala besar di Provinsi Banten, mulai dari konser musik, pameran, hingga ajang olahraga dan kegiatan pemerintahan, kian marak digelar dalam beberapa waktu terakhir.

TANGSEL
Tumpukan Sampah di Tangsel Diangkut Secara Bertahap

Tumpukan Sampah di Tangsel Diangkut Secara Bertahap

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:31

Tumpukan sampah di sejumlah lokasi seperti Kecamatan Ciputat dan Serpong, akan diangkut secara bertahap oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel).

OPINI
Makan Bergizi Gratis Dibayar Risiko Mahal

Makan Bergizi Gratis Dibayar Risiko Mahal

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:36

Dalam perspektif Islam, pemenuhan kebutuhan anak termasuk makanan yang aman dan bergizi bukan sekadar program kampanye, melainkan amanah yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill