Connect With Us

PLN Klaim Kelistrikan Nasional Aman Selama Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 11 April 2024 | 18:30

PT PLN (Persero) mengklaim kelistrikan di Indonesia andal selama Lebaran 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) mengklaim seluruh sistem kelistrikan di Indonesia aman selama perayaan Idulfitri 1445 Hijriah. 

"Kami bersyukur malam takbiran hingga saat hari raya Idul Fitri secara nasional seluruh sistem kelistrikan dalam kondisi aman, sehingga hari raya bisa dilalui dengan penuh kehangatan bersama keluarga," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, pada Kamis, 11 April 2024.

Dikatakan Darmawan, PLN mencatat selama hari raya Idul Fitri, daya mampu secara nasional mencapai 51 ribu megawatt (MW), dengan beban puncak sebesar 31 ribu MW, sementara masih terdapat cadangan daya sebesar 20 ribu MW.

Untuk menjaga keandalan pasokan listrik, PLN menerjunkan lebih dari 81 ribu personel yang bertugas di 2.766 posko di seluruh titik vital kelistrikan dan pusat kegiatan publik. 

Para petugas pun dilengkapi dengan 1.731 unit genset, 735 unit Uninteruptible Power Supply (UPS), 1.206 Unit Gardu Bergerak (UGB).

Lalu, 188 Unit Kabel Bergerak (UKB)/Unit Kabel dan Kubikel Bergerak (UKKB), 19 unit Trafo Mobile, 33 unit Emergency Restoration System (ERS), 395 unit crane, 3.756 unit mobil operasional dan 3.318 sepeda motor operasional.

Selama masa arus mudik, lanjut Darmawan, PLN juga memastikan seluruh Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik (SPKLU) di seluruh rest area mampu melayani kebutuhan pengguna kendaraan listrik. PLN telah menyiapkan 1.299 SPKLU tersebar di 879 lokasi di seluruh Indonesia.

Darmawan menyebut penggunaan SPKLU meningkat signifikan selama periode mudik tahun ini, menunjukkan minat masyarakat yang tinggi terhadap kendaraan listrik untuk melakukan perjalanan mudik.

Dari sisi layanan pelanggan, PLN memastikan pelayanan tetap berjalan normal selama 24 jam, dengan fitur kebutuhan dan keluhan pelanggan dapat diakses melalui PLN Mobile.

"Seluruh Insan PLN akan terus bersiaga hingga berakhirnya hari libur Idul Fitri 1445 Hijriah," tutup Darmawan.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

BANDARA
Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:32

Sebagai pintu gerbang utama negara dengan mobilitas penumpang yang sangat padat, Bandara Soetta siap memanjakan para pecinta sepak bola dengan menyediakan lokasi nobar yang strategis di Smmile Center Terminal 3.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill