Connect With Us

Awas Penipuan, Ini Ciri-ciri Petugas Resmi PLN

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 April 2024 | 18:19

Ilustrasi petugas resmi PLN (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tindak kejahatan dengan modus penipuan kian marak terjadi, salah satunya ialah mengaku sebagai petugas PLN.

Dalam melancarkan aksinya, pihak tidak bertanggung jawab tersebut biasanya menawarkan jasa maupun produk kelistrikan dengan berbagai alasan, sehingga korban terpaksa membayar sejumlah uang tertentu kepada pelaku.

Untuk itu, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten Abdul Mukhlis mengimbau agar masyarakat lebih waspada terhadap penipuan mengatasnamakan PLN.

Mukhlis menegaskan, petugas PLN tidak menerima segala bentuk pembayaran secara langsung atau cash, keseluruhan layanan telah dialihkan ke aplikasi PLN Mobile.

"Kami pastikan bahwa layanan kelistrikan resmi PLN hanya melalui aplikasi PLN Mobile," tegas Mukhlis dalam keterangannya, Kamis, 25 April 2024.

Lanjutnya, ada beberapa ciri-ciri petugas PLN resmi yang harus diketahui oleh masyarakat agar tidak menjadi korban penipuan.

Mukhlis menuturkan, petugas PLN memiliki surat tugas yang resmi, mengenakan tanda pengenal, menggunakan seragam rapi seperti rompi dan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.

Selain itu, petugas PLN tidak meminta pembayaran apapun di tempat pelanggan termasuk tidak menerima uang tip.

"Petugas resmi juga tidak pernah meminta pembayaran langsung baik tunai maupun transfer kepada pelanggan," katanya.

Masyarakat, kata Mukhlis, disarankan agar melaporkan ke pihak yang berwajib atau melapor kepada pihak PLN melalui aplikasi PLN Mobile jika mendapati adanya penipuan mengatasnamakan PLN.

Oleh karena itu, masyarakat diajak untuk segera beralih menggunakan aplikasi PLN Mobile guna mengakses seluruh layanan kelistrikan tanpa biaya tambahan.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill