Connect With Us

Awas Penipuan, Ini Ciri-ciri Petugas Resmi PLN

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 April 2024 | 18:19

Ilustrasi petugas resmi PLN (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tindak kejahatan dengan modus penipuan kian marak terjadi, salah satunya ialah mengaku sebagai petugas PLN.

Dalam melancarkan aksinya, pihak tidak bertanggung jawab tersebut biasanya menawarkan jasa maupun produk kelistrikan dengan berbagai alasan, sehingga korban terpaksa membayar sejumlah uang tertentu kepada pelaku.

Untuk itu, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten Abdul Mukhlis mengimbau agar masyarakat lebih waspada terhadap penipuan mengatasnamakan PLN.

Mukhlis menegaskan, petugas PLN tidak menerima segala bentuk pembayaran secara langsung atau cash, keseluruhan layanan telah dialihkan ke aplikasi PLN Mobile.

"Kami pastikan bahwa layanan kelistrikan resmi PLN hanya melalui aplikasi PLN Mobile," tegas Mukhlis dalam keterangannya, Kamis, 25 April 2024.

Lanjutnya, ada beberapa ciri-ciri petugas PLN resmi yang harus diketahui oleh masyarakat agar tidak menjadi korban penipuan.

Mukhlis menuturkan, petugas PLN memiliki surat tugas yang resmi, mengenakan tanda pengenal, menggunakan seragam rapi seperti rompi dan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.

Selain itu, petugas PLN tidak meminta pembayaran apapun di tempat pelanggan termasuk tidak menerima uang tip.

"Petugas resmi juga tidak pernah meminta pembayaran langsung baik tunai maupun transfer kepada pelanggan," katanya.

Masyarakat, kata Mukhlis, disarankan agar melaporkan ke pihak yang berwajib atau melapor kepada pihak PLN melalui aplikasi PLN Mobile jika mendapati adanya penipuan mengatasnamakan PLN.

Oleh karena itu, masyarakat diajak untuk segera beralih menggunakan aplikasi PLN Mobile guna mengakses seluruh layanan kelistrikan tanpa biaya tambahan.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Pemkot Tangsel Sasar 109 Ribu Anak Program ORI Campak

Kamis, 2 April 2026 | 20:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mulai menggelar program Outbreak Response Immunization (ORI) secara serentak, guna memperkuat perlindungan kesehatan anak dari risiko penularan campak.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill