Connect With Us

Awas Penipuan, Ini Ciri-ciri Petugas Resmi PLN

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 25 April 2024 | 18:19

Ilustrasi petugas resmi PLN (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tindak kejahatan dengan modus penipuan kian marak terjadi, salah satunya ialah mengaku sebagai petugas PLN.

Dalam melancarkan aksinya, pihak tidak bertanggung jawab tersebut biasanya menawarkan jasa maupun produk kelistrikan dengan berbagai alasan, sehingga korban terpaksa membayar sejumlah uang tertentu kepada pelaku.

Untuk itu, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten Abdul Mukhlis mengimbau agar masyarakat lebih waspada terhadap penipuan mengatasnamakan PLN.

Mukhlis menegaskan, petugas PLN tidak menerima segala bentuk pembayaran secara langsung atau cash, keseluruhan layanan telah dialihkan ke aplikasi PLN Mobile.

"Kami pastikan bahwa layanan kelistrikan resmi PLN hanya melalui aplikasi PLN Mobile," tegas Mukhlis dalam keterangannya, Kamis, 25 April 2024.

Lanjutnya, ada beberapa ciri-ciri petugas PLN resmi yang harus diketahui oleh masyarakat agar tidak menjadi korban penipuan.

Mukhlis menuturkan, petugas PLN memiliki surat tugas yang resmi, mengenakan tanda pengenal, menggunakan seragam rapi seperti rompi dan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.

Selain itu, petugas PLN tidak meminta pembayaran apapun di tempat pelanggan termasuk tidak menerima uang tip.

"Petugas resmi juga tidak pernah meminta pembayaran langsung baik tunai maupun transfer kepada pelanggan," katanya.

Masyarakat, kata Mukhlis, disarankan agar melaporkan ke pihak yang berwajib atau melapor kepada pihak PLN melalui aplikasi PLN Mobile jika mendapati adanya penipuan mengatasnamakan PLN.

Oleh karena itu, masyarakat diajak untuk segera beralih menggunakan aplikasi PLN Mobile guna mengakses seluruh layanan kelistrikan tanpa biaya tambahan.

KOTA TANGERANG
SPMB SD Negeri Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka, Catat Jadwal Jalur Pendaftarannya

SPMB SD Negeri Kota Tangerang 2026 Resmi Dibuka, Catat Jadwal Jalur Pendaftarannya

Rabu, 3 Juni 2026 | 11:41

Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SD Negeri di Kota Tangerang untuk Tahun Ajaran 2026/2027 resmi dimulai pada Selasa, 2 Juni 2026.

BANTEN
Siap-siap, Razia Pajak Kendaraan Digelar di Banten Mulai Juni 2026

Siap-siap, Razia Pajak Kendaraan Digelar di Banten Mulai Juni 2026

Rabu, 3 Juni 2026 | 09:22

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memastikan akan menggelar razia kendaraan bermotor yang berlangsung mulai Juni 2026 dengan melibatkan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), kepolisian, dan Jasa Raharja.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

BANDARA
Harga Avtur di Bandara Soekarno-Hatta Turun Jadi Rp22.190 Per Liter

Harga Avtur di Bandara Soekarno-Hatta Turun Jadi Rp22.190 Per Liter

Senin, 1 Juni 2026 | 15:26

Industri penerbangan dan pariwisata nasional dapat angin segar. PT Pertamina Patra Niaga resmi melakukan penyesuaian dengan menurunkan harga bahan bakar pesawat (Avtur) domestik yang berlaku efektif mulai hari ini, 1 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill