Connect With Us

Kembangkan Ekosistem Kendaraan Listrik, PLN Bangun Kerja Sama dengan 28 Perusahaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Juli 2024 | 12:37

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jakarta Raya (UID Jaya) menandatangani 30 Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan 28 mitra usaha pada Rabu, 3 Juli 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jakarta Raya (UID Jaya) menandatangani 30 Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan 28 mitra usaha pada Rabu, 3 Juli 2024. 

Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat ekosistem kendaraan listrik (EV) di Indonesia.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan, PLN berkomitmen mendukung langkah pemerintah untuk mempercepat pengembangan ekosistem EV melalui penyediaan infrastruktur yang ekstensif, sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2023 tentang percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai untuk transportasi jalan.

"Sebagai lokomotif transisi energi, PLN tidak bisa menghadapi ini dalam suasana kesendirian, kami telah dan akan terus berkolaborasi dengan semua stakeholder untuk mendorong kenyamanan bagi pengguna EV melalui penyediaan infrastruktur pengisian baterai secara masif," ujar Darmawan.

Direktur Retail dan Niaga PLN Edi Srimulyanti menambahkan, ekosistem kendaraan listrik terus berkembang pesat dengan dukungan pemerintah melalui berbagai stimulus dan insentif. PLN juga memudahkan proses pemasangan baru, penambahan daya, serta memberikan harga spesial untuk pengisian daya listrik di rumah.

Lebih lanjut, PLN dan 28 mitra akan mengembangkan infrastruktur EV, termasuk Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU), dan layanan Home Charging Services.

Langkah strategis ini juga mendukung target PLN untuk menambah 3.000 unit SPKLU dan 250 unit SPBKLU pada tahun 2024, serta membuka peluang peningkatan kemampuan dalam adopsi EV di Indonesia.

Ketua Asosiasi Sepeda Motor Listrik Indonesia Budi Setyadi menyatakan, kolaborasi ini penting untuk mengatasi kekhawatiran masyarakat terhadap kendaraan listrik. 

Ia juga menekankan pentingnya kendaraan listrik dalam memperbaiki kualitas udara dan mengurangi emisi gas rumah kaca, terutama di Jabodetabek.

Ketua Asosiasi Ekosistem Mobilitas Listrik Dannif Danusaputro menggarisbawahi pentingnya infrastruktur EV dalam mendorong penggunaan kendaraan listrik di Indonesia dan memuji inisiatif PLN.

Berikut daftar lengkap 28 mitra badan usaha yang berkolaborasi dengan PLN:

1. Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (AISMOLI)

2. Asosiasi Ekosistem Mobilitas Listrik (AEML)

3. PT Alessa Motors Nusantara

4. PT Wedison New Energy Group

5. PT Hartono Istana Teknologi (Polytron)

6. Skyline Mobility Inc

7. PT Oyika Energi Indonesia

8. PT Gotion Indonesia Material

9. PT Triangle Motorindo (Viar Motor)

10. PT Industri Baterai Indonesia (IBC)

11. PT TDL Energy Indonesia (TDL ID)

12. PT Gesits Motor Nusantara

13. PT Energi Selalu Baru (VOLTA)

14. PT Swap Energi Indonesia

15. PT Energi Kreasi Bersama (ELECTRUM)

16. PT Saic Motor Indonesia (MG)

17. PT Ardendi Jaya Sentosa (TOYOTA)

18. PT Neta Auto Indonesia

19. PT Garuda Mataram Motor (VW)

20. PT Indomobil Energi Baru (AION Y)

21. PT Duta Cemerlang Motors (Hino)

22. PT Multi Integra Digital

23. PT Darma Putra Lestari

24. PT Arista Elektrika Nusantara

25. PT High Volt Technology

26. PT Exelly Elektrik Indonesia

27. PT Listrik Anugerah Divina

28. PT Bringin Karya Sejahtera.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

KOTA TANGERANG
Polsek Jatiuwung Bekuk 3 Pengedar Ratusan Butir Tramadol, Dapat Barang dari Tanah Abang

Polsek Jatiuwung Bekuk 3 Pengedar Ratusan Butir Tramadol, Dapat Barang dari Tanah Abang

Selasa, 16 Desember 2025 | 23:43

Unit Reskrim Polsek Jatiuwung Polres Metro Tangerang Kota kembali mengungkap perkara peredaran dan penyalahgunaan obat keras daftar G jenis Tramadol.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill