Connect With Us

Local Media Summit 2024, Media Lokal Diajak Berdayakan Desa Wisata

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 4 Oktober 2024 | 16:25

Sesi talkshow bertema "Inspiring Talks – Serving The Audience of Tomorrow" dalam Local Media Summit 2024 di Hotel Sultan, Jakarta, pada Rabu, 2 Oktober 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sejumlah pengelola media lokal mengikuti kegiatan Local Media Summit 2024 di Hotel Sultan, Jakarta, pada Rabu, 2 Oktober 2024.

Dalam acara tahunan yang diadakan oleh Suara.com dan International Media Support (IMS) ini, para pengelola media lokal saling berbagi pengetahuan melalui berbagai sesi talkshow.

Salah satunya ialah sesi talkshow bertema "Inspiring Talks – Serving The Audience of Tomorrow" dengan pembicara Pemimpin Redaksi Suara Surabaya Edy Prasetyo, CEO Depok 24 Jam Mifhatul Khoer, dan Pemenang SATU Indonesia Awards 2023 dalam bidang Teknologi dari Astra, Reza Permadi.

Saat diskusi berlangsung, Reza Permadi yang juga dosen pariwisata berbagi pengalamannya dalam mendampingi komunitas lokal untuk mengembangkan desa wisata. 

Ia menjelaskan bagaimana inisiatifnya bersama tim membangun kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dengan tujuan memajukan ekonomi masyarakat lokal. 

"Mendampingi mereka (masyarakat lokal) untuk punya produk dan produknya dipasarkan secara daring atau digital atau secara langsung," ujarnya.

Disampaikan Reza, Indonesia memiliki 83.813 desa, namun hanya 6.030 yang berstatus desa wisata. 

Lebih lanjut, Reza dan timnya, melalui kolaborasi dengan Astra bersama Kementerian Parisiwata dan Kementerian Desa, berhasil membantu digitalisasi 244 produk dari desa wisata di berbagai daerah. 

Salah satu contoh sukses dari program ini adalah di Desa Sejahtera Astra (DSA) Bugisan, Klaten, di mana mereka melakukan sosialisasi, pendampingan, serta promosi produk desa secara digital.

Kolaborasi antara media lokal dan program-program seperti yang dijalankan oleh Astra di desa-desa wisata diyakini dapat membawa dampak positif bagi masyarakat. 

Sementara, Pemimpin Redaksi Suara Surabaya Edy Prasetyo menambahkan, media lokal memiliki kekuatan untuk menciptakan perubahan yang signifikan di tingkat masyarakat. 

Media, menurutnya, harus mampu menjadi motor penggerak dengan menyajikan konten yang kreatif dan inovatif sehingga dapat menciptakan nilai tambah bagi masyarakat lokal.

"Dari sini akan menciptakan nilai di masyarakat," katanya.

Dalam semangat yang sama, Astra meluncurkan Lomba Foto Astra dan Anugerah Pewarta Astra 2024 dengan tema "Bersama, Berkarya, Berkelanjutan". Kompetisi ini mengajak masyarakat untuk mengabadikan momen-momen yang berkontribusi terhadap keberlanjutan Indonesia. 

Pendaftaran telah dimulai sejak 10 Juli dan akan berlangsung hingga November, dengan hadiah utama berupa sepeda motor dan berbagai hadiah menarik lainnya.

Beberapa syarat dan ketentuan lomba ini antara lain, peserta harus merupakan Warga Negara Indonesia (WNI), dan karya yang diikutsertakan harus hasil karya sendiri. 

Karya yang dikirimkan harus sesuai dengan norma sosial dan tidak mengandung unsur kekerasan, politik, pornografi, atau penghinaan terhadap SARA. 

Adapun informasi lebih lanjut tentang lomba ini dapat diakses melalui bit.ly/KompetisiJurnalistikAstra.

NASIONAL
Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:04

Polda Metro Jaya akan menyelidiki viralnya video teh kemasan berbusa yang beredar di media sosial setelah aksi penyampaian aspirasi pada 28 Oktober 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:16

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berhasil naik peringkat dalam jajaran 100 perusahaan terbesar di Indonesia versi Fortune Indonesia 100 Tahun 2026.

KAB. TANGERANG
Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:14

Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill