Connect With Us

Polisi Catat 20.000 Korban Laka Lantas Meninggal Dunia

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 2 November 2024 | 15:30

Ilustrasi kecelakaan lalu lintas. (@TangerangNews / Tribunnews/Net)

TANGERANGNEWS.com- Jumlah korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas di Indonesia mencapai angka yang mengkhawatirkan. 

Berdasarkan data terbaru hingga September 2024, Kepolisian mencatat lebih dari 111.000 kejadian kecelakaan lalu lintas, dengan sekitar 20.000 korban jiwa.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri Irjen Pol Aan Suhanan dalam acara pembukaan Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2024 di ICE BSD, Tangerang, pada Rabu, 30 Oktober 2024.

Aan menjelaskan, setiap harinya rata-rata tiga nyawa melayang akibat kecelakaan di jalan raya. Mirisnya, mayoritas korban masih berada di usia produktif. 

"Mayoritas korban berada pada usia produktif. Jika tidak ditangani, kondisi ini akan menjadi hambatan bagi pencapaian Indonesia Emas," ujarnya.

Selain itu, peningkatan jumlah kendaraan bermotor turut berkontribusi pada tingginya angka kecelakaan. Tercatat, populasi sepeda motor di Indonesia saat ini mencapai 164 juta unit, meningkat dari 160 juta pada tahun sebelumnya. 

Kendaraan roda dua ini menyumbang sekitar 84 persen dari total kendaraan yang terdaftar di Korlantas, dengan 74 persen dari kecelakaan melibatkan pengendara sepeda motor dan 60 persen dari korban adalah pengemudinya.

Lanjut Aan, ia mengimbau agar setiap pengendara, khususnya sepeda motor menggunakan perlengkapan keselamatan, seperti helm SNI, jaket, sarung tangan, dan sepatu sebagaimana Peraturan Menteri Perhubungan No. 12 Tahun 2019 tentang standar keselamatan wajib diterapkan oleh semua pengendara. 

"Alat pelindung diri seperti helm, jaket, sarung tangan, dan sepatu sering dianggap sepele, namun dapat menyelamatkan nyawa," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
246 Botol Miras Disita dari Warung Jamu di Cipondoh dan Pinang

246 Botol Miras Disita dari Warung Jamu di Cipondoh dan Pinang

Selasa, 14 April 2026 | 19:34

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus menggencarkan operasi peredaran minuman keras (miras) dengan menyasar sejumlah warung jamu tradisional di wilayah Kecamatan Cipondoh dan Pinang.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

BISNIS
Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Selasa, 14 April 2026 | 14:11

Bisnis minuman teh kekinian Menantea yang didirikan oleh Jerome Polin pada 2021, lalu, resmi menghentikan seluruh operasional gerainya pada 25 April 2026, setelah berjalan selama kurang lebih lima tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill