Connect With Us

PLN Raih Sertifikasi EDGE, Tegaskan Komitmen Kesetaraan Gender di Lingkungan Kerja  

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 Maret 2025 | 11:08

PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. 

Pencapaian ini menjadikan PLN sebagai BUMN pertama yang mendapatkan pengakuan internasional dalam penerapan kebijakan kesetaraan gender.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, keberagaman dan inklusivitas bukan hanya sebuah kebijakan, tetapi juga strategi bisnis yang memperkuat daya saing perusahaan. 

Menurutnya, keterlibatan perempuan dalam dunia kerja mampu meningkatkan competitive advantage serta memberikan nilai tambah bagi PLN.  

"Kami percaya bahwa lingkungan yang inklusif akan menghasilkan kinerja yang lebih baik dan membuka peluang yang lebih besar bagi individu tanpa memandang gender," ujar Darmawan.  

Sertifikasi EDGE menilai berbagai aspek dalam implementasi pengarusutamaan gender di tempat kerja, seperti kebijakan rekrutmen yang adil, program pengembangan karier yang setara, representasi karyawan di berbagai level manajemen, serta inklusivitas budaya perusahaan.

 PLN juga telah menjalankan berbagai pelatihan dan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai kesetaraan gender di seluruh jenjang karyawan.  

Tak hanya itu, PLN mendapat dukungan langsung dari Asian Development Bank (ADB) dalam bentuk pendampingan teknis untuk memastikan implementasi standar kesetaraan gender berjalan optimal. 

Kepala Perwakilan ADB untuk Indonesia Jiro Tominaga mengapresiasi langkah PLN dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan inklusif.  

"Pencapaian ini bukanlah akhir dari perjalanan kami, tetapi justru awal dari upaya yang lebih besar untuk menciptakan budaya perusahaan yang lebih inklusif, di mana setiap orang, terlepas dari gender, memiliki kesempatan yang setara untuk berkembang dan sukses," ujar Jiro.  

Melalui sertifikasi ini, PLN semakin memperkuat komitmennya terhadap prinsip-prinsip Women’s Empowerment Principles (WEPs), khususnya dalam aspek kesetaraan gender di tempat kerja, marketplace, dan komunitas. 

Oleh karena itu, PLN kini sejajar dengan perusahaan global seperti World Bank, ADB, L’Oréal, dan Chevron yang telah lebih dulu mendapatkan sertifikasi EDGE.

KOTA TANGERANG
729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:50

Jajaran Kepolisian di wilayah hukum Polda Metro Jaya membongkar maraknya kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang masih didominasi oleh modus klasik menggunakan kunci T.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

BANDARA
Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:15

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memperluas fungsi InJourney Airports Learning Center (IALC) di kawasan Bandara Soekarno-Hatta agar dapat diakses oleh seluruh pelaku industri aviasi nasional maupun global.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill