Connect With Us

PLN dan Pindad Sinergi Kembangkan Pembangkit Pikohidro untuk Dukung Transisi Energi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 12 Maret 2025 | 18:24

PT PLN (Persero) menjalin kerja sama strategis dengan PT Pindad melalui penandatanganan memorandum of understanding (MoU) di Graha Pindad, Bandung, Jawa Barat, pada Senin, 10 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) menjalin kerja sama strategis dengan PT Pindad melalui penandatanganan memorandum of understanding (MoU) di Graha Pindad, Bandung, Jawa Barat, pada Senin, 10 Maret 2025. 

Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat inovasi dalam pengembangan pembangkit pikohidro dan mikrohidro di wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T) guna mendukung elektrifikasi serta transisi energi di Indonesia.  

Kesepakatan tersebut ditandatangani oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, dan Direktur Utama PT Pindad, Sigit P. Santosa. 

Melalui kerja sama ini, kedua BUMN akan menjalankan Joint Development Study Agreement untuk produksi generator pikohidro/mikrohidro serta pengelolaan operasional dan pemeliharaannya.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, inisiatif ini menjadi langkah strategis dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mempercepat transisi energi.  

"Kolaborasi antara PLN dengan PT Pindad ini merupakan solusi ketahanan energi yang akan menyediakan energi bersih, murah, dan sangat aksesibel untuk mewujudkan visi pertumbuhan ekonomi 8%. Melalui kerja sama ini, kami ingin mengoptimalkan sumber energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan serta mendorong pemerataan akses listrik hingga ke pelosok negeri," ujar Darmawan.  

Sejalan dengan itu, Direktur Utama PT Pindad Sigit P. Santosa menambahkan, pentingnya sinergi antara pemerintah dan berbagai BUMN dalam mendorong inovasi serta pemanfaatan produk dalam negeri demi kemajuan strategis nasional.  

"Kami harapkan kerja sama pada hari ini bisa menggerakkan economic impact multiplier effect yang cukup tinggi. Sehingga economic growth yang dicanangkan oleh Pemerintah baru di bawah kepemimpinan Bapak Presiden bisa tercapai," ujar Sigit.  

Sejak 1988, PLN dan Pindad telah bekerja sama dalam berbagai proyek ketenagalistrikan, termasuk pemeliharaan generator dan rehabilitasi peralatan listrik. MoU terbaru ini menjadi kelanjutan dari komitmen kedua BUMN dalam memperkuat ketahanan energi nasional melalui inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam negeri.

WISATA
Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Selasa, 12 Mei 2026 | 15:52

Kawasan Pondok Ranji, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini punya ikon baru. Alun-alun Pondok Ranji bertransformasi menjadi ruang publik yang modern, inklusif, dan ramah keluarga.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill