Connect With Us

PLN dan Pindad Sinergi Kembangkan Pembangkit Pikohidro untuk Dukung Transisi Energi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 12 Maret 2025 | 18:24

PT PLN (Persero) menjalin kerja sama strategis dengan PT Pindad melalui penandatanganan memorandum of understanding (MoU) di Graha Pindad, Bandung, Jawa Barat, pada Senin, 10 Maret 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) menjalin kerja sama strategis dengan PT Pindad melalui penandatanganan memorandum of understanding (MoU) di Graha Pindad, Bandung, Jawa Barat, pada Senin, 10 Maret 2025. 

Kolaborasi ini bertujuan untuk memperkuat inovasi dalam pengembangan pembangkit pikohidro dan mikrohidro di wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T) guna mendukung elektrifikasi serta transisi energi di Indonesia.  

Kesepakatan tersebut ditandatangani oleh Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, dan Direktur Utama PT Pindad, Sigit P. Santosa. 

Melalui kerja sama ini, kedua BUMN akan menjalankan Joint Development Study Agreement untuk produksi generator pikohidro/mikrohidro serta pengelolaan operasional dan pemeliharaannya.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, inisiatif ini menjadi langkah strategis dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mempercepat transisi energi.  

"Kolaborasi antara PLN dengan PT Pindad ini merupakan solusi ketahanan energi yang akan menyediakan energi bersih, murah, dan sangat aksesibel untuk mewujudkan visi pertumbuhan ekonomi 8%. Melalui kerja sama ini, kami ingin mengoptimalkan sumber energi terbarukan yang lebih ramah lingkungan serta mendorong pemerataan akses listrik hingga ke pelosok negeri," ujar Darmawan.  

Sejalan dengan itu, Direktur Utama PT Pindad Sigit P. Santosa menambahkan, pentingnya sinergi antara pemerintah dan berbagai BUMN dalam mendorong inovasi serta pemanfaatan produk dalam negeri demi kemajuan strategis nasional.  

"Kami harapkan kerja sama pada hari ini bisa menggerakkan economic impact multiplier effect yang cukup tinggi. Sehingga economic growth yang dicanangkan oleh Pemerintah baru di bawah kepemimpinan Bapak Presiden bisa tercapai," ujar Sigit.  

Sejak 1988, PLN dan Pindad telah bekerja sama dalam berbagai proyek ketenagalistrikan, termasuk pemeliharaan generator dan rehabilitasi peralatan listrik. MoU terbaru ini menjadi kelanjutan dari komitmen kedua BUMN dalam memperkuat ketahanan energi nasional melalui inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam negeri.

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

BANDARA
17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:39

Upaya penyelundupan emas dari Indonesia ke luar negeri berhasil digagalkan di Terminal 3 Keberangkatan Internasional Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill