Connect With Us

PLN Dukung Produktivitas Peternak Bebek di Banten Lewat Listrik Stabil dan Efisien 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 11 Maret 2025 | 16:12

PLN UID Banten menjalankan program Electrifying Agriculture untuk menyalurkan listrik dari PLN ke salah satu peternakan bebek di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten (PLN UID Banten) mendukung penuh sektor pertanian dan peternakan melalui program Electrifying Agriculture (EA). Program ini memberikan akses listrik yang lebih stabil, efisien, dan ramah lingkungan bagi petani serta peternak guna meningkatkan produktivitasnya.  

Kali ini, PLN UID Banten memberikan sambungan akses listrik bagi operasional peternakan bebek, termasuk penerangan, ventilasi, hingga pemanas kandang. 

Infrastruktur ini sangat penting dalam proses budidaya dan pemeliharaan ternak agar hasil produksi lebih optimal. 

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memodernisasi sektor pertanian dan peternakan dengan teknologi berbasis energi terbarukan, menciptakan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan.  

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin (Andy Acha) menjelaskan, Electrifying Agriculture sejalan dengan visi PLN dalam mendukung ketahanan pangan melalui pemberdayaan petani dan peternak dengan energi yang lebih ramah lingkungan.  

"Secara keseluruhan, program ini merupakan langkah PLN untuk mendukung ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak, serta mendorong sektor agribisnis menjadi lebih maju dan berdaya saing dan berkelanjutan," ujarnya.  

Melalui program ini, PLN UID Banten menawarkan solusi listrik yang andal untuk operasional peternakan. Penggunaan energi listrik dalam pengelolaan kandang bebek diharapkan dapat meningkatkan kesehatan ternak, mempercepat pertumbuhan, serta mengoptimalkan produktivitas telur.  

Abdurrahman, seorang peternak bebek dari Kelompok Tani Sabana Mandiri di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, merasakan langsung manfaat dari program ini.  

Pasalnya, sebelumnya ia mengaku sering kesulitan mengatur suhu kandang, yang sangat berpengaruh pada kesehatan bibit bebek. Namun, kini dengan listrik dari PLN, ternak-ternaknya menjadi jauh lebih sehat dan hasil produksi meningkat. 

"Prosesnya sangat cepat dan petugasnya responsif, setelah kami mengajukan permohonan, hanya dalam dua hari, pemasangan box listrik di peternakan kami sudah selesai. Semoga PLN terus mendukung para pelaku usaha seperti kami agar kedepan kami semakin berdaya dan sejahtera," pungkasnya.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

BANTEN
Banten Jadi Daerah dengan PHK Terbanyak Kedua, Ribuan Pekerja Kehilangan Pekerjaan dalam Enam Bulan

Banten Jadi Daerah dengan PHK Terbanyak Kedua, Ribuan Pekerja Kehilangan Pekerjaan dalam Enam Bulan

Senin, 20 Juli 2026 | 07:00

Gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) masih membayangi pasar tenaga kerja nasional sepanjang 2026.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill