Connect With Us

PLN Dukung Produktivitas Peternak Bebek di Banten Lewat Listrik Stabil dan Efisien 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 11 Maret 2025 | 16:12

PLN UID Banten menjalankan program Electrifying Agriculture untuk menyalurkan listrik dari PLN ke salah satu peternakan bebek di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten (PLN UID Banten) mendukung penuh sektor pertanian dan peternakan melalui program Electrifying Agriculture (EA). Program ini memberikan akses listrik yang lebih stabil, efisien, dan ramah lingkungan bagi petani serta peternak guna meningkatkan produktivitasnya.  

Kali ini, PLN UID Banten memberikan sambungan akses listrik bagi operasional peternakan bebek, termasuk penerangan, ventilasi, hingga pemanas kandang. 

Infrastruktur ini sangat penting dalam proses budidaya dan pemeliharaan ternak agar hasil produksi lebih optimal. 

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memodernisasi sektor pertanian dan peternakan dengan teknologi berbasis energi terbarukan, menciptakan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan.  

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin (Andy Acha) menjelaskan, Electrifying Agriculture sejalan dengan visi PLN dalam mendukung ketahanan pangan melalui pemberdayaan petani dan peternak dengan energi yang lebih ramah lingkungan.  

"Secara keseluruhan, program ini merupakan langkah PLN untuk mendukung ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak, serta mendorong sektor agribisnis menjadi lebih maju dan berdaya saing dan berkelanjutan," ujarnya.  

Melalui program ini, PLN UID Banten menawarkan solusi listrik yang andal untuk operasional peternakan. Penggunaan energi listrik dalam pengelolaan kandang bebek diharapkan dapat meningkatkan kesehatan ternak, mempercepat pertumbuhan, serta mengoptimalkan produktivitas telur.  

Abdurrahman, seorang peternak bebek dari Kelompok Tani Sabana Mandiri di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, merasakan langsung manfaat dari program ini.  

Pasalnya, sebelumnya ia mengaku sering kesulitan mengatur suhu kandang, yang sangat berpengaruh pada kesehatan bibit bebek. Namun, kini dengan listrik dari PLN, ternak-ternaknya menjadi jauh lebih sehat dan hasil produksi meningkat. 

"Prosesnya sangat cepat dan petugasnya responsif, setelah kami mengajukan permohonan, hanya dalam dua hari, pemasangan box listrik di peternakan kami sudah selesai. Semoga PLN terus mendukung para pelaku usaha seperti kami agar kedepan kami semakin berdaya dan sejahtera," pungkasnya.

WISATA
Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Senin, 8 Juni 2026 | 15:10

Masyarakat Kota Tangerang dan sekitarnya berkesempatan menikmati pertunjukan budaya Nusantara sambil menyantap hidangan makan sepuasnya yang digelar Novotel Tangerang sepanjang Juni 2026.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

BANTEN
Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:17

Sejumlah kendala muncul pada hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SMA, SMK, dan SKh.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill