Connect With Us

PLN Dukung Produktivitas Peternak Bebek di Banten Lewat Listrik Stabil dan Efisien 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 11 Maret 2025 | 16:12

PLN UID Banten menjalankan program Electrifying Agriculture untuk menyalurkan listrik dari PLN ke salah satu peternakan bebek di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten (PLN UID Banten) mendukung penuh sektor pertanian dan peternakan melalui program Electrifying Agriculture (EA). Program ini memberikan akses listrik yang lebih stabil, efisien, dan ramah lingkungan bagi petani serta peternak guna meningkatkan produktivitasnya.  

Kali ini, PLN UID Banten memberikan sambungan akses listrik bagi operasional peternakan bebek, termasuk penerangan, ventilasi, hingga pemanas kandang. 

Infrastruktur ini sangat penting dalam proses budidaya dan pemeliharaan ternak agar hasil produksi lebih optimal. 

Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memodernisasi sektor pertanian dan peternakan dengan teknologi berbasis energi terbarukan, menciptakan usaha yang lebih efisien dan berkelanjutan.  

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin (Andy Acha) menjelaskan, Electrifying Agriculture sejalan dengan visi PLN dalam mendukung ketahanan pangan melalui pemberdayaan petani dan peternak dengan energi yang lebih ramah lingkungan.  

"Secara keseluruhan, program ini merupakan langkah PLN untuk mendukung ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak, serta mendorong sektor agribisnis menjadi lebih maju dan berdaya saing dan berkelanjutan," ujarnya.  

Melalui program ini, PLN UID Banten menawarkan solusi listrik yang andal untuk operasional peternakan. Penggunaan energi listrik dalam pengelolaan kandang bebek diharapkan dapat meningkatkan kesehatan ternak, mempercepat pertumbuhan, serta mengoptimalkan produktivitas telur.  

Abdurrahman, seorang peternak bebek dari Kelompok Tani Sabana Mandiri di Kelurahan Sukatani, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, merasakan langsung manfaat dari program ini.  

Pasalnya, sebelumnya ia mengaku sering kesulitan mengatur suhu kandang, yang sangat berpengaruh pada kesehatan bibit bebek. Namun, kini dengan listrik dari PLN, ternak-ternaknya menjadi jauh lebih sehat dan hasil produksi meningkat. 

"Prosesnya sangat cepat dan petugasnya responsif, setelah kami mengajukan permohonan, hanya dalam dua hari, pemasangan box listrik di peternakan kami sudah selesai. Semoga PLN terus mendukung para pelaku usaha seperti kami agar kedepan kami semakin berdaya dan sejahtera," pungkasnya.

NASIONAL
Gas Baru Pengganti LPG Mulai Disiapkan Tahun Ini, Distribusi Lebih Dulu di Kota-kota Besar

Gas Baru Pengganti LPG Mulai Disiapkan Tahun Ini, Distribusi Lebih Dulu di Kota-kota Besar

Rabu, 6 Mei 2026 | 19:45

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)mulai mendorong penggunaan gas alam terkompresi atau Compressed Natural Gas sebagai alternatif pengganti Liquefied Petroleum Gas untuk kebutuhan rumah tangga.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KAB. TANGERANG
Lagi Pesta Miras Pemuda Tewas Tercebur ke Saluran Irigasi Gading Serpong

Lagi Pesta Miras Pemuda Tewas Tercebur ke Saluran Irigasi Gading Serpong

Rabu, 6 Mei 2026 | 18:09

Seorang pemuda bernama Anom Pandewoso, 23, ditemukan tewas tenggelam setelah terjatuh di aliran saluran air di Kawasan Gading Serpong, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, pada Selasa 5 Mei 2026.

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill