Connect With Us

Pandemi Virus COVID-19 Serta Anjuran untuk Tetap di Rumah Saja

Redaksi | Senin, 22 Februari 2021 | 11:35

Ilustrasi COVID-19. (@TangerangNews / Istimewa)

 

Oleh: Natasya Aurelia

 

Yuk, Kenalan dengan COVID-19. Apa sih virus COVID-19 dan apa dampaknya terhadap manusia bahkan dunia?

 

Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau yang lebih dikenal dengan nama "Corona Virus" merupakan jenis baru dari coronavirus yang menyerang sistem pernapasan. COVID-19 dapat menular ke berbagai golongan manusia manapun, mulai dari lansia (lanjut usia), para remaja, anak-anak, bayi, bahkan dapat menyerang ibu hamil dan ibu menyusui.

 

Corona Virus Desease ini pertama kali ditemukan di Kota Wuhan, China pada akhir tahun 2019. Seperti yang kita tahu bahwa virus ini menyebar dengan cepat dan telah menyebar ke hampir seluruh negara di dunia dalam hitungan beberapa bulan saja. Negara yang terdampak virus ini antara lain, Indonesia, Irak, Malaysia, Singapura, Filipina, dll.

Merebaknya pandemi virus ini membuat beberapa negara menerapkan kebijakan untuk memberlakukan lockdown guna mencegah penyebaran virus Corona yang lebih luas. Di Indonesia sendiri, diberlakukan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk mencegah perluasan virus ini. Jadi, pemerintah mengimbau agar masyarakat Indonesia tetap dirumah saja jika tidak ada keperluan mendesak sekali.

 

"Iya para penumpang pun menurun sangat drastis sejak adanya virus COVID-19. Bahkan jumlah penumpang dalam satu perjalanan dapat di hitung oleh jari,” ujar Sumanto, asisten bus biro perjalanan di Tangerang, Jumat (19/02/2020) lalu.

 

Anjuran Work From Home (WFH) dan sekolah/kuliah secara daring merupakan salah satu dampak COVID-19, kebijakan tersebut dibuat oleh pemerintah agar masyarakat tetap melakukan aktivitas dirumah saja untuk memutus rantai virus tersebut.

 

Namun, jika memang ada keperluan yang sangat mendesak untuk keluar rumah. Maka ada beberapa hal yang harus di terapkan, misalnya seperti menerapkan social distancing 1 meter, menggunakan masker, membawa hand sanitizer, serta anjuran untuk menggunakan cashless payment.

 

Selain menjaga diri dari luar, kita juga perlu memberi asupan gizi dan vitamin yang cukup serta olahraga yang cukup agar imun kita kuat dan lebih sehat.

 

Setelah membaca artikel ini, saya harap kita semua tetap dapat patuh dengan aturan yang sudah dibuat agar penyebaran virus COVID-19 tidak semakin luas.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Tak Panic Buying BBM, Bisa Sebabkan Kelangkaan

Pemkot Tangerang Minta Warga Tak Panic Buying BBM, Bisa Sebabkan Kelangkaan

Selasa, 31 Maret 2026 | 21:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang meminta warga tetap tenang dan tidak mudah terpancing oleh informasi yang belum jelas menyusul beredarnya isu kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

PROPERTI
Andra Soni Akui Masih Tinggal di Rumah Subsidi, Kredit Sejak 2003

Andra Soni Akui Masih Tinggal di Rumah Subsidi, Kredit Sejak 2003

Selasa, 31 Maret 2026 | 10:24

Gubernur Banten Andra Soni mengungkap kisah pribadinya yang masih tinggal di rumah subsidi hingga saat ini. Cerita itu ia sampaikan saat menghadiri acara Peluncuran BSPS Secara Nasional Tahun Anggaran 2026 dan Kolaborasi Program Pembiayaan Perumahan

BANDARA
Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Selasa, 31 Maret 2026 | 18:23

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang berhasil mencatatkan kinerja operasional yang sangat positif sepanjang masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung dari tanggal 13 Maret hingga 30 Maret 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill