Connect With Us

Takut Jadi Sarang Teroris, Camat Ciputat Data Penduduk

Keating | Jumat, 2 Januari 2015 | 17:00

Polisi melakukan Pendataan kepada penghuni kontrakan di Kota Tangerang (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGSEL-Khawatir menjadi sarang teroris, awal tahun 2015 ini dilakukan petugas Kecamatan Ciputat, Kota Tangsel untuk  melakukan bina kependudukan. Program itu ditujukan untuk memantau warga pendatang yang ada di lingkungan demi ketertiban dan keamanan lingkungan.

Hal itu disampaikan oleh Camat Ciputat Deden Juardi, saat pelaksanaan bina kependudukan pada Jumat (02/01) siang.

“Sasaran kami adalah kawasan padat penduduk. Namun, sebagian besar terfokus pada penghuni kontrakan, serta kos- kosan. Sebab para penghuninya tergolong hidup berpindah-pindah. Untuk itu kami perlu mendatanya lebih ketat untuk memberikan arahan,” paparnya.

Dengan adanya bina kependudukan dari pemerintah setempat, kelurahan dan kecamatan dapat mengetahui siapa saja yang ada di kawasan itu.  Misalnya, apa latar belakang mereka, baik dari pekerjaan serta  aktivitas keseharian mereka. Hal itu juga untuk mengetahui apakah mereka memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Tangsel atau tidak.

“Ini juga bagian antisipasi jangan sampai terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti tahun baru lalu. Karena wilayah Ciputat sering terdapat kasus penggerebekan terduga teroris, kami tidak ingin terulang lagi,” ungkapnya.

Setidaknya pada tahap awal di wilayah Kecamatan Ciputat ada tiga kelurahan yang disasar, yakni dilaksanakan pagi di Kelurahan Serua. Tepatnya di RW 04, Kampung Maruga. Sedangkan di Kelurahan Jombang RW 05, pembinaan di Kampung Cilalung.
KOTA TANGERANG
Waspada Macet! Rekayasa Lalu Lintas Dampak Perbaikan 4 Ruas Jalan Kota Tangerang Berlangsung 2 Bulan

Waspada Macet! Rekayasa Lalu Lintas Dampak Perbaikan 4 Ruas Jalan Kota Tangerang Berlangsung 2 Bulan

Senin, 10 Agustus 2026 | 17:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama Satlantas Polres Metro Tangerang Kota resmi memberlakukan skema rekayasa lalu lintas di empat ruas jalan utama mulai Senin, 10 Agustus 2026.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya.

BISNIS
Semarak HUT RI, HSB Investasi Trading Cup Tantang Trader Asah Strategi Finansial

Semarak HUT RI, HSB Investasi Trading Cup Tantang Trader Asah Strategi Finansial

Senin, 10 Agustus 2026 | 19:28

Dinamika pasar keuangan yang bergerak cepat menuntut para trader untuk terus meningkatkan kapasitas, baik dalam membaca peluang maupun mengendalikan risiko.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill