Connect With Us

Ray Rangkuti Cium APBD-P Tangsel Berbau Kampanye

Denny Bagus Irawan | Jumat, 9 Oktober 2015 | 19:05

Airin Rachmi Diany (Dira Derby / Tangerangnews)

 

TANGERANG-Direktur Eksekutif Lingkar Madani untuk Indonesia (LIMA), Ray Rangkuti mengatakan, bahwa dirinya mencium adanya aroma kepentingan kampanye dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2015 Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

 

Untuk diketahui, DPRD Tangerang Selatan (Tangsel) belum kunjung mengesahkan APBD-P 2015. Besaran anggaran masih dibahas oleh bagian penganggaran DPRD Tangsel. #APBD-P Tangsel

 

DPRD Tangsel sendiri sebelumnya sudah merapatkan pembahasan anggaran dalam rapat Badan Musyawarah (Bamus) pada Selasa (29/9) lalu. Dalam rapat tersebut, tiga fraksi DPRD, yakni dari PDIP, Gerindra, dan Hanura melakukan walk out karena tidak setuju dengan jumlah anggaran karena ada kekhawatiran dana tersebut bakal disalahgunakan.

 

Jumlah usulan total APBD-P Tangsel 2015 sendiri sebesar Rp 3,3 triliun, atau bertambah sekitar Rp 500 miliar dari APBD murni 2015 dengan nominal Rp 2,8 triliun.

 

"Selain dana hibah Pilkada Tangsel sebesar Rp 75 miliar, ada alokasi dana dengan kenaikan bombastis yang mencurigakan. Sebut saja dana anggaran humas sebesar sekitar Rp 4,9 miliar untuk sosialisasi kinerja pemerintah," kata Ray. #Pilkada Tangsel

 

Menurut Ray, penambahan dana sebesar itu sangat tidak perlu. Berdasarkan data yang diperoleh, dana untuk Bagian Humas dan Protokol yang pada APBD Murni hanya dianggarkan sebesar Rp 5,8 miliar melonjak menjadi Rp 10,7 miliar.

 

"Jelas ada potensi untuk kepentingan kampanye petahana dalam bentuk kegiatan-kegiatan baik dan program-program," kata Ray.

 

Hal kedua adalah adanya alokasi dana untuk setiap kecamatan yang ada di Tangsel. Jumlahnya tak tanggung-tanggung, antara Rp 8 miliar sampai Rp 10 miliar.

 

"Per kecamatan dapat tambahan dana sekitar Rp 2 miliar sampai Rp 3 miliar. Rinciannya pun tidak jelas. Bila berkaca pada tahun 2010 lalu, birokrat juga melakukan hal ini untuk memenangkan petahana di level kecamatan," kata Ray.

PROPERTI
The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:47

Asthara Skyfront City membuka peluang bisnis baru bagi investor dan pelaku usaha melalui peluncuran The Floritz Gallery.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill