Connect With Us

Pejabat Tangsel Belajar Smartcity ke Risma

Yudi Adiyatna | Kamis, 24 Mei 2018 | 13:00

Wakil Wali kota Tangsel Benyamin Davnie dan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini ketika bertemu di Surabaya. (TangerangNews.com/2018 / Yudi Adiyatna)

 

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan mengunjungi ibu kota Provinsi Jawa Timur, Surabaya dalam rangka mempelajari penerapan aplikasi smart city.

 Dalam kunjungan yang dipimpin oleh Wakil Wali kota Tangsel Benyamin Davnie tersebut, rombongan  diterima langsung oleh Wali kota Surabaya Tri Rismaharini yang biasa disapa Risma di kantornya, Rabu (23/5/2018).

“Kami sengaja datang ke Pemerintah Kota Surabaya ini tidak lain untuk mempelajari sistem smart city. Agar semoga nanti bisa kita terapkan di tempat kita agar lebih mempermudah pekerjaan kami” ujarnya.

Dalam kunjungan tersebut, diantaranya dipelajari mengenai aplikasi E-commerce dan E-Payment yang telah di terapkan di Surabaya untuk nanti diadopsi di Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Koperasi Tangsel, guna mendalami program smart city tersebut.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tangsel, Maya Mardiana, menjelaskan, dari hasil pertemuan akan mendalami kembali study tiru ke Surabaya terkait pola mengakselerasi peran IKM dan UMKM dengan mengedepankan E-economicnya. 

“Misalnya memaksimalkan peran pemasaran dengan elektroniknya, pemasaran melalui media digital dan pembayaran dengan media online juga,”jelasnya.

Wali Kota Risma sendiri menjelaskan secara garis besar tentang konsep Smart City yang ada di Kota Surabaya. 

Smart City di kotanya tersebut terbagi menjadi enam kategori yakni, smart people, smart living, smart government, smart economy, smart environment, dan smart mobility.

Selain itu, Tri Rismaharini juga memaparkan sedikit tentang pelayanan publik Surabaya Single Window (SSW). 

Surabaya Single Window (SSW) adalah sistem yang memungkinkan dilakukannya suatu penyampaian data dan informasi secara tunggal, pemrosesan data dan informasi secara tunggal dan sinkron serta pembuatan keputusan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing OPD. Dalam memberikan perizinan, dengan Surabaya Single Window, pelayanan perizinan ini lebih hemat waktu dan biaya, dan yang lebih penting lagi adalah transparansi biaya.

Risma menjelaskan, aplikasi E-government yang dilaksanakan di Surabaya ini berguna untuk menyusun sistem anggaran pemerintah daerah. 

Semua perencanaan anggaran yang dilakukan di Pemerintah Kota Surabaya saat ini menggunakan aplikasi E-budgeting dari berapa besar biaya perjalanan dinas, sampai kebutuhan lainnya di masing-masing OPD.(RAZ/HRU)

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

KOTA TANGERANG
Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Hari Perhubungan Nasional, Naik Bus Tayo dan Si Benteng di Tangerang Gratis

Selasa, 16 September 2025 | 18:36

Ada kabar gembira untuk seluruh masyarakat, dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harbunas).

KAB. TANGERANG
Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Tangerang Kerap Dikucilkan, Pemkab Fokus Bangun Rumah Aman

Selasa, 16 September 2025 | 20:07

Di tengah perjuangan untuk pulih dari trauma, para korban tindak pidana kekerasan seksual (TPKS) di Kabupaten Tangerang sering kali menghadapi tantangan berat lainnya yakni pengucilan dan perlakuan tidak adil dari lingkungan sekitar

NASIONAL
Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Tak Cukup dengan Iklan, Inilah Jurus Media Lokal Bertahan di Era Disrupsi Digital

Sabtu, 13 September 2025 | 09:52

Industri media tengah berada pada persimpangan jalan. Ketergantungan pada iklan sebagai sumber utama pendapatan tidak lagi mencukupi untuk menopang biaya produksi jurnalistik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill