Connect With Us

Barongsai dan Liong Meriahkan Perayaan Imlek di Pondok Cabe

Rachman Deniansyah | Senin, 4 Februari 2019 | 20:56

Pertunjukkan Barongsai dan Liong di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Senin (4/2/2019) malam. (TangerangNews/2019 / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Kemeriahan perayaan Hari Raya Imlek tak terlepas dari pertunjukan kesenian Barongsai. Berbagai persiapan menyambut perayaan tahunan kaum Tionghoa itu tengah dilakukan di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Senin (4/2/2019).

Pantauan TangerangNews, Vihara tersebut juga mulai diperindah dengan berbagai ornamen dan dekorasi. Juga persiapan teknis acara, serta berbagai petunjukan untuk memeriahkan menyambut tahun baru, salah satunya yakni pertunjukkan Barongsai dan Liong. 

Pertunjukkan Barongsai dan Liong di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Senin (4/2/2019) malam.

Diperayaan kali ini, Dragon Xiao Lien Dance (DXLD) yang berasal dari Klenteng Hok Tay Bio, Karawaci, Kota Tangerang dipilih sebagai pementas dalam perayaan Imlek tersebut. 

Pendiri Klenteng Hok Tay Bio, Aroy Ken menjelaskan bahwa timnya akan mempertunjukkan Barongsai dan Liong (naga). 

"Disini banyak acara. Ada seni tari dari anak kecil, remaja. Kalau kita Liong dan Barongsai," jelas Aroy saat sedang berlatih di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangsel, Senin (4/2/2019).

Menurutnya, Barongsai dan Liong ini bukan hanya sekedar pertunjukkan saja, namun juga sarat dengan nilai-nilai filosofisnya. 

"Barongsai dan Liong ini adalah adat istiadat dari etnis Tionghoa. Kalau dari zaman dahulu, dipercaya (Barongsai dan Liong) dapat mengusir roh-roh jahat, dan membuka aura yang baik. Kadang bisa dipanggil buat pembukaan toko, sekolahan, dan untuk usaha," bebernya. 

Dalam pementasan kali ini, DXLD mengikutsertakan 25 anggotanya dari jumlahnya yang lebih dari 40 orang. Namun, berbeda dengan tahun sebelumnya, kali ini hanya menampilkan Barongsai dan Liong saja.

"Tahun ini kita hanya menampilkan dua Barongsai dan satu Liong. Tahun sebelumnya dua Barongsai, satu Liong, dan dua singa. Soalnya tahun ini personelnya ada yang sedang berhalangan" tambahnya.

Aroy juga mengaku, pementasan yang kini dilakoninya murni untuk kegiatan sosial. 

"Perasaan saya senang dapat meramaikan acara perayaan Imlek. Kalau buat Vihara kita sosial tidak komersil," tukasnya.(RMI/HRU)

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

NASIONAL
BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

Jumat, 30 Januari 2026 | 09:15

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) membantah narasi yang beredar di media sosial terkait Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang disebut-sebut dapat menjadi “bom waktu” dan memicu cuaca tidak stabil jika dilakukan secara terus-menerus.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill