Connect With Us

Ribuan Jawara Betawi Lebaran di Tangsel

Rachman Deniansyah | Minggu, 23 Juni 2019 | 15:06

Ribuan jawara Tangerang Selatan hadiri Lebaran Jawara serat sekaligus Pengukuhan Forum Silaturahim Persatuan Silat Budaya Tradisional (Forsil Persibrata) di Jaletreng River Park, Setu, Tangsel, Minggu (23/6/2019). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Ribuan jawara Tangerang Selatan hadiri Lebaran Jawara serat sekaligus Pengukuhan Forum Silaturahim Persatuan Silat Budaya Tradisional (Forsil Persibrata) di Jaletreng River Park, Setu, Tangsel, Minggu (23/6/2019).

Dewan Pembina Forsil Persibrata Tangsel, Dudung E. Diredja mengatakan bahwa acara tersebut tentunya berguna sebagai melestarikan kebudayaan betawi. 

“Lebaran Jawara sekaligus pelantikan pengurus Forsil lima tahun kedepan, ini juga bagian dari upaya kami melestasikan kebudayaan Betawi,” jelas Dudung saat di lokasi. 

Dudung menyebut, di Tangsel saat ini telah ada sekitar 120 perguruan silat budaya. Masing-masing dari perguruan silat tersebut, memiliki berbagai jenis aliran jurus silat. 

“Kemarin saya dapat informasi ada 120 berasal dari 9 jenis aliran silat budaya Betawi, diantaranya

Beksi, Cingkrik, Kotek, Jalan Enam, Cimande, Sikun, Seliwa, Troktok dan Gerak Rasa,” bebernya dia. 

Dari banyaknya perguruan silat tersebut, Dudung berharap dengan kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk mengikat silaturahmi khususnya kepada masyarakat betawi yang ada di wilayah Tangsel. 

“Ini akan terus kita gelar setiap tahun. Juga bertujuan untuk mengikat perguruan tidak terpecah-pecah. Di sini, tidak hanya pencak silat tapi juga ada kebudayaan lain seperti palang pintu dan lainnya,” terangnya. 

Lanjutnya, Dudung juga berharap agar materi pencak silat yang merupakan bagian kebudayan Betawi itu dapat menjadi kurikulum di sekolah tingkat SD dan SMP di Tangsel. 

“Berharap supaya pencak silat masuk pilihan ekstra kurikuler. Kita sekarang sedang petakan berapa sekolah SD dan SMP. Kita juga ingin, para guru silat diberikan honor. Kalau mau melestarikan kebudayaan harus sudah dimulai saat ini,” ungkapnya.

Sementara Wali Kota Tangsel, Airin Rachmi Diany, yang menghadiri acara tersebut, mengaku bangga dengan kegiatan Lebaran Betawi, yang menyatukan semua pendekar di tanah Tangsel, serta telah menjaga ruh budaya Betawi sebagai nilai persatuan. 

“Perda tentang kebudayaan Betawi sudah disahkan bersama DPRD Tangsel, Insya Allah itu menjadi untuk melaksanakan dan menjalankan pelestarian Budaya Betawi di Tangsel,” imbuhnya.

Untuk itu, maka perlu adanya kolaborasi antara para pelestari kebudayaan Betawi ini dengan Pemerintah Kota Tangsel.(RAZ/RGI)

KOTA TANGERANG
10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:19

Demi menjamin kenyamanan masyarakat yang merayakan momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Polres Metro Tangerang Kota resmi memperketat pengawasan jalur darat.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

PROPERTI
Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:50

Dalam rangka ikut meramaikan liburan akhir tahun, Paramount Gading Serpong menghadirkan berbagai ornamen tematik dan instalasi dekoratif khas Natal yang tersebar di kawasan hunian serta area komersial,

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill